台商 分类商机 零售
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
华夏经纬网   2017-05-12 13:59:32   
字号:

今年初,国家中医药管理局、国家发展和改革委员会共同发布《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,根据该规划,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。

4月20日,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所“中药饮片行业发展与监管课题”启动发布会在广州举行,预计将历时半年,对中药饮片发起一场全国性的全产业链调查,为中药饮片的行业发展及监管政策提供建议。无论从国际还是从国内形势看,中医药产业已经进入发展的快车道,药企发展也在经历整合调整中步入成熟有序阶段,然而竞争是永远存在的,从企业存在发展的实际来看,“盈利率”将是基本的取胜之道。

“盈利率”一直是连锁药店经营发展最为注重的焦点。但近年来,高毛利主推产品遇困,品牌药毛利空间小,运营管理成本上升,平均盈利水平低,整体形成利润挤压之势。

提升连锁药店行业集中度,这是国家层面和现在行业内的主流趋势。连锁药店只有先做强后做大,才有后续的良性发展,避免“被集中”。创新发展思路,快速打造快消、高毛、产品力强的产品阵营,是连锁药店做强做大的重要方法和新一轮发展的制胜法宝。

中药是连锁药店经营的重要品类。新型养生草本——草晶华•破壁草本以技术创新,改变了传统中药应用不方便、有效成分吸收利用率低等问题,受到连锁药店和消费者的喜爱,为连锁药店中药品类经营注入新血液。

便捷化应用广受欢迎

传统中药饮片主要的应用方式是水煎煮,耗时费力的应用与现代社会快节奏的生活方式脱节,不能满足人们便捷化应用需求,既影响了整个品类发展,也降低了连锁药店盈利能力。

中药的有效成分绝大多数贮藏在植物细胞内,传统的技术和方法无法尽取药物的有效精华,使得大部分有效成分白白浪费。破壁草本是运用现代超微粉碎技术打破中药材的细胞壁,使有效成分完全释出,与传统饮片相比,破壁草本的有效成分吸收利用率提高3-5倍,既增强药效又节约了宝贵的中药资源。

中药破壁后形成了高度均匀的粉体,在粉体的基础上,再运用无添加成型专利技术制成了颗粒状破壁草本,形成了无需煎煮,可直接冲泡饮用的新型养生草本,让中药应用实现像喝咖啡一样的新潮、便捷,广受消费者喜爱。

热销助力连锁新经济增长

如果说,破壁草本受到广大消费者喜爱是因为产品效果的提升和带来应用的便捷化。那么,受到连锁药店欢迎,最关键还有三个核心点:

一是破壁草本属于创新品类,为药店带来的是纯增量,不会影响传统中药品类的销售;

二是破壁草本在门店可进行多类用药关联,品类销售拓展空间大;

三是破壁草本系独家生产品种,没有直接的竞争产品或替代产品,品类盈利能力强。

颗粒状破壁草本能抗氧化、不吸潮,大大延长了产品保存期。这也是一线药店销售关注的重点,更是消费者利益的保障。

破壁草本“咖啡式”养生应用方式,创造了中药养生新文化,也带动了品类的热销。

据草晶华团队介绍,新年以来,破壁草本在市场全线热销。除了老百姓大药房、海王星辰这类连锁领导品牌领先签订年度销售各2亿元大单外,医药电商巨头健客网也迎头直追签订1亿元,抢占线上供应链。

实体连锁药店和医药电商的线上线下呼应,能很好地反应破壁草本品类热销趋势。以老百姓湖南分公司为例,有数据表明,2017年第一季度,老百姓大药房湖南分公司销售破壁草本,是2016年度全年的总量。“三个月等于一年”,破壁草本在老百姓大药房的热销,被这样一句话概括。另以西洋参破壁草本单品为例,仅3月份,中智大药房单月销售直接提升了2%以上的盈利率。破壁草本全品类,俨然是连锁药店的新经济增长点。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
油价重回7元时代 今日油价上调或创年内最大
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
易港金融提醒:近期网贷投资要特别注意这5点
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·新时代两岸青年交流的启示
·莫给两岸学术交流“添堵”
·不为民众所知的台媒乱象
·港媒:两岸关系下一个转折关键在六月
·台媒:如何让当前两岸紧张氛围冷却
·台媒:两岸因“台独”动向而增加危险
·“人造独”终将变成“理性统”
走近台商
  更多
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧
·演奏家王于真:民族管弦乐团中的台湾“音符
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---