台商 分类商机 汽车
乐视汽车藏着一批特斯拉前高管 临时工厂计划进行中
华夏经纬网   2017-01-10 16:45:00   
字号:

  贾跃亭的FF91 藏着一批特斯拉前高管

  记者 王佑

  愿把自己的生命交予梦想的贾跃亭,虽历经磨难,但蛰伏2年多时间在洛杉矶、硅谷等多地展开的Faraday Future(下称“FF”)汽车研发,始终没有停滞。

  时间并不算长的“闭门造车”,终于换来了今年首款互联网生态电动汽车FF91的横空出世,而全球2000多位精英科研人员所打造的这款新车瞬时引爆CES(国际消费类电子产品展览会),在短短36小时内创造了预约高达64124辆的纪录。用乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇的话来说:“这一数字已是豪华汽车、电动汽车预订中的第一。”

  1月6日,FF最重要的研发基地——加迪纳研发中心里,第一财经记者首次见到了FF的研发高管阵容。6位重量级的副总裁里竟然有4人来自特斯拉,他们的目标也只有一个:让中国人投资、海外超级科研团队研制的新一代豪华电动汽车在明年实现量产。

  FF阵容:特斯拉多位前高管加盟

  加迪纳研发中心洛杉矶以南的一处工业区内,灰色的几幢大楼并不惹眼,只有最前侧的鱼形“FF”标志最惹眼。

  这里曾是日产汽车的研发中心,数年前被贾跃亭买下,如今900多位来自全球40多个国家的研发人员在此工作。而德国慕尼黑、美国硅谷、国内的上海及北京等另外四大基地总计2000余人都在为FF新车开发效力。其中硅谷主要负责自动驾驶和人工智能等方向,而电池、逆变器、外观设计、生产制造及供应链等主要业务都在加迪纳进行。

  一个摆放着巨大电视屏幕的视听室里,记者见到了FF公司的Richard Kim,他曾是BMW i Design创始成员,为i3、i8概念车的首席设计师。这也难怪汽车之家创始人李想评价FF时提到了宝马:“FF91更像是i7,无论是车身布置、对开门方式、内部设计,都像是宝马i系列纯电动的未来旗舰版,XXL版的i3,性能也足够不错。”不过,Richard Kim则表示:“目前我们只是让大家看到了FF的外观和部分设计,FF91还是与宝马i7有着很大的区别,而这种区别在未来发布中会逐一揭晓。”

  FF的一众高管中最不能缺少的,实为特斯拉公司前成员。

  第一财经记者查询公开资料发现,作为主管FF的产品研发和工程的高级副总裁Nick Sampson的履历就与特斯拉有关。他在埃隆·马斯克麾下曾负责车辆和底盘工程,为Model X和Model S的设计主导者之一。离开特斯拉之后他成为了Trexa公司(一家专注于电动车底盘的科技企业)的主要研发高管。Trexa曾开发了首款开放性电动车底盘“Geodrive Platform”(又称“可变造车平台”)。这不禁让人想起了FF91主推的“VPA 可变电驱动底盘架构”,与Geodrive Platform如出一辙的是,两者都有着模块化的底盘和电池设计,可以灵活搭配电量,任何人都可以在其平台上建新的电动车。Nick Sampson也熟悉储能、电子、驱动单元、应用程序和控制等。他是特斯拉前管理层中最早加盟FF公司的,时间为2014年4月。

  此后,特斯拉的原班人马鱼贯而入:人力资源副总裁Alan Cherry,23年汽车行业经验,特斯拉前人力资源高级总监(2008~2012年)。在短暂于Picarro公司工作了20个月之后,2014年9月他正式加盟了FF。

  Dag Reckhorn和Tom Wessner,分别是FF制造副总裁和供应链副总裁,同样有着特斯拉的工作经历,且入职FF的时间为2014年10月、11月。而去年5月17日,曾在特斯拉工作6年的詹姆斯·陈也宣布离职并加盟FF,负责国内国际政府事务和电动车生产等。

  Dag Reckhorn对第一财经记者说道:“我们(几位特斯拉前同事)都相识已久,在特斯拉工作期间,其实研发方面也没有少犯错。如今,我们希望能够规避在特斯拉曾犯过的错误,更快地建成FF工厂,让FF91顺利量产。”

  “FF91不是特斯拉升级版”

  当然,虽然FF高管们几乎都有特斯拉的背景,但他们并不完全承认自己是在模仿特斯拉制造一个新的豪华轿车产品,FF91被看作是一款有着完全不同技术、设计想象力的新型互联网生态电动车。

  在FF逆变器的研发车间中,一位工作人员向记者介绍,FF逆变器都是自己生产的,“我们必须保证这一产品既高效又可靠,所以要独立研发制造。它需要高能量密度,体积也要尽量小,从而把空间留给乘客。这一产品的能量密度比普通产品高出30%。”与此同时,特斯拉使用的是感应电机,而FF则用的是永磁磁铁电机,“你看,我们这个产品上有很多的绕线,既可以提高截面,也能减少消耗”。

  而在电池设计方面,FF给出的是续航能力高达700公里的技术路线,电池的体积也不大,但能量密度是竞争对手的130%,超越了特斯拉,也是业界少见。

  公司负责电池技术开发的办公室在研发中心大楼的最中间,上百个座位被一道严密的玻璃门隔开,不对外开放。其中一位工作人员表示:“这种高能量密度的电池对研发技术要求很高,具有极强的挑战性,其一便是如何让它保持较长的寿命。FF希望电池能有15年甚至更久的使用时间。”

  电池设计中,FF91也秉承了多个电池包相互并联的设计特性。电池模组内紧凑安置了6组单体电芯,电芯连接成安全、紧凑的矩阵,大幅提升车辆里程,减少了多余空间。“对我们来说,电池温度的稳定十分关键,这也是业界的一大难题。”前述电池组研发人员对记者说,独特的冷却设计中,冷却剂持续在整个系统中循环,实现快速散热,确保电芯温度一致。电子控制网络实时监控电池模组性能,均衡各处温度,在某个部件失效时,激活应急预案。弹道级别的承重铝制外壳能保持均衡的车辆重量,降低车身重心,密封保护电池包。电池包周身的碰撞区域可进一步保护电池包不受潜在损害的影响。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京网约车新政下 部分"达标"二手车已涨价15%
·邓海建:为何须“审慎监管”网约车等新业态
·滴滴否认裁员传闻:无稽之谈
·新能源车企面临洗牌 低速电动车销量火爆遇政策反复
·贾跃亭欢呼新物种 FF91能否解乐视汽车困局
·严管车内空气质量不能一拖再拖
·杨朝清:“代驾之困”新兴职业需要专业化与规范化
·事故车成“准新车” 二手车交易平台问题频发
·42城市发布网约车实施细则 滴滴等参加培训
·新能源车多停售等补贴细则 购买成本上升三成
·项向荣:网约车考试,别整没用的
·新能源汽车补贴调整落地 大幅下调新能源客车补贴
·全国42城发布网约车管理细则 140余城已公开征求意见
·网约车考试,别整没用的
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾“双11”“粉丝”热情高 天猫出口地区
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
上海楼市疯涨 江浙有钱人趁着行情“出货”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---