台商 经济时评
岛内小绿大绿互咬 都为选票
华夏经纬网   2016-12-12 09:45:51   
字号:

  台湾《中国时报》9日发表评论说,民进党与时代力量党在台湾“立法院”相互开杠早已不是新闻,尤其在“劳基法”修正案、同性婚姻,以及“立法院”改革等几个议题上,时代力量党几次精准到位的发言,的确令民进党左支右绌、穷于应付。时代力量党曾是民进党最好的盟友,如今却高举监督之名,转变成痛击民进党的在野党。拳拳到肉的攻击的确让民进党有苦说不出。

  时代力量党本质变了吗?还是民进党本质变了?应该都没有,顶多是民进党执政后,发现在野时期的主张太过于不切实际,为了执政必须进行务实性调整。例如“台独”的声音在执政后,完全噤声,甚至不断向对岸释出善意就是一例。但对时代力量而言,因为没有执政压力,故仍可以在旧有议题上自由施展拳脚,形成与民进党的强烈对比。

   时代力量只有区区5席“立委”席次,何以民进党的“立院”总召柯建铭甘冒上驷对下驷的大不韪,屡屡公开批判时代力量“立委”黄国昌呢?最主要的因素还是选举与选票考虑!

  在台湾的选民结构之中,蓝、绿都有一定的基本支持者。显然,民进党与时代力量两党都是竞逐泛绿阵营的选票。部分“立委”选区中,民进党与时代力量合则两利,分则两害。时代力量虽可能没有当选机会,却一定有让民进党落选的实力。因此,在选举中,双方仍可假打倒国民党之名,行遮掩彼此相互政治妥协之实。但在地方层级的选举中,彼此的竞合关系就显得格外复杂。在县、市首长选举中,仍是单一选区制,时代力量仍有虽无法当选,却能让民进党候选人落选的实力。但在议员选举中,时代力量的影响力就微乎其微,顶多只能在每一个选区影响一名议员而已。这样的选举历程与选举制度,让过去在“立委”选举中彼此合作的民进党与时代力量,必须提前分道扬镳。

  因此,民进党中欲角逐县市首长者,多不愿与时代力量正面对决;而仅欲帮助议员连任者,就显得急欲与时代力量正面对决,一除而后快。时代力量深知个中道理,巧妙制造民进党内部矛盾,以求政治利益极大化。

  民进党高层当然不会不知道这个双方驳火的关键因素,只是碍于台面上与时代力量谈论政治分赃,恐毁及过去辛苦建立的形象。而时代力量一方面希望操弄杠杆平衡,获取政治利益;另一方面,又希望塑造民进党给予的选区礼遇,犹如封建时代的禅让,是不得不受的假象,让民进党里外兼输。

  如今蔡英文声势日降,2018地方选举对民进党与时代力量而言,都是一个好的试探机会。欲战,一次知道双方的支持者底线,未来在选举都可不用再受制彼此牵连;欲合,时代力量顺势整合进入民进党,时代力量“立法院”问政也可不再扭捏。

  政治本来就是实力原则,两党过去高举正义、改革大纛,只是为了联合次要敌人,打击主要敌人罢了。如今民进党执政了,助攻的时代力量却没有分到一杯羹,会有如此激烈的反应也不足为奇,当然会利用选举矛盾,好好修理民进党一番。真的要说两党因理念改变而交恶吗?当然不是,不过是再次上演现代官场现形记罢了!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国TPP黄了,RCEP火了!
·对于“绿色台商”不可能坐视不管
·台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
·那些曾相信过民进党的后悔了吗?
·不要再把陆客当挡箭牌了
·台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
·台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
·台湾“文青政治”应付不了现实
·特朗普留下最大的罩门在哪里?
·因应TPP变局,台湾应克服心魔
·台湾经济复兴还能指望什么?
·陆资赴台投资不应有双重标准
·台湾品牌生存大陆的警示与机会
·蔡当局和大陆耍狠最终只能自遭殃
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
顾南熙霍北溟《梦里十年终是客》无弹窗免费阅
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
合抱木:65㎡的暗房变成小清新之家,仅花了
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---