台商 经济时评
两岸民间交流关键在“互惠”
华夏经纬网   2016-12-05 10:16:06   
字号:

  “互惠、互信”基础是两岸交流最重要的核心价值。每年各种的两岸交流活动,最终目的都在于如何为两岸人民带来互惠红利?两岸交流最终关键,都在追求两岸同等对待,真正惠及到双方,其包含中国大陆民意、陆生与陆资,这样才能真正算是的“互惠”。大陆出台系列惠台措施之时,台湾是否将心比心,至少是换位思考地考虑过对大陆的优惠?因此,笔者认为,对台湾而言,目前还要许多事情要做:

  要正视大陆民意

  借镜洪习会中习近平总书记一语:“13亿中国人民不会同意台独,中共有决心、有能力准备处理台独,如果不处理,中国人民会推翻我们。”

  但台湾社会看中国大陆,观念大都还停留老旧思维,总忽视对岸民间感受层面。总认为中国大陆目前还停留在某一人就能决定所有一切对台事务。常常误认为台湾才有民意,甚至还有人无知认为对岸根本没有民意。

    反观,在体现两岸民意上,中国大陆当局力求消弥族群对立,为尊重台湾民意差异,曾喊出“两岸一家亲 共圆中国梦”,并且习近平总书记在洪习会中,第一次也用了“命运共同体”诠释两岸紧密关系。在纪念孙中山先生诞辰150周年大会活动上,习近平表示学习和继承孙中山先生的精神,团结一切可团结的力量,调动一切可调动的因素,为振兴中华而继续奋斗,在在都是与台湾民意接轨的体现。

  要提供友善环境

  首先,对于代表台湾出席亚太经合会议(APEC)的宋楚瑜与习近平总书记短暂碰面,台湾政坛与社会有太多不切实际的期待与解读,根本不懂“互惠”真正精神。完全忽视大陆人民正在看台湾是否也能释出些许善意?宋楚瑜只顾谈及增进两岸经贸往来,不谈互惠部分,完全忽视对岸群众是顾客,忘记真正消费在民间,反而得罪所有的消费客群。

  其次,中国大陆经济充分发展,消费能力大幅提升。各国都积极营造友好吸引顾客的环境,在想赚进人民币就必须先学习相互尊重,至少明白顾客的好恶习惯。不然,在资讯媒体的快速传播下,反让一些看似吸引作为却成为最大反作用推力。一方面要中国大陆的经济红利,一方面又挑起“去中国化”的矛盾,进而触碰到大陆民族主义的红线,一味让政客们去操弄政治意识形态,长远来看在两岸交流上必会带来巨大的冲击,也会让我们付出更惨痛的代价。

  最后,陆企、陆客、陆生与陆配愿意来台,根于台湾社会的“友善环境”。当台商与台生都受中国大陆全面照顾同时,反观陆企、陆客、陆生与陆配在台湾,是否为他们创造更友善对待的环境?透过政策同等对待下,消弥来自异乡不安心里因素,真正营造友善环境增进两岸互惠目标的实践。

  两岸交流在没有建立在实质“互惠”关系下,台湾所有获取的红利就是“交易”而非“交流”,唯有平等对待才能真正走出这一矛盾困境。

  台湾过去最美的风景是“人”,吸引到对岸人民的目光,若这最美风景不在,只剩“去中国化”,相信也同等激化对岸民间掀起“去台湾化”,无疑让台湾社会处于高风险之中,绝非两岸之福。

  (作者:陈昱旗/台北大学 公共行政暨政策学系 博士候选人)

  来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·复兴航空案给台当局敲响警钟
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
·台湾人的偏见从何而来?
·港媒:台商远离“台独”莫成牺牲品
·台湾人“大陆落后”偏见从何而来?
·台湾未来是老虎还是病猫?
·民调“雪崩”,蔡英文自食苦果
·没TPP,台湾还要活下去
·金马奖的“金马”怎么来的?
·绿媒自HIGH行径被批自取其辱
·美国重返制造,台湾准备好了吗?
·拿什么把台湾重新变成“老虎”
·台湾问题对香港参与FTA的影响
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台企为赣南学童捐建图书室:用知识的力量鼓励
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---