台商 经济时评
岛内小绿大绿互咬 都为选票
华夏经纬网   2016-12-12 09:45:51   
字号:

  台湾《中国时报》9日发表评论说,民进党与时代力量党在台湾“立法院”相互开杠早已不是新闻,尤其在“劳基法”修正案、同性婚姻,以及“立法院”改革等几个议题上,时代力量党几次精准到位的发言,的确令民进党左支右绌、穷于应付。时代力量党曾是民进党最好的盟友,如今却高举监督之名,转变成痛击民进党的在野党。拳拳到肉的攻击的确让民进党有苦说不出。

  时代力量党本质变了吗?还是民进党本质变了?应该都没有,顶多是民进党执政后,发现在野时期的主张太过于不切实际,为了执政必须进行务实性调整。例如“台独”的声音在执政后,完全噤声,甚至不断向对岸释出善意就是一例。但对时代力量而言,因为没有执政压力,故仍可以在旧有议题上自由施展拳脚,形成与民进党的强烈对比。

   时代力量只有区区5席“立委”席次,何以民进党的“立院”总召柯建铭甘冒上驷对下驷的大不韪,屡屡公开批判时代力量“立委”黄国昌呢?最主要的因素还是选举与选票考虑!

  在台湾的选民结构之中,蓝、绿都有一定的基本支持者。显然,民进党与时代力量两党都是竞逐泛绿阵营的选票。部分“立委”选区中,民进党与时代力量合则两利,分则两害。时代力量虽可能没有当选机会,却一定有让民进党落选的实力。因此,在选举中,双方仍可假打倒国民党之名,行遮掩彼此相互政治妥协之实。但在地方层级的选举中,彼此的竞合关系就显得格外复杂。在县、市首长选举中,仍是单一选区制,时代力量仍有虽无法当选,却能让民进党候选人落选的实力。但在议员选举中,时代力量的影响力就微乎其微,顶多只能在每一个选区影响一名议员而已。这样的选举历程与选举制度,让过去在“立委”选举中彼此合作的民进党与时代力量,必须提前分道扬镳。

  因此,民进党中欲角逐县市首长者,多不愿与时代力量正面对决;而仅欲帮助议员连任者,就显得急欲与时代力量正面对决,一除而后快。时代力量深知个中道理,巧妙制造民进党内部矛盾,以求政治利益极大化。

  民进党高层当然不会不知道这个双方驳火的关键因素,只是碍于台面上与时代力量谈论政治分赃,恐毁及过去辛苦建立的形象。而时代力量一方面希望操弄杠杆平衡,获取政治利益;另一方面,又希望塑造民进党给予的选区礼遇,犹如封建时代的禅让,是不得不受的假象,让民进党里外兼输。

  如今蔡英文声势日降,2018地方选举对民进党与时代力量而言,都是一个好的试探机会。欲战,一次知道双方的支持者底线,未来在选举都可不用再受制彼此牵连;欲合,时代力量顺势整合进入民进党,时代力量“立法院”问政也可不再扭捏。

  政治本来就是实力原则,两党过去高举正义、改革大纛,只是为了联合次要敌人,打击主要敌人罢了。如今民进党执政了,助攻的时代力量却没有分到一杯羹,会有如此激烈的反应也不足为奇,当然会利用选举矛盾,好好修理民进党一番。真的要说两党因理念改变而交恶吗?当然不是,不过是再次上演现代官场现形记罢了!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国TPP黄了,RCEP火了!
·对于“绿色台商”不可能坐视不管
·台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
·那些曾相信过民进党的后悔了吗?
·不要再把陆客当挡箭牌了
·台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
·台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
·台湾“文青政治”应付不了现实
·特朗普留下最大的罩门在哪里?
·因应TPP变局,台湾应克服心魔
·台湾经济复兴还能指望什么?
·陆资赴台投资不应有双重标准
·台湾品牌生存大陆的警示与机会
·蔡当局和大陆耍狠最终只能自遭殃
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
企业公益团建:61支资本圈战队挑战阿拉善沙
多盈理财五周年庆:iphone8大奖免费拿
借贷宝诉逾期用户迎来首判 法院不支持高息返
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---