台商 分类商机 零售
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
华夏经纬网   2017-05-12 13:59:32   
字号:

今年初,国家中医药管理局、国家发展和改革委员会共同发布《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,根据该规划,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。

4月20日,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所“中药饮片行业发展与监管课题”启动发布会在广州举行,预计将历时半年,对中药饮片发起一场全国性的全产业链调查,为中药饮片的行业发展及监管政策提供建议。无论从国际还是从国内形势看,中医药产业已经进入发展的快车道,药企发展也在经历整合调整中步入成熟有序阶段,然而竞争是永远存在的,从企业存在发展的实际来看,“盈利率”将是基本的取胜之道。

“盈利率”一直是连锁药店经营发展最为注重的焦点。但近年来,高毛利主推产品遇困,品牌药毛利空间小,运营管理成本上升,平均盈利水平低,整体形成利润挤压之势。

提升连锁药店行业集中度,这是国家层面和现在行业内的主流趋势。连锁药店只有先做强后做大,才有后续的良性发展,避免“被集中”。创新发展思路,快速打造快消、高毛、产品力强的产品阵营,是连锁药店做强做大的重要方法和新一轮发展的制胜法宝。

中药是连锁药店经营的重要品类。新型养生草本——草晶华•破壁草本以技术创新,改变了传统中药应用不方便、有效成分吸收利用率低等问题,受到连锁药店和消费者的喜爱,为连锁药店中药品类经营注入新血液。

便捷化应用广受欢迎

传统中药饮片主要的应用方式是水煎煮,耗时费力的应用与现代社会快节奏的生活方式脱节,不能满足人们便捷化应用需求,既影响了整个品类发展,也降低了连锁药店盈利能力。

中药的有效成分绝大多数贮藏在植物细胞内,传统的技术和方法无法尽取药物的有效精华,使得大部分有效成分白白浪费。破壁草本是运用现代超微粉碎技术打破中药材的细胞壁,使有效成分完全释出,与传统饮片相比,破壁草本的有效成分吸收利用率提高3-5倍,既增强药效又节约了宝贵的中药资源。

中药破壁后形成了高度均匀的粉体,在粉体的基础上,再运用无添加成型专利技术制成了颗粒状破壁草本,形成了无需煎煮,可直接冲泡饮用的新型养生草本,让中药应用实现像喝咖啡一样的新潮、便捷,广受消费者喜爱。

热销助力连锁新经济增长

如果说,破壁草本受到广大消费者喜爱是因为产品效果的提升和带来应用的便捷化。那么,受到连锁药店欢迎,最关键还有三个核心点:

一是破壁草本属于创新品类,为药店带来的是纯增量,不会影响传统中药品类的销售;

二是破壁草本在门店可进行多类用药关联,品类销售拓展空间大;

三是破壁草本系独家生产品种,没有直接的竞争产品或替代产品,品类盈利能力强。

颗粒状破壁草本能抗氧化、不吸潮,大大延长了产品保存期。这也是一线药店销售关注的重点,更是消费者利益的保障。

破壁草本“咖啡式”养生应用方式,创造了中药养生新文化,也带动了品类的热销。

据草晶华团队介绍,新年以来,破壁草本在市场全线热销。除了老百姓大药房、海王星辰这类连锁领导品牌领先签订年度销售各2亿元大单外,医药电商巨头健客网也迎头直追签订1亿元,抢占线上供应链。

实体连锁药店和医药电商的线上线下呼应,能很好地反应破壁草本品类热销趋势。以老百姓湖南分公司为例,有数据表明,2017年第一季度,老百姓大药房湖南分公司销售破壁草本,是2016年度全年的总量。“三个月等于一年”,破壁草本在老百姓大药房的热销,被这样一句话概括。另以西洋参破壁草本单品为例,仅3月份,中智大药房单月销售直接提升了2%以上的盈利率。破壁草本全品类,俨然是连锁药店的新经济增长点。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
P2P理财老司机多年经验 投前知道三点很重
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---