台商 经济时评
台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
华夏经纬网   2016-12-08 09:47:30   
字号:

  台湾《中央日报》网络报6日发表社评文章指出,台当局日前宣布要推动日本核灾区4县市食品解禁,此举引起民众不满,纷纷上街表达抗议。由于核灾区食品对民众身体健康威胁甚巨,就连民进党执政县市的县市长,亦有不少表达反对之意。或许是因为反对声浪太大,迫使民进党从政人员开始卸责,纷纷表示并未急着解禁,并将责任推给国民党。

  例如,民进党“立委”刘棹豪受访时澄清:“台当局并没有急着要解禁,这是国民党炒起来的”;同党“立委”王定宇亦表示,“民众误会了,公听会是国民党要求举办的,‘行政院’一直没说要解禁的时间表。”言下之意,仿佛“行政院”各部会完全没有针对日本核灾区食品进口台湾表达开放时间表。只是令人不解的是,若是“行政院”各部会没有任何表示,国民党何德何能可以无中生有地炒作呢?

  有道是“凡走过必留下痕迹”,早在11月7日台湾“农委会副主委”陈吉仲在“立法院”报告“日本食品输台专案报告”时就强调:“目前先进国家对于日本核灾区食品的管制,从原先的地区管制——一律不准进口,改为风险管制——准许进口,但须严格抽验,台湾也将朝向这个方向考虑”、“目前全世界仅剩中国大陆及台湾禁止日本核灾区食品输入,在排除安全风险及疑虑后,台湾有必要适时松绑”。

  明明是台当局官员要松绑,怎么会变成是国民党在炒作呢?不只是陈吉仲表示要松绑,亲绿媒体日前报导台湾知情官员透露,台当局在2016年11月底将宣布两阶段开放日本核灾区食品来台;初期仍禁止福岛地区食品,福岛周边四县市则采高风险管控、逐批检验的方式输台,并在11月12日周六起3天内举行10场公听会。若此报导失真,为何不见过去习于更正的台当局要求更正呢?

  对于为何如此密集举办公听会,民进党团总召柯建铭认为,密集沟通是可以的,没规定一个月只能办一场。“行政院食安办”主任许辅则回应表示,举办10场公听会是应“立法院卫环委员会”的要求,选择在周末举办,是为了方便大家参与,让各地对这议题关心的人都可以参加。看得出来是谁在急了吗?是在野的国民党吗?怎么也不会是国民党在炒作的关系吧!

  不仅办公听会急就章,台当局官员及民意代表还刻意提供错误讯息,明明是韩国与美国都还在管制,在官员口中却变成只有大陆及台湾在管制!韩国的管制还是从驻日代表谢长廷口中说出的,会有错吗?至于美国的管制,该国食品药物署于10月7日发布进口警示,强调对日本核灾区14县的特定产品,得采取严格管制,甚至“毋须检测即可扣押”。有无管制的答案还不清楚吗?

  “世界贸易组织(WTO)的成员陆续都开放日本食品,而也是成员的台湾恶意筑起贸易壁垒将被处罚,若掀起贸易战台湾得付出很大的代价”等等民意代表的说法,很明显是想要用恐吓的方式,让老百姓接受日本核灾食品进口。

  殊不知WTO的条款,本来就规定成员可以影响民众健康为由,拒绝有害民众健康的商品进口。此举并未违反WTO贸易自由化原则,又何必担心会被处罚或引发贸易战呢?更何况民进党当局不是与日本“关系友好”吗?怎会因为此种小事就掀起贸易战呢?难道关系友好都是骗人的吗?

  各项民调均显示,有7成5左右民众反对开放日本核灾4县市(茨城、枥木、群马、千叶)食品进口。在民意反对如此高涨的情况下,台当局“行政院”却急于解禁日本核灾食品。若没有暗盘交易,谁信!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“文青政治”应付不了现实
·特朗普留下最大的罩门在哪里?
·因应TPP变局,台湾应克服心魔
·台湾经济复兴还能指望什么?
·陆资赴台投资不应有双重标准
·台湾品牌生存大陆的警示与机会
·蔡当局和大陆耍狠最终只能自遭殃
·网络时代“绿色台商”已无所遁形
·大陆对“两面台商”绝不手软
·两岸民间交流关键在“互惠”
·复兴航空案给台当局敲响警钟
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
·台湾人的偏见从何而来?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---