台商 分类商机 文化
喝珍珠奶茶禁用吸管改用勺?台当局“限塑令”再加码
华夏经纬网   2018-06-14 14:26:14   
字号:

  台当局“环保署”公布预计自2019年7月起,4大类共8000家业者禁供一次性塑料吸管,此举引起民众反弹,而“环保署副署长”詹顺贵一句“可以用汤匙喝珍珠奶茶”更是点燃民众怒火。据台湾《中时电子报》报道,岛内网友痛批,民进党掌权以来,最糟糕的是与民生议题“对干”,直言不需要国民党,蔡英文就会变成台湾第一位只当一任的民选领导人。

点击进入下一页

  资料图:蔡英文 陈小愿 摄

  网友表示,当年蔡英文上台国民党灰“头土脸下”台之际,政论充斥一片民进党会执政一辈子的声音,但执政两年多来,民进党党内派系互捅,最糟糕的是直接与民生议题“对干”,光是“一个吸管”问题就可以让舆论吵翻天。

  该网友还提到日前香蕉价格崩盘、缺电问题,炮轰台当局一意孤行的政策和护航,摆明“把人民当白痴”。网友想到前台湾地区领导人马英九曾因一句“我帮你当人看”被骂到臭头,如今变成民进党代名词。民进党真以为人民对国民党的厌恶,就可以保证民进党执政千秋万世?民进党若继续在民生议题上与人民意见相左,不用国民党就会变成台湾史上第一位只当一任的民选领导人。

  民进党中常会中列席的新北市党部主委余天则质疑官员“两光”(俚语,很烂的意思,形容人什么都不会,呆呆笨笨的);强调“选举要到了,这样让干部难以应付”。据台湾《中国时报》报道,余天表示,环保是对的,不管是任何政策,但是官员还没有想到应对或要如何去应对时,怎可乱讲话?“他是没有喝过珍珠奶茶吗?”官员讲话有时让人摸不着头脑,台湾是以珍珠奶茶世界出名,“没有吸管,你要怎么弄呢?还叫我们用调羹,真是可笑”。

  余天说,蔡英文听完他发言后表示,“我现在还想不到,若不用吸管,到底要用什么吃这个?”且“汤匙不也可能是塑料的吗?”

  据台湾《联合报》报道,前“行政院”发言人、中国文化大学新闻系主任胡幼伟在脸谱网(facebook)发文:喝珍珠奶茶店家不提供吸管,需要讨论这么久吗?不能用嘴边喝边吸(我说过,这需要苦练),那就现在去弄一根适当的吸管放在包包里,每次用自己专属的吸管嗑完珍奶,就把它洗干净,下次再用即可。

  他强调,一定要冲洗干净!这样才不会卡管!这样,可不可以解决问题?胡幼伟还发文指蔡当局“逢管必卡”。选校长,卡管(管中闵从今年1月初当选为台湾大学校长后,连续被卡,不得就任)!喝珍奶,卡管!蔡英文,女神卡卡。

  台湾义美食品总经理高志明为珍珠奶茶请命,发声明指正确的限塑政策应为珍奶开一扇窗。他说,“环保署”限塑政策符合世界潮流民众必然会支持,但好的政策若无法让人充分了解,只执着政策、无任何例外考虑,或不顾大众的饮食文化传统,再好的限塑政策也必然遭致强烈民怨。

  从2018年1月1日起,台湾“限塑令”扩大范围,药妆、美妆、药店,医疗器材行,3C零售,书店、文具店,洗衣店,饮料店,西点面包店等商家不得提供免费塑料袋。业者若违规,将会被最高罚款6000元(新台币)。

  当时就有台湾网友在网络上晒出照片,说道“今天早上来了一位可爱的客人,我问他:‘需要塑料袋吗?’结果客人拿出洗脸盆摆桌上,说:‘用这个!’”店员看了当场笑翻,不免费提供塑料袋就用脸盆装的霸气让他笑说:“那下次会不会出现澡盆”。网友认为:“还从没看过有人带脸盆购物”;“脸盆可放6杯,下次水桶、不用的安全帽、菜篮…都拿来装好了”;“脸盆完胜!耻度很高阿”;“这就是台丸时尚”!(卢佳静)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---