台商 经济时评
两岸民间交流关键在“互惠”
华夏经纬网   2016-12-05 10:16:06   
字号:

  “互惠、互信”基础是两岸交流最重要的核心价值。每年各种的两岸交流活动,最终目的都在于如何为两岸人民带来互惠红利?两岸交流最终关键,都在追求两岸同等对待,真正惠及到双方,其包含中国大陆民意、陆生与陆资,这样才能真正算是的“互惠”。大陆出台系列惠台措施之时,台湾是否将心比心,至少是换位思考地考虑过对大陆的优惠?因此,笔者认为,对台湾而言,目前还要许多事情要做:

  要正视大陆民意

  借镜洪习会中习近平总书记一语:“13亿中国人民不会同意台独,中共有决心、有能力准备处理台独,如果不处理,中国人民会推翻我们。”

  但台湾社会看中国大陆,观念大都还停留老旧思维,总忽视对岸民间感受层面。总认为中国大陆目前还停留在某一人就能决定所有一切对台事务。常常误认为台湾才有民意,甚至还有人无知认为对岸根本没有民意。

    反观,在体现两岸民意上,中国大陆当局力求消弥族群对立,为尊重台湾民意差异,曾喊出“两岸一家亲 共圆中国梦”,并且习近平总书记在洪习会中,第一次也用了“命运共同体”诠释两岸紧密关系。在纪念孙中山先生诞辰150周年大会活动上,习近平表示学习和继承孙中山先生的精神,团结一切可团结的力量,调动一切可调动的因素,为振兴中华而继续奋斗,在在都是与台湾民意接轨的体现。

  要提供友善环境

  首先,对于代表台湾出席亚太经合会议(APEC)的宋楚瑜与习近平总书记短暂碰面,台湾政坛与社会有太多不切实际的期待与解读,根本不懂“互惠”真正精神。完全忽视大陆人民正在看台湾是否也能释出些许善意?宋楚瑜只顾谈及增进两岸经贸往来,不谈互惠部分,完全忽视对岸群众是顾客,忘记真正消费在民间,反而得罪所有的消费客群。

  其次,中国大陆经济充分发展,消费能力大幅提升。各国都积极营造友好吸引顾客的环境,在想赚进人民币就必须先学习相互尊重,至少明白顾客的好恶习惯。不然,在资讯媒体的快速传播下,反让一些看似吸引作为却成为最大反作用推力。一方面要中国大陆的经济红利,一方面又挑起“去中国化”的矛盾,进而触碰到大陆民族主义的红线,一味让政客们去操弄政治意识形态,长远来看在两岸交流上必会带来巨大的冲击,也会让我们付出更惨痛的代价。

  最后,陆企、陆客、陆生与陆配愿意来台,根于台湾社会的“友善环境”。当台商与台生都受中国大陆全面照顾同时,反观陆企、陆客、陆生与陆配在台湾,是否为他们创造更友善对待的环境?透过政策同等对待下,消弥来自异乡不安心里因素,真正营造友善环境增进两岸互惠目标的实践。

  两岸交流在没有建立在实质“互惠”关系下,台湾所有获取的红利就是“交易”而非“交流”,唯有平等对待才能真正走出这一矛盾困境。

  台湾过去最美的风景是“人”,吸引到对岸人民的目光,若这最美风景不在,只剩“去中国化”,相信也同等激化对岸民间掀起“去台湾化”,无疑让台湾社会处于高风险之中,绝非两岸之福。

  (作者:陈昱旗/台北大学 公共行政暨政策学系 博士候选人)

  来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·复兴航空案给台当局敲响警钟
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
·台湾人的偏见从何而来?
·港媒:台商远离“台独”莫成牺牲品
·台湾人“大陆落后”偏见从何而来?
·台湾未来是老虎还是病猫?
·民调“雪崩”,蔡英文自食苦果
·没TPP,台湾还要活下去
·金马奖的“金马”怎么来的?
·绿媒自HIGH行径被批自取其辱
·美国重返制造,台湾准备好了吗?
·拿什么把台湾重新变成“老虎”
·台湾问题对香港参与FTA的影响
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---