台商 分类商机 汽车
鼻祖退场融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻
华夏经纬网   2017-05-16 12:49:33   
字号:

    5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。

鼻祖退场业务滑坡融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻

    乍看上去,这家号称C2C模式的二手车电商似乎离成功又迈进了一步,然而这篇利好新闻中有些细节,恰恰印证了瓜子二手车的真实处境恐怕并没有那么乐观。

    五月中旬发三月数据,四月的瓜子二手车发生了什么

    不久前,瓜子二手车被曝四月份销量断崖式下滑,9成城市销售量环比下跌,平均跌幅高达20%。

    面对甚嚣尘上的质疑声,瓜子二手车不但没有选择正面回应,反而默默将自家中介服务费直接上调至4%,涨幅高达25%。要知道,二手车市场客单价较高,这25%的涨价,对用户而言就是几千甚至上万的真金白银。

    这就像情人节夜里卖玫瑰的花贩,在情人节过去的第二天销量大幅减少的情况下,居然选择涨价来清库存。当销量上升,商品更加稀缺时,价格才会提升,这是基本的商业逻辑。因此刚刚遭遇交易量滑铁卢的瓜子二手车选择涨价,恐怕不是瓜子网不懂商业逻辑,而是迫不得已。

    实际上,瓜子二手车官方从未公开正面回应过交易量下跌的传闻,但在这篇五月中旬刚刚发布的利好中,用的居然是两个月前的数据,反而坐实了瓜子二手车四月份的报表,应该确实不好看。

    模式鼻祖BEEPI倒闭 瓜子二手车开始讲新故事

    对瓜子二手车来说,所有的质疑声中最响最痛的,恐怕就是美国二手电商平台Beepi的轰然倒闭的消息了。

    众所周知,二手车属于低频消费,与电视、冰箱等其他低频商品一样非常依赖巨额的市场费用和持续的广告投放,尤其是供需双向流量都有需求、两端都要引流的C2C平台。作为二手车电商C2C模式的鼻祖,Beepi自成立以来就饱受获客成本过高的困扰,也最终死于巨额市场费用带来的获客成本。完全复刻Beepi模式的瓜子二手车单单2016年的市场预算就高达10个亿。

    糟糕的是,收取9%佣金的Beepi尚不能填补高额的运营和获客成本带来的窟窿,4%佣金的瓜子二手车又能坚持多久?瓜子二手车自成立以来月月亏损,从未实现盈利,早已是个公开的秘密。

    其实瓜子网发现自身问题远比外界要早。几个月前,瓜子二手车就曾被曝70%车源卖给了二手车商,所谓C2C模式早已名存实亡。瓜子二手车实际上已经成为一家C2B收车平台,最近推出的新车业务更是在 “去Beepi化”的道路上更进一步。“Beepi”这块曾经让瓜子网在融资市场备受青睐的金字招牌,已经沦为唯恐避之不及的污点。既然“个人卖家直接卖给个人买家没有中间商赚差价”的故事已经讲不下去,瓜子二手车可能已经为资本市场准备好了一个崭新的“故事”。

鼻祖退场业务滑坡融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻

    融资遇冷,瓜子二手车的“远水”还有多远?

    俗话说,远水解不了近渴。

    如果留心观察,你会发现瓜子二手车的广告已经很久没刷屏式的出现在街头巷尾电梯间了。距离上一轮2.5亿美元的消息已经过去了一年多。10亿的市场投放加上互联网企业高昂的运营成本,恐怕,瓜子二手车已经“渴”了有一段时间了。

    如果有“近水”,瓜子二手车一定不会放缓它赖以生存的广告投放。行业鼻祖倒闭、经营数据下滑让曾经一举完成2.5亿美金单轮融资、备受追捧的资本市场宠儿沦落至此,令人不胜唏嘘。

    那么在“渴死”之前,瓜子二手车能不能等到它的“远水”?这“远水”到底还有多远?

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
中国正离西班牙越来越近,小米阿里Ofo陆续
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
“大学生创客秀”决赛 国美互联网为年轻人喝
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---