台商 经济时评
特朗普留下最大的罩门在哪里?
华夏经纬网   2016-12-08 09:41:01   
字号:

    特朗普当选美国总统在美国仅有一半的人支持他,但也并非都支持其对抗中国,而是寄望其把美国的经济迅速搞上去。当支持他的民众发现经济上不去,对抗中国的花样如何翻新都没有用。

    作者:毕殿龙

    毕殿龙 中国网时事评论员

    美国当选总统特朗普还没有上任,就表现出了特立独行、不以常理出牌疯癫张狂的个性,尤其对和台湾地区领导10分钟电话激情之后,违背美国政治伦理在推特上挑衅北京,对中国南海问题更是指手划脚。特朗普挑战中国意图何在?其对抗中国过程中,留下最大的罩门在哪里?其最终命运会如何?

    特朗普与蔡英文通话,并在其私人社交媒体推特上违背中美双方长期以来的默契,以“总统”称呼之。开始有人认为这是特朗普的莽撞甚至是自己和团队没有执政和外交经验所致。但从其建立的未来执政的内阁成员主要构成和政治倾向看,对中国大陆持对抗强硬立场的鹰派有不少占据重要职位等状况看,这显然不是一时的冲动,预示着其对华政策的强硬或更加具有不确定性在其上台后会持续下去;有人解读特朗普上任之前针对中国的行动是以“台湾牌”、“南海牌”做火力侦察,上台之前先给自己经济上最强劲的对手一个下马威,以便让自己正式上任后获得更好的战略位置。尽管这种揣测有接近特朗普和其团队的真实目的的成分,但诸多原因意图之外,笔者更判断特朗普此时没有系统化、成熟化推出自己的中美政策之前,在推特频频发表针对中国涉嫌挑衅的言论有意或无意要达成一石多鸟的目的,既能满足自身无时无刻不显摆自己的存在的个性,又能够试探自己的中美政策,实际角逐中用台湾牵制中国、现实转移和淡化国内对自己反对的声音。
 
    特朗普对中国大陆政策的粗暴能否达成其战略目的,他对抗中国最大的罩门是什么?

    特朗普最大的罩门就是他始终是一个商人而非一个能够顾及全局和长远的政治家。他与蔡英文通话并称呼其为“总统”奇葩的理由是:台湾购买几十亿美元的武器,难道就不能接一个祝贺电话吗?

    殊不知特朗普本可以低调完成的动作,偏偏要违背政治伦理地高调挑衅,惹怒北京,会让其损失比卖给台湾军火更多的钱,也衍生更多的其他麻烦。美国对台湾的立场是维持现状最符合美国的利益,也才有机会把对台湾的军火生意和保护费长期进行下去。特朗普对台湾的立场,除了军火商暂时振奋之外,对其执政不会起到加分的作用。

    特朗普要对迁往海外的美国企业征收重税,甚至考虑退出WTO,龟缩美国对外经济贸易政策,以贸易壁垒增进美国内部就业,兑现自己的竞选承诺。这种举措也许暂时能够促进美国的就业,但对美国长期和整体利益是不利的。这无疑是和全世界作对。不但无法让美国长期繁荣,还将极大损害美国几代领导人营造的美国开明和有担当的国际形象。

    和中国大陆正面冲突,即便以美国利益至上理论推断,无论如何也推导不出符合美国利益优先的结果。特别是在台湾问题上。即便特朗普不主动向全世界启动贸易战,但若在台湾问题上不断挑衅北京,包括贸易战在内的军事外交斗争都将更为激烈。美国即便对要不要继续做世界老大无所谓,但和中国大陆长期进行一个“伤敌一千,自损八百”的争斗,并不有利于美国的经济发展。

    特朗普的执政风格要考虑其特立独行,标新立异的行为方式和装疯卖傻,好耍小聪明但缺少大智慧的人格特质。特朗普自以为以美国利益优先,但是否真心愿意做到和有没有能力做到,都让美国民众质疑。满眼是钱的商人特质,尽管当选后宣称将生意交给儿女去打理,一个长期偷税逃税的商人,不见得一当选美国总统品德就突然之间变得高尚起来。他的家族生意会不会让其政策发生不利于美国长远利益的偏移,以及其潇洒荒唐放任的个性能够为了国家改变多少,这也是美国人担心的主要因素。

    特朗普当选美国总统在美国仅有一半的人支持他,但也并非都支持其对抗中国,而是寄望其把美国的经济迅速搞上去。当支持他的民众发现经济上不去,对抗中国的花样如何翻新都没有用。这部分比支持希拉里的人中反对中国的人里更容易反水。另外,特朗普还有一半的无条件反对者。这些反对者对特朗普执政的焦虑绝对优先于没有技术含量地与中国大陆硬碰硬。这就预示着,无论特朗普有没有短期内将美国的经济搞上去,只要和中国发生有明显成本的对抗,都会成为这部分人反对特朗普一个个的口实。即便因为触及中国核心利益导致中美开战,都无法凝聚这部分人对其的拥戴。

    特朗普如果和中国发生贸易战或者因为台湾问题、南海问题发生军事冲突,特朗普的不要说连任不可能,第一个任期也未必能够做完。还没有正式上任,个性独特的特朗普家族的安保费用已经让纽约市不堪重负。总之,特朗普竞选之前没少麻烦,竞选之中麻烦不断,竞选胜选之后则频频制造麻烦。性格决定命运,注定其明年上任之后不但自己会制造很多麻烦,也会有很多麻烦找上他。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因应TPP变局,台湾应克服心魔
·台湾经济复兴还能指望什么?
·陆资赴台投资不应有双重标准
·台湾品牌生存大陆的警示与机会
·蔡当局和大陆耍狠最终只能自遭殃
·网络时代“绿色台商”已无所遁形
·大陆对“两面台商”绝不手软
·两岸民间交流关键在“互惠”
·复兴航空案给台当局敲响警钟
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
·台湾人的偏见从何而来?
·港媒:台商远离“台独”莫成牺牲品
·台湾人“大陆落后”偏见从何而来?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
积极拥抱金融科技 饭饭金服布局新金融生态圈
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---