台商 分类商机 汽车
管控与融合 华泰汽车未来发展战略布局落地
华夏经纬网   2017-02-06 14:31:37   
字号:

  在过去的2016年,中国汽车市场整体产销数据继续呈现明显上扬趋势,全年销量完成2795万辆,同比增长13.8%,远超年初预测的6%整体增速。在这个大趋势下,各大自主品牌车企的市场表现也颇为喜人,甚至可以与合资品牌相媲美。而在这个令人振奋大趋势背后,是国家对于汽车产业的重新梳理与布局。其中对于自主品牌车企的大力扶植,和整体产业结构的优化调整、管控,是促进自主品牌蓬勃发展的坚实后盾。

  在这个大背景下,华泰汽车也积极响应国家号召和政策,与曙光汽车联手合作。与很多车企间的并购合作不同,此番双方并非是资本交易,而是要通过融合双方的优势资源与产品线,重新构建更加具有竞争力的综合汽车企业,从而进一步优化提升企业的资产结构、执行效率。在管控与融合下,华泰汽车也对企业进行了全方位的分析与梳理,结合此次双方战略合作的契机,对未来发展战略做出了全面规划。华泰集团战略布局正式落地,将打造一个集整车和动力总成研发、设计、制造、销售、服务以及汽车金融为一体,多元化发展的大型企业集团。

  明确汽车业务为核心,运用好1+3实力优势

  在与曙光汽车达成合作后,华泰汽车集团将拥有更加完善的汽车产业集群,因此在未来的发展布局中,华泰将明确汽车业务为集团核心业务,积极运用好自身1+3的实力优势,将汽车业务做大做精。

  所谓1+3,即华泰汽车旗下拥有1个总部和天津、鄂尔多斯、荣成3个整车及零部件核心基地。其中天津基地包括新能源汽车总部基地、整车生产基地、研发试验基地、出口基地、新能源汽车研发生产基地五大组成部分,规划产能15万台,拥有从11个国家和地区引进的各类尖端设备2000余台,其中多项技术达到世界领先水平,着力制造全新圣达菲、纯电动SUV等主销车型。鄂尔多斯基地具备15万辆现代化汽车生产的车生产能力,主要生产轿车产品系列以及VM清洁柴油发动机和ZF自动变速器生产线,具备45万台自动变速器的生产能力。而荣成基地则是国家定点的整车类汽车生产企业,拥有生产SUV及轿车的冲压生产线、焊装生产线、涂装生产线、车身内饰装配线、整车装配线、汽车检测线及综合路况试车道等,现已形成年产整车15万辆的生产能力。

  在明确汽车业务为核心后,华泰汽车将利用好1+3的布局优势,进一步打造更多富有竞争力的车型,赢得市场先机。

  发力新能源,做新能源行业的领跑者

  华泰汽车是最早涉足新能源汽车产业的自主车企之一,2009年起便开始大力投入到了新能源汽车技术的研发工作中,并将新能源汽车作为集团的战略性业务。率先通过自主创新,挑战行业技术难关,先后研发出了性能优异的自主“三电”技术,攻克了极端环境快速充电与超长续航等核心技术,使其产品处于国际领先水平。

  目前,华泰新能源已经掌握了整车控制系统、动力电池管理系统、电机控制器和整车轻量化方面的核心技术,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利,在锂电动力电池核心技术研究方面也有明显优势。

  在掌握行业领先的新能源核心技术后,华泰迅速将技术研发进行了转化,成功推出了国内首款纯电动SUV和华泰新能源纯电动家轿两款旗舰产品,受到了市场的广泛认可。

  调动集团核心战略资源,助力未来发展

  作为自主品牌汽车企业的代表之一,华泰汽车在多年的发展中,积累了众多战略资源。而在未来的管控与融合中,充分调动这些资源,将成为华泰汽车未来发展战略布局的关键一环。

  华泰汽车是国内唯一拥有自主知识产权的汽、柴油发动机及先进的“三叉戟”技术的汽车企业,目前已形成上百项柴油发动机、汽油发动机、自动变速器的专利,且屡获国内国际大奖。与此同时,华泰汽车也是了国内最早拥有自动变速器自主知识产权且批量生产的汽车企业,在引进德国ZF技术的基础上完成了6AT技术研发,填补了国内市场空白,进而成为了国内唯一拥有6AT自动变速器自主知识产权车企。而其在新能源以及汽车金融等新兴领域的前瞻式战略布局,更是率先抢占了行业发展先机。

  核心战略资源的充分调用,将有效地重新规划产品组合,使得华泰汽车打造出更加丰富的产品线和更能满足消费者需求的产品,从而进一步巩固其以汽车业务为核心的未来发展战略。

  在与曙光汽车达成此次合作之后,华泰汽车将进一步扩充自身实力,成为拥有SUV、轿车、客车、专用车、新能源车型等全领域产品线(牵引车除外)及核心技术的卓越自主汽车品牌。在国家对汽车产业进行大幅优化与改革的背景下,双方积极响应号召,通过这种不仅仅是资金层面的深度管控与融合,更有利于华泰汽车从激烈的竞争中脱颖而出,突破发展瓶颈,开创企业发展的新高度。

    来源:中新网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电动汽车个人补贴2020年将完全取消 还会有人买吗
·北京今年小客车指标配额仍为15万 新能源指标火热
·日本丰田被指最听特朗普的话 车身贴满美国制造
·北汽福田220个货车车型属违规 一汽质量问题突出
·取消出租车加价,恐怕也难化解“打车难”
·滴滴取消阶段性建议调度费 网约车价格到底谁说了算
·上海两部门同日约谈网约车 滴滴两周内暂停出租车加价
·中国汽车金融行路难 消费者觉得贷款没有必要
·市场能解决的何必政府指导
·滴滴称阶段取消出租车调度费 市民是否过于依赖打车?
·让天下再也没有难打的出租车
·“打车难”重现,为什么不增加出租车
·网约车又贵又难约 滴滴对“动态调价”进行封顶
·打车难、打车贵再度刷屏 网约车的问题出在哪?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
世界顶级意大利三大自行车品牌:辐轮王VS梅
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
51人品正式上线北京银行存管,金融科技稳健
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
揭活熊取胆:归真堂为上市苦撑七年 产业面临
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商鞋企成功转型案例:转战尖端胶原蛋白项目
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---