台商 经济时评
也谈台湾怪现状:民主、谎言、懒人包
华夏经纬网   2014-04-02 09:52:47   
字号:

  新加坡《联合早报》3月31日文章 原题:韩咏红:民主、谎言、懒人包

    作者 韩咏红

  拜台湾声势浩大的反两岸服贸(两岸服务贸易协议)学潮所赐,我学到了一个新词:懒人包。

  说来惭愧,自己从事新闻行业,“懒人包”此前还没听过。上网一查,原来懒人包也称作“新闻懒人包”,它可不是一个收纳了百科全书般丰富知识的大布袋,恰恰相反,它是帮助普通人用最短时间,掌握事件的来龙去脉与核心问题的一种网络传播文体。简而言之,就是略去细节,只告诉你核心信息的超精炼写作。

  说懒人包是“文体”,严格来说也不准确。懒人包还分“文字型懒人包”和“影片型懒人包”。美国有个Newsy.com的网站,就专门制作时长两到三分钟,内容集各家媒体之长,长度超级浓缩的“影片型懒人包”。当今世界资讯浩若烟海,大家都很忙,专注时间短选择又多,超短新闻是时代趋势。

  至于把这种体裁称作“懒人包”,我猜想是台湾人的发明。当前全球媒体都使出浑身解数让新闻更易消化,尽可能图像化,将infographics(视觉资讯图)做得精益求精。新手法大家都在尝试,但都不如台湾的叫法聪明干脆,直接叫懒人包。

  不说了吗?现代人很忙,制作者打着旗号“为懒人服务”,听着就贴心,用少少时间了解复杂的时事课题,以小搏大,不好吗?于是乎,懒人包在台大行其道,举凡“乌克兰风云三分钟看懂”“旺中并购懒人包”都有,甚至还有“懒人包的懒人包”。

  可惜,许多世事真不是可以“速成”,花几分钟就能理解的。台湾民众关于两岸服贸的许多误解、谬误也出自懒人包。像网上盛传的“服贸懒人包”,就有不少信息是混淆视听,例如指服贸属于让台湾吃亏的不对等开放,服贸会开放大陆劳工来台,甚至还有将开放“租车业”写成开放“出租车业”的低级错误。最近,在台湾政府内声望极高,一度被民进党前主席蔡英文拉拢为总统竞选搭档的央行总裁彭淮南终于看不下去,亲上火线反驳传言,可惜社会印象已形成,官员再想解释,晚了点儿。

  将事实摆出来,我得到这样的结论:盲目相信懒人包无异于“脑外包”,将思考力外包他人。吊诡的是,坚信民主的民众一面对意识形态宣传反感,一面又允许自己被自身选择的对象“洗脑”,再任由扭曲的信息主导个人行为。台湾这场轰轰烈烈的“反服贸”学潮与大示威,竟是建立在懒人包的基础上,这就是比较让人奇怪了。

  当然,懒人包并没有群众动员力,秘诀不在懒人包,而在于它们挑起了台湾社会颇有根基的“反中”、“恐中”、“仇中”情绪。过去十多年里,因为全球化竞争压力与政策失误等原因,台湾经济萎靡不振,大学毕业生起薪惨跌至2万2000元(新台币,910新元),反观大陆的经济力、军力、国际影响力都快速崛起,台湾人不免焦虑彷徨。加上近年香港与大陆关系紧张,类似“今天的香港就是明天的台湾”的警告,对台湾民众而言不是危言耸听,而是切实的恐惧与反感来源。

  相对于一些懒人包的“造假”,台湾民众的不安是真实的,应该给予尊重。但学潮利用似是而非的信息,诱发恐惧,使用非法“占领”手段,就很难被认同为一场正义的运动。它可以是一次意外,或者是高明的政治操作。

  虽然反服贸学生喊出的口号是“反黑箱”、“反服贸”、“反独裁”,但昨天策动几十万民众上街的动力,与其说是“反服贸”,不如说是反“一中”。学生或者其幕后支持者的真正目的也更为清晰——提前制造一场统独对决,打击国民党政府。

  学生领袖林飞帆昨天傍晚在凯达格兰大道演讲时已点题:“我们的行动在台湾与中国的关系之间,也做了新的定义”。他还宣布将指挥“脱序的政府”,请总统马英九“接受人民的指挥”。

  从3月18日学生占领立法院,3月23日攻入行政院,再到3月30日的几十万“黑衫军”凯道大集合,反服贸运动战火愈演愈烈。在前晚马英九让步后,他们没有妥协,到昨天那样大规模的力量展示后,更不会轻易退场。

  球如今又到了马英九的场子上。对马英九来说,服贸已是箭在弦上,不可能撤回。反服贸学潮恐怕将成为一场旷日持久的拉锯战,结果难料。学生的能量不容小觑,但拒绝两岸贸易,让懒人包与政治精算主宰的台湾之未来,也不让人看好。如果经济上不去,台湾自保尚难,又有什么底气去应对大陆的“统一”呢?(韩咏红)

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反服贸冲突令台湾满盘皆输
·反服贸人士该听听理性声音
·开放才能进步 台湾需要更大市场
·反服贸,没有人是胜利者
·选错方位将全民“买单”
·服贸“谋杀大事记”
·抗议活动学生是时机优雅下台
·日刊:反服贸抗议或影响大陆对台政策
·揭抗议服贸活动之“怪象”
·反服贸 民进党别乐过头
·台湾反服贸学生运动有蹊跷
·台湾学生“占院”凸显利益纠葛
·“占院”不影响两岸和平发展主流
·台湾“占领”立法机构行动其实是绿色的
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---