台商 分类商机 汽车
鼻祖退场融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻
华夏经纬网   2017-05-16 12:49:33   
字号:

    5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。

鼻祖退场业务滑坡融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻

    乍看上去,这家号称C2C模式的二手车电商似乎离成功又迈进了一步,然而这篇利好新闻中有些细节,恰恰印证了瓜子二手车的真实处境恐怕并没有那么乐观。

    五月中旬发三月数据,四月的瓜子二手车发生了什么

    不久前,瓜子二手车被曝四月份销量断崖式下滑,9成城市销售量环比下跌,平均跌幅高达20%。

    面对甚嚣尘上的质疑声,瓜子二手车不但没有选择正面回应,反而默默将自家中介服务费直接上调至4%,涨幅高达25%。要知道,二手车市场客单价较高,这25%的涨价,对用户而言就是几千甚至上万的真金白银。

    这就像情人节夜里卖玫瑰的花贩,在情人节过去的第二天销量大幅减少的情况下,居然选择涨价来清库存。当销量上升,商品更加稀缺时,价格才会提升,这是基本的商业逻辑。因此刚刚遭遇交易量滑铁卢的瓜子二手车选择涨价,恐怕不是瓜子网不懂商业逻辑,而是迫不得已。

    实际上,瓜子二手车官方从未公开正面回应过交易量下跌的传闻,但在这篇五月中旬刚刚发布的利好中,用的居然是两个月前的数据,反而坐实了瓜子二手车四月份的报表,应该确实不好看。

    模式鼻祖BEEPI倒闭 瓜子二手车开始讲新故事

    对瓜子二手车来说,所有的质疑声中最响最痛的,恐怕就是美国二手电商平台Beepi的轰然倒闭的消息了。

    众所周知,二手车属于低频消费,与电视、冰箱等其他低频商品一样非常依赖巨额的市场费用和持续的广告投放,尤其是供需双向流量都有需求、两端都要引流的C2C平台。作为二手车电商C2C模式的鼻祖,Beepi自成立以来就饱受获客成本过高的困扰,也最终死于巨额市场费用带来的获客成本。完全复刻Beepi模式的瓜子二手车单单2016年的市场预算就高达10个亿。

    糟糕的是,收取9%佣金的Beepi尚不能填补高额的运营和获客成本带来的窟窿,4%佣金的瓜子二手车又能坚持多久?瓜子二手车自成立以来月月亏损,从未实现盈利,早已是个公开的秘密。

    其实瓜子网发现自身问题远比外界要早。几个月前,瓜子二手车就曾被曝70%车源卖给了二手车商,所谓C2C模式早已名存实亡。瓜子二手车实际上已经成为一家C2B收车平台,最近推出的新车业务更是在 “去Beepi化”的道路上更进一步。“Beepi”这块曾经让瓜子网在融资市场备受青睐的金字招牌,已经沦为唯恐避之不及的污点。既然“个人卖家直接卖给个人买家没有中间商赚差价”的故事已经讲不下去,瓜子二手车可能已经为资本市场准备好了一个崭新的“故事”。

鼻祖退场业务滑坡融资遇冷 瓜子二手车或身处最艰难时刻

    融资遇冷,瓜子二手车的“远水”还有多远?

    俗话说,远水解不了近渴。

    如果留心观察,你会发现瓜子二手车的广告已经很久没刷屏式的出现在街头巷尾电梯间了。距离上一轮2.5亿美元的消息已经过去了一年多。10亿的市场投放加上互联网企业高昂的运营成本,恐怕,瓜子二手车已经“渴”了有一段时间了。

    如果有“近水”,瓜子二手车一定不会放缓它赖以生存的广告投放。行业鼻祖倒闭、经营数据下滑让曾经一举完成2.5亿美金单轮融资、备受追捧的资本市场宠儿沦落至此,令人不胜唏嘘。

    那么在“渴死”之前,瓜子二手车能不能等到它的“远水”?这“远水”到底还有多远?

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
小小牙医如“齿”精彩 科瓦齿科倾情奉献趣味
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
马云的圈子:迷者问禅谁人说
台湾富乔集团投资20亿元东莞建玻纤厂
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---