台商 聚焦开发区
东莞台湾高科技园
华夏经纬网   2012-09-05 10:18:52   
字号:

  核心提示

  东莞台湾高科技园区的诞生可谓“传奇”。2009年6月以来,中共中央政治局委员、省委书记汪洋“四会”台商,力促台湾高科技企业和松山湖高新区“联姻”。2010年11月21日,东莞台湾高科技园“呱呱坠地”,显露出无限生机。

  经过近两年的发展,台湾高科技园正在努力争取优惠政策,打造并完善园区载体,引进大型台资企业入园。园区坚持只引进台资大型企业的高端定位,重点发展“智造业”,致力于发挥IC设计、生物技术“两驾马车”拉动作用。园区坚持走差异化发展路径,大胆创新模式,10年内拟投入100亿元探索莞台在生物技术产业方面的合作。东莞市政府顾问、台湾高科技园的动议人宋涛对生物技术产业的发展充满了信心,“如果计划顺利的话,10年以后销售值可以达到1500亿~2000亿元”。

  文/记者唐红杰

  2010年11月,中共中央政治局委员、省委书记汪洋等省、市领导推杆开园,今年5月9日,东莞台湾高科技园被写入省党代会报告,一跃成为广东省重大合作平台。台湾高科技园不仅是广东省加快转型升级、促进内外需协调拉动的新引擎,也成为东莞推进“三重”建设、转型升级的重要载体和经验样板。

  园区定位:

  只针对台资企业招商

  甫闻台湾高科技园写入省党代会报告,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华表示,东莞将按照“高起点规划、高水平招商、高效能产出”的要求,重点发展高端电子信息、生物科技等战略新兴产业,使台湾高科技园成为“东莞加快科技与产业融合的重要载体和实现高水平崛起的重大发展平台”。

  园区发展,定位先行。对此,东莞市政府顾问宋涛思路清晰,他表示,园区只针对有台资背景的企业进行招商,“三年以来自始至终坚持这个原则”。台湾特色成为高科技园区别于其他重大合作平台的最主要特质。

  宋涛强调,台湾高科技园的差异化就是粤台合作。目前,台湾高科技园坚持在合作中创新模式,在模式创新中深化合作,走出了一条“互利合作、共建共享”的新路子。以生物技术领域的合作作为重要切入点,全面对接台湾高端产业,充分发挥优势互补,逐步形成“同步升级、协同创新”的两岸产业合作新模式。

  在粤台合作的大框架里,台湾高科技园正在筹划和台资企业合作发展生物技术产业。宋涛认为,生物技术产业将会是两岸合作创新模式的新起点,“以前在这个领域从来没有合作过,从研发、销售、上下游产业链紧密结合,搞成的话就是一个创举。”

  差异发展:

  主攻IC设计和生物技术

  据介绍,东莞台湾高科技园瞄准东莞电子信息产业缺失的高端核心环节,大力发展IC设计产业,成立松山湖集成电路设计服务中心,聚集台湾盛群半导体、晶宏半导体等IC设计企业。

  经过近两年时间的发展,东莞台湾高科技园如今站到了一个新的历史起点。宋涛透露,按照党代会报告中提出的“高水平”打造要求,园区产业发展重点主要放在IC设计和生物技术方面,这将成为拉动台湾高科技园未来发展的“两驾马车”。

  目前,IC设计仍然是台湾高科技园的主要产业,已经引进了十多家设计企业。宋涛说,5年内将聚集60家IC设计公司,10内年超过百家企业,“其中30%为较大规模的设计公司”。

  生物技术是台湾高科技园正在筹划着重打造的产业。目前,已经有10多个台湾生物技术项目陆续入园。对于生物技术的发展前景,宋涛非常有信心,他估计销售值10年以后可以达到1500亿~2000亿元,“我们没有好大喜功,仔细评估过,按部就班去做可以达到这个数值”。

  前景展望:

  打造成台湾特色宜居小城

  2010年11月,东莞台湾高科技园开园当天,总投资逾百亿元、首期投资37亿元的东莞联胜液晶显示器有限公司成为首家入园企业,目前已经完成一期建设即将投产,全面生产后有望成为松山湖继华为后又一个年产值过百亿元的IT企业。

  目前,东莞正在全面开展“三重”建设,被称作松山湖“园中园”的东莞台湾高科技园除了引进不少优质项目外,园区的配套建设也卓有成效。目前,莞台生物技术合作育成中心已初具规模。

  作为东莞台湾高科技园的重要“操盘手”,宋涛对未来充满了信心。他这样描述台湾高科技园未来发展前景:5年应该能看出端倪了,10年后,园区在硬件、服务、企业质量上,能够达到一个高的水平,“把它打造成一个台湾特色的宜居小城,产业都是新兴战略性的产业,用的大部分都是科技方面的人才,生活也很便利,科技人才安居乐业”。

  大事记

  2009年6月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自倡导成立东莞松山湖台湾高科技园。

  2009年至2010年期间,省委书记汪洋先后三次到访松山湖指导工作,亲自会见台湾高科技企业代表团,并推动台湾高科技园的规划与建成使用。

  2010年11月,省委书记汪洋宣布东莞松山湖台湾高科技园正式开园,园区规划、招商引资、项目建设等各项事业有条不紊地全面展开。

  2011年10月,松山湖向全球征集台湾高科技园城市设计方案,全面提升园区规划建设水平。

  2012年5月,在广东省第十一次党代会报告中,松山湖台湾高科技园与广州南沙、深圳前海等共同列为广东省重大合作平台。

  2012年6月,省委书记汪洋第四次考察松山湖,充分肯定了台湾高科技园的建设招商工作,并明确表示省里支持粤台合作生物技术产业基地的建设,台湾高科技园的发展步入新的阶段。

  来源:大洋网-广州日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---