台商 分类商机 金融
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“80”后?
华夏经纬网   2018-11-05 16:34:14   
字号:

  最近看到一个有趣的视频,天弘基金对大学生做了个街访:“假设父母把大学所需的费用一次性的交给你,你怎么支配?”

  这显然是道送分(命)题,标准答案肯定是交学费和做生活费呗,那还用说?然而首批“00后”大学生给出的答案简直逆天了。(是的!“00”后已经上大学了!)

  “00后”大学生甲:用钱生钱。

  “00后”大学生乙:投资兴趣爱好。

  居然都想到了投资!看来这届年轻人相当有理财头脑。

  相比之下,两位受访“80后”的理财意识略显薄弱,他们分别给出了“存定期”以及“学英语”的答案。

  “00后”、“80后”大学生理财意识大有不同

  看似随机的街访,其实是天弘基金一场“蓄谋已久”的摸底调查,以探讨“独立”这一社会议题。

  早在2014年,天弘基金就开启了一年一度的“校园行”活动,过去五年更是持续走进校园,深耕多元财商教育,向大学生传递“青春独立从理财开始”的理念,帮助他们树立正确的金钱观、消费观和投资观。此次街访便是2018年天弘基金“青春独立校园行”的重头戏之一,旨在邀请80后与00后进行一场对话,直观呈现不同时代下,青年人对经济独立的不同看法。

  视频中两代人理财观念大相径庭。面对“上大学时理财吗?”这个问题,“00后”表示“注册理财账户”以及“高中已开始关注”,而80后表示当年“生活费勉强够花,不关注理财”或者“理财没现在便捷,基本存银行”。

  对于“大学生需要学会理财吗?”这个问题,“00后”认为有必要,起码要有意识。“80后”在这个问题上则产生了分歧,一个认为有必要提前学一些理财知识,另一个却表示大学时代理财会被认为不务正业。

  除了街访,天弘基金还在线上开展了“00后财富观念调查”,并产生了关于00后大学生财富观念的调查数据。调查结果显示,近75%的“00后”大学生考虑或已经制定了一定财富管理计划,87%的“00后”大学生愿意或者表示可以接受理财产品。

  天弘基金:财商是未来人才的必备条件

  大学生尚未开始上班挣钱,探讨大学生的理财观念是否具有意义呢?

  非常重要。因为大学生从离开家庭开始独立掌控自己的学习和生活,到开始逐渐学习积累和管理自己的财富,青春独立的过程中,是个人品质的体系化养成与定型的关键时期。

  “原本的三观三商格局已经过时,新时代下需要财商的加入。”天弘基金产品部总经理李骏对新时代下的个人品质进行了再定义,提出了“三观四商”——世界观、人生观、价值观、情商、智商、逆商、财商,并分享了如何在互联网时代更全面地认识自我,改变自我,成为能够快速适应这个时代的独立个体。

  天弘基金认为,只有智商、情商、逆商、财商兼备的人才,才能赢得未来。从财商教育电子书,到天弘爱理财APP上的投资者教育项目,天弘基金将不断更新的专业理念与理财实践相结合,努力帮助大学生实现在理财领域的“知行合一”,这也正是天弘基金近些年来校园行系列活动的宗旨所在。

  天弘基金携手知乎发布《二十岁的经济独立主义》电子书

  今年是首批“00后”进入大学。据了解,为了迎接00后的同学,天弘基金特别在第五年的校园行主题新增了“有独青年”的00后成长标签,充分考虑到第一批00后大学生的独立的精神世界,除了通过“新知大学”青春校园快闪巡展,帮助他们迈出青春独立第一步,还携手知乎以电子书的形式,发布财商教育手册《二十岁的经济独立主义》。

  通过电子书,天弘基金向大学生传达了这样一种理念,即经济的独立不容忽视。因为经济独立是通向人格、精神独立的必经之路,需要大学生具备规划力、自控力和风险控制力,这三种能力应该是大学生财商教育的核心。通过培养这三种能力,大学生不仅能够学会管理财富,更可以借此迈向独立人生。

  《二十岁的经济独立主义》不仅对大学生财商培养做出指导和建议,还给出实用的理财产品介绍和资产配置建议。

  电子书一上线,立刻在知乎引发了围观潮,获得了112 条点评与至少35K 人次的阅读量。大部分网友为这本电子书打出了5星(最高级别)的评分。网友“Javie”评价道:“今年正好二十岁,一口气读了42%,明天抽空把它读完!真是收货满满呀!尤其是要有意识的去积累多学科的概念,培养多元化的思维方式,豁然开朗,醍醐灌顶。”

  天弘基金还在全国范围内开展路演活动,通过线下互动、校园宣讲会等方式,对大学生进行财商启蒙与培养,帮助当代大学生开启青春独立第二人生。

  来源:北青网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---