台商 经济时评
台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
华夏经纬网   2016-12-08 09:49:23   
字号:

  台湾《中央日报》网络报7日发表社评指出,民意急速下滑的台当局领导人蔡英文,虽然为自己辩护是为改革打地基,然整个执政团队杂乱无章的表现,甚至还存有在野党蛮干的心态,根本与选前承诺截然不同,所以民进党也别怪为何被批评为“发夹弯”。

  民进党要知道,既然同时掌控行政及“立法”两部门,民进党就该以“完全执政、完全负责”的态度,好好处理政策,尤其面对瞬息万变的内外局势,蔡英文当局更没有掉以轻心的空间与时间。

  但是,我们看到的是:面对劳工团体为了“一例一休”而走上街头,蔡英文软性诉求,“劳工永远是她心中最软的那部分。”看到向来是公共稳定支柱的军公教,为了无法容忍绿营的长期抹黑而上街头,蔡英文也说会“捍卫他们的利益与尊严。”看到台商因不确定的两岸关系而心生焦虑,蔡英文以“维持两岸现状”来再三安抚。面对各界对“新南向”政策能否落实的质疑,蔡英文也赶忙推出说帖来掩护其“口惠而实不至”的尴尬。看到反对开放日本核灾区食品进口的广大声浪,蔡当局急忙撇清自己的角色,指称与交换日方的承诺,以洽谈“台日经贸协定”无关。

  蔡英文以“文青风”的说法回应这些问题,其真相就是做不到。但她不敢说,身边幕僚也不敢承认,因为揭露真相将会让民众对蔡当局彻底失望,如果不是绝望的话。难怪有评论家要说,至今仍支持蔡英文的人,不是出于意识形态的相挺,就是对她有所求的人。

  首先,面对放假日的争议,蔡英文认同资方所说的“劳工的假太多了”,所以要求民进党“立院”党团贯彻她的主张,务必砍掉7天的假日。所谓“一例一休”能否为广大劳工带来实质休假或加倍的加班费,就等明年再说吧!至于与劳团的冲突,就当作“梦一场”好了。

  所以民进党“立院”党团总召柯建铭敢与劳团呛声,党团干事长吴秉叡则说“不喜欢一例一休的人,下次可以不投票给民进党”。这样的言行,对照蔡英文的“谦卑、谦卑、再谦卑”,岂不自打嘴巴?

  其次,蔡英文说要捍卫军公教的尊严,却放任民进党籍公职人员对这个群体做人身攻击,连刻意的抹黑造谣都充耳不闻。这种“说一套、做一套”的行径,与过去在野的民进党不分轩轾,蔡英文怎能抱怨民意支持度低落呢?

  整个年金改革没有一套足以遵循的标准,只见主其事者一味地贬低“军公教”团体,来讨好劳工,这种“拉一帮、打一帮”的作法,怎配称负责任的改革?

  蔡英文原先对其“新南向”政策信心满满,自认只要登高一呼,定然能与对中国大陆政治意图高度质疑的东南亚国家一拍即合,借台湾产品优势,长驱直入东协市场,削减台湾对大陆的经贸依存度,也达到“联美日、抗大陆”的战略目标。

  可是人算不如天算,原定的台湾驻新加坡代表江春男因酒驾被迫请辞,接着蔡英文属意的前台当局“外交部长”、也是蔡当局主导“新南向”政策的黄志芳,传出不被新加坡接受而搁置,被民进党视为“新南向”政策前进指挥官的驻新加坡代表人选,至今仍无法确认,对已经上任半年的蔡当局来说,简直就是不光采的执政纪录,显示民进党选前只是把“新南向”当成政治口号,已成为“海市蜃楼”了。

  再者,虽然大陆至今未有动作,仍希望蔡英文完成“两岸试卷”,但奔走两岸的台商却不做如是想。他们从大陆日益紧缩的对台政策看出端倪,纷纷建言蔡当局,应尽速与大陆达成政治默契,以避免大陆的严厉报复。

  但蔡英文除了高举“维持两岸现状”反复催眠外,以“台独”意识形态绑住自己手脚,其两岸政策付之阙如,只能被动地回应大陆对台策略。倘若“地动山摇”真的发生,民众恐怕只能自求多福了。

  最后,蔡当局为了信守对日本的私下承诺,不惜以台湾民众健康为代价,执意要开放福岛等日本五县核灾区食品入台,连要求对方提出足以令人信服检验报告的谈判都不敢,懦弱无能至极,简直是热脸贴冷屁股,毫无捍卫台湾尊严可言。

  为了怕劳动团体冲进“立法院”,蔡当局以层层警力、重重拒马包围抗议的劳工团体,与民进党自诩的相差太远,根本就是打脸蔡英文本人。现在与美国总统当选人特朗普通过电话,免不了自嗨一番,却又担心大陆是否会报复台湾,导致她的“维持两岸现状”承诺恐跳票。加上“新南向”政策毫无结果,也让民众对蔡当局是否能带领台湾突破经济困境,感到高度怀疑。

  看到“发夹弯”连连、一再昨非今是的蔡英文当局,民众无不摇头叹息,怎么高票当选的蔡英文竟然如此不堪?一再违背自己的承诺,甚至回避与民众沟通的机会,怎配称“最会沟通的当局”?

  蔡英文曾说,“如果台当局对人民诉求没有回应,可以向她拍桌。”现在人民不仅要拍桌,已被民进党的各项“发夹弯”政策气到翻桌了。过去,民进党一再丑化马英九“无能”,请问现在的蔡英文是什么?

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
·台湾“文青政治”应付不了现实
·特朗普留下最大的罩门在哪里?
·因应TPP变局,台湾应克服心魔
·台湾经济复兴还能指望什么?
·陆资赴台投资不应有双重标准
·台湾品牌生存大陆的警示与机会
·蔡当局和大陆耍狠最终只能自遭殃
·网络时代“绿色台商”已无所遁形
·大陆对“两面台商”绝不手软
·两岸民间交流关键在“互惠”
·复兴航空案给台当局敲响警钟
·友善陆生,台湾得更加油!
·与特朗普对话,同时惩罚台当局
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---