台商 分类商机 农林
网曝同仁堂采购1500公斤穿山甲片 供货方称是存货
华夏经纬网   2017-02-17 16:57:50   
字号:

  网曝安徽一公司采购1500公斤穿山甲片 供货方称是原来的存货

  新京报快讯(记者付珊 贾世煜)2月16日晚,微信公众号“原本山川”发文称,“穿山甲濒临灭绝主要因为食用和药用,不仅食用要禁止,所谓合法药用也要禁止”。该帖子还披露安徽省林业厅批准同仁堂(亳州)饮片有限公司从四川省华堂药业有限公司购入已封存的穿山甲片1500公斤。

  今日上午,安徽省林业厅向新京报记者证实,确有此行政许可决定书。而供货的四川省华堂药业有限公司表示,出售的穿山甲片都是以前的存货。不过,该公司并未透露穿山甲片的具体来历。

  采购穿山甲片需林业部门下指标

  今日上午,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司办公室负责人告诉新京报记者,去年公司向亳州市林业局申请办理了穿山甲片的行政许可,然后逐级申报到安徽省林业厅。

  记者发现,安徽省林业厅官网可以查到准予行政许可决定书(林审准〔2016〕276号)。其中表述称,准予北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司从四川省华堂药业有限公司购入已封存的穿山甲片1500公斤,用作饮片生产的原材料。落款时间为2016年12月30日。

  今日上午,新京报记者以咨询购买穿山甲片为由,联系四川省华堂药业有限公司总经理颜齐明。颜齐明在电话里称,公司剩余的穿山甲片的指标已不多,但他不肯透露具体指标数,“如果要买,必须要有林业部门审批的行政许可。”新京报记者也联系到该公司的一位财务人员。对方透露,他们的穿山甲片以每公斤18万元的价格卖给了同仁堂亳州公司。

  亳州同仁堂办公室负责人称,新的《野生动物保护法》实施前,如果要购买、运输国家级保护动物的尸体或身体组成部分,全国各地的审批方式都一样,逐级申报、审批。“申请购买穿山甲片的行政许可之前,省里必须有指标”。该指标由国家林业部门下发到各个省,当省里还有指标剩余时,才能继续办理相关的购买手续。

  安徽省林业厅驻政务服务中心窗口的张科长告诉新京报记者,相关人士在申报穿山甲片收购的材料时,需经由当地林业部门初审。如果材料符合要求,他们会将材料交到林业厅,由林业厅组织专家进行评审,并提供评审意见。

  封存的穿山甲片从何而来?

  关于封存的穿山甲片的来历,颜齐明称,都是以前的存货,“不是说现在是保护动物嘛,都是以前库存下来的东西,后面就有指标了。”但颜齐明不愿透露其穿山甲片的具体来历。

  亳州同仁堂办公室负责人表示,只要销售穿山甲片的公司能提供国家批准的合法手续,就说明国家认可,如果是以前封存的,会有封存证明,封存证明也由林业部门出具。申报购买指标时,同仁堂亳州公司给当地林业部门提供封存证明,林业部门认为合法,通过了审批。

  对于穿山甲片的来源,安徽省林业厅驻政务服务中心窗口的张科长表示,封存的穿山甲片并不一定是由执法部门查没的。从其了解的情况来看,在国内进行的合法穿山甲片买卖,来源是库存的情况比较多,执法部门查没和从国外进口的情况相对较少。

  至于如何证明穿山甲片合法,张科长表示,穿山甲片的每一次买卖,都需有国家林业局的行政许可批文。穿山甲片的箱子上有封条,并盖有公章。

  亳州同仁堂:现在已不能申报购买

  亳州同仁堂办公室负责人表示,因为新的《野生动物保护法》今年开始实施,所以全国现在都不受理野生动物的行政许可事项,现在全国暂时都不能申请购买,也不能申请卖出。如果要申请,需要等国家的通知下来。“他(国家林业部门)说什么时候能报,就什么时候能报了,他说不能报,就一直不能报了。”

  “现在可能审批部门的级别也会变,不知道是国家还是当地的省厅来办。”上述负责人说,“国家穿山甲这块管控很严,我们也不知道该怎么申报呢。新的法规出来,具体要怎么报,肯定流程要变。”

  该负责人还表示,此前购买穿山甲片,除了申请方要经过审批,卖方所在地的林业部门也要出具购进、运输的审批。“买的地方不一样,要出的手续也不一样。”

  在安徽省政府政务服务中心官网,记者查询到国家二级或省一级保护野生动物或其产品出售、收购、利用许可(办事指南)。指南规定,申报材料中需要提供证明国家二级或省一级保护陆生野生动物或其产品合法来源的有效文件和材料,包括特许猎捕证、驯养繁殖许可证、进出口许可证、执法查没物品处理文书、购销发票、个体谱系证明、野生动物经营利用管理专用标识、活体野生动物标识等。

  林业部门被质疑是穿山甲利用的最大推手

  微信公号“原本山川”认为,上述行政审批权力将穿山甲制品买卖合法化,成为导致穿山甲濒危的主因之一。文章称,“即便穿山甲鳞片来源是明确的,但只要这个缺口存在,一定会有无数非法来源的鳞片流入其中。因此,林业部门就成了穿山甲利用的最大推手。这个问题不解决,穿山甲就没有光明的未来。”

  该文章作者认为,要解决这个问题,应由国家林业局出面发文,撤销林业系统关于穿山甲制品的审批权力,并牵头组织力量对现有的穿山甲制品,无论是库存还是成品,全部进行销毁,从根本上切断贸易的链条。

  据了解,新版《野生动物保护法》由十二届全国人大常委会第二十一次会议于2016年7月2日修订通过,自2017年1月1日起施行。亳州同仁堂在《野生动物保护法》修订通过的前两天,拿到安徽省林业厅的准予行政许可决定书。

  准予行政许可决定书的法律依据是原《野生动物保护法》的第22条,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。“因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。”

  修订后的《野生动物保护法》对此做了修改。新《野生动物保护法》第26条规定,禁止出售、收购、利用国家重点保护野生动物及其制品。“因科学研究、人工繁育、公众展示(演)、文物保护或者其他特殊需要出售、收购、利用国家重点保护野生动物及其制品的,需经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,并按规定取得和使用专用标识,国务院有特殊规定的除外。”

    来源:新京报网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
稳步向前 融金所资金存管上线进入“倒计时”
客户利益至上 华夏人寿高效理赔为客户送温暖
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
新品扎堆上市季 液晶电视机皇:索尼4K电视
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
美国UC戴维斯医学中心正式签署A45肿瘤治
招财宝再逾期:涉事方踢皮球 平台免责不合理
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
王永庆大陆投资的未尽之作
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
经济时评
  更多
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·观沧海:“尊严死”的琼瑶式传播
·抓住新机遇推动两岸经济社会融合
·创造台湾经济的正向循环
·蔡当局愈趋亲日源于“台独”思维
·警惕民进党当局为两岸交流设障
·两岸贸易额下降好事还是坏事?
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---