台商 分类商机 文化
兵马俑人物模型走俏 文创产品如何成“现象级IP”
华夏经纬网   2019-06-04 10:36:25   
字号:

  本报记者 梁剑箫

  近日,秦始皇帝陵博物馆官方授权版兵马俑手办(人物模型)在淘宝网上架后,引发了网友抢购。有人认为,这与此前故宫口红走俏有异曲同工之妙。这两种文创产品为何受欢迎,又如何能成为“现象级IP”?

  中国传媒大学文化发展研究院副教授王青亦认为,兵马俑手办以及故宫口红之所以受欢迎,主要缘于兵马俑和故宫都是全球性文化品牌。“老百姓看中的,不仅仅是手办和口红的使用功能,更在于其蕴含的文化价值。居民消费升级,也使得文创产品更容易被老百姓接受。”

  “兵马俑手办蕴含着勇士的形式、秦始皇统一中国的故事,以及统一、勇武、和谐的价值观。”王青亦认为,此种表达方式具有全球化意义,“迪士尼、好莱坞制作的《花木兰》以及漫威公司出品的系列电影,都具备类似的形式、故事和价值观。这说明我国文创产品符合大众审美模式”。

  文创产品如何能红火得更持久一些?王青亦认为,需明确文化产品创意的限度。举例来说,博物馆引入火锅、临时性大量灯饰和巨量涌入人流,会带来安全隐忧,超越了安全限度;售价太高昂、创意太低端或制作太廉价,会造成超级IP价值稀释,逾越价值限度;博物馆文创产品开发,本质上是对“独一无二”作品的复制,过度复制会产生价值流失,满足不了复制限度的要求。

  “在明确创意限度前提下,只要不发生实质性品牌伤害和政策性公关危机,这些产品在可预见的未来会持续走红。”王青亦说。

  中国传媒大学艺术研究院博士后卢宇认为,少数文创IP并不代表产业整体情况,大部分产品面临着籍籍无名的结局。“打个比方,兵马俑手办和故宫口红的走俏,烧起了一把‘熊熊烈火’。但是,这是以牺牲很多‘小火星’和‘火苗’为代价的。这些‘火星’‘火苗’能不能在未来变为‘烈火’,才是我国文创产品市场能否持久红火的决定性因素。”卢宇说。

  卢宇认为,在设计每款文创产品时,一方面需要冷静下来,以科学的态度,分析相关市场数据,精准判断每一款文创产品红火背后的因素,从而避免走弯路,并在此基础上设计新产品;另一方面,须本着工匠精神,精益求精,发掘、生产和营销独一无二的形式、故事和价值观。“只有具备同时观察‘冰与火’的能力,才能促进文创产品百花齐放,让消费者保持持续的热情。”卢宇说。

  梁剑箫

来源:经济日报   转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---