台商 经济时评
复兴航空案给台当局敲响警钟
华夏经纬网   2016-12-05 10:05:02   
字号:

    核心提示:两岸关系事关台海和平,事关台湾经济繁荣,没有了大陆市场,台湾经济只会继续恶化,复兴航空的解散就是一个明确警讯

    张文生

    近日,台湾三大航空公司之一的复兴航空“无预警”宣布停航,并作出了解散公司的决定。在蔡英文就任台湾地区领导人不过半年时间,经营六十多年的复兴航空就宣布解散,无疑是企业界给蔡英文当局投下的震撼性的不信任票。有台湾媒体分析人士指出,复兴航空的解散不会是孤立事件,它可能是台湾大公司经营危机中倒下的第一张“多米诺骨牌”。言下之意,虽然无法预测蔡英文执政四年会有多少台湾大企业面临解散、破产、倒闭,但可以确定,复兴航空不会是唯一的一家。

    当然,复兴航空的解散有多种原因,2014年和2015年的先后两次空难是压垮复兴航空的巨大压力,但复兴航空仍然坚持了一年多的时间,直到2016年蔡英文上任。蔡英文上任后拒绝承认“九二共识”,严重冲击了两岸关系,影响了两岸交流、交往的气氛。再加上民进党当局敌视大陆,漠视大陆游客权益,冷漠处理“火烧游览车”事件,导致赴台旅游的大陆观光客日益减少。据台湾方面估计,与去年同期相比,大陆游客赴台旅游人数已经减少了40%,而且这种减少趋势难以挽回。正是在看不到两岸关系改善和陆客增加的可能性的背景下,复兴航空的经营者才被迫主动宣布解散公司。可以说,两岸关系变化和陆客赴台旅游人数的减少是压倒复兴航空的“最后一根稻草”。

    自2008年开放大陆观光客赴台旅游后,台湾旅行社、酒店、租车行、出租车、伴手礼店、高档商品店、夜市、旅游点经营圈等颇有“盆满钵满”之势,极大地刺激了台湾消费市场。然而,台湾社会的一些政治势力不愿看到两岸融合的发展趋势,蔡英文当选后主张要“摆脱对中国大陆的依赖”,政治上拒绝承认“九二共识”,否定“两岸同属一个中国”;经济上推出“新南向政策”来远离大陆;文化教育上推行“去中国化”的政策。两岸关系重新进入了对立、对抗的僵持状态,官方、半官方的联系沟通协商机制都已经中断。两岸关系的恶化必然影响两岸民间交流乃至经贸、文化交流,进而影响两岸人民的权益。2016年5月以来,已经有不少与观光旅游产业相关的企业关门,其中包括10月25日公告关门的珠宝店——臻宝企业、10月26日通告停业的致美园餐厅等,以致台湾观光业者纷纷走上街头抗议。

    早在2012年台湾地区领导人选举时,台湾工商界人士就指出,没有两岸关系就没有企业,没有企业就没有就业。上世纪80年代末,两岸开启了民间的经贸、文化与人员交流,逐步融合为利益相关的命运共同体,每年两岸人员往来近千万人次,贸易总额达2000亿美元,经济、社会、文化交流众多。应当说,以台商为主体的台湾社会各界为大陆的改革开放事业作出了重要贡献,同时,大陆的改革开放也为台湾经济的发展提供了难得的机遇。但是上世纪90年代中期以来,两岸政治关系波折起伏,影响了两岸的经贸往来,李登辉当权时期的“戒急用忍”政策使台湾经济失去了再次腾飞的“黄金十年”机会。而从1997年至今的近20年时间,台湾平均薪资基本上原地踏步,而大陆经济则突飞猛进。不少深感失去机会的台湾工商界人士常常扼腕叹息。

    2008年以来,两岸关系逐渐走上了和平发展的正常轨道,两岸人员往来、经贸交流逐渐走上机制化轨道,两岸经济合作共同繁荣、共同发展的前景正在共同创造。然而,蔡英文当局破坏两岸共同政治基础的政策使得两岸交流再次受到实质性冲击,台湾社会有可能丧失又一个“黄金十年”的发展机遇。大陆经济近年来虽然增速变缓,但依然保持了超过6%的增长率,而台湾经济增长率则在1%左右“挣扎”。两岸关系事关台海和平,事关台湾经济繁荣,没有了大陆市场,台湾经济只会继续恶化,复兴航空的解散就是一个明确警讯。(作者系两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院教授)

    来源:国际先驱导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
·台湾人的偏见从何而来?
·港媒:台商远离“台独”莫成牺牲品
·台湾人“大陆落后”偏见从何而来?
·台湾未来是老虎还是病猫?
·民调“雪崩”,蔡英文自食苦果
·没TPP,台湾还要活下去
·金马奖的“金马”怎么来的?
·绿媒自HIGH行径被批自取其辱
·美国重返制造,台湾准备好了吗?
·拿什么把台湾重新变成“老虎”
·台湾问题对香港参与FTA的影响
·港媒:台湾恐成亚细亚孤儿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---