台商 经济时评
台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
华夏经纬网   2016-12-13 10:53:36   
字号:

  民进党与“时代力量”选前的友好关系生变,引发岛内关注,“老绿”和“青绿”的标签已悄然成形。

  据台湾《联合晚报》12日报道,外界一般以“大绿”和“小绿”形容民进党与“时代力量”的关系。但根据“台湾智库”11月的民调,支持民进党的受访者有27.9%,平均分散在各个年龄层,年纪越大支持度越高,尤其是60岁以上族群;而支持“时代力量”的14.5%受访者中,明显以20岁至29岁以及30岁至39岁的年轻高学历族群为主。有岛内舆论形容,未来应该用“老绿”和“青绿”形容两者的关系。

  “时代力量”于2015年1月成立,同年8月整合了“台独行动党”和“自由台湾党”,属于“台独基本教义派”。在今年1月的选举中,该党获得6%的政党票,在“立法院”赢得5席,超越亲民党而成为台湾第三大政党。民进党执政以来,与“时代力量”在追查国民党党产等议题上一唱一和,但近来双方几乎翻脸。7月,“时代力量”曾在“立法院”临时会时占领主席台,阻挠民进党通过“砍假法案”,之后“时代力量”在委员会外排队等候登记发言时,被民进党锁在门外,该党主要人士不断遭民进党炮轰。12月5日,“时代力量”主席黄国昌在脸谱发文,感叹当初与民进党一同对抗马英九当局,如今想来真是一场荒谬闹剧,呼吁台当局正视劳工。

  面对与“时代力量”的尴尬关系,蔡英文亲信、“立委”陈明文直言,民进党与其是敌是友,应该好好讨论。民进党“立委”黄伟哲称,“时代力量”在网络战上经营用心,自然较能吸引年轻民众关注,民进党未来应该在各式政策上与其清楚辩论。一名民进党人称,“时代力量”能在“国会”有席位,民进党不但有功劳,而且有苦劳,原以为它进入“立法院”后,两党能好好共事;但几项重大议题,“时代力量”摆明与民进党唱反调,“民进党上了一课,梦应该要醒了”。民进党“立法院”党团总召集人柯建铭12日公开批评说,“时代力量”如果只靠抹黑,迟早会被看穿。

  有岛内政治公关公司主管分析称,“时代力量”支持度增加,代表善用网络的年轻人在相关议题上比较支持它,像“砍假法案”三读当天,蓝绿展开大战,但民众已经厌倦恶斗,“得利的反而是时代力量”。台大学者曾建元说,台湾年轻族群生存困难,出现“崩世代”,而国、民两大党关注的是“统独”等政治性议题,“时代力量”对准年轻人的胃口。不过他也谈到,“时代力量”在“立法院”只有5席,政治实力有限。曾建元建议传统大党要试着了解年轻人,特别是国民党过去与青年的连结不多,未来必须培育真正关心青年议题的政治人物,而非只是培养年轻的“政治明星”。《联合晚报》12日称,民主政治不应是“民粹政治”,不能百般讨好选民,不过国、民两党应该思考如何更接地气,若依旧陷入传统思维,动辄陷入相互谩骂,“蓝绿打得愈凶,时代力量支持度愈高”的情况可能将变成常态。还有舆论提醒说,“时代力量”在“台独”议题上相当激进,近来与一小撮鼓吹“港独”的香港年轻人联系密切,值得警惕。驻台北特约记者 张云峰

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
·不要轻易定性中美关系未来趋势
·“苦”字当头的警示,当局可懂得?
·岛内小绿大绿互咬 都为选票
·美国TPP黄了,RCEP火了!
·对于“绿色台商”不可能坐视不管
·台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
·那些曾相信过民进党的后悔了吗?
·不要再把陆客当挡箭牌了
·台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
·台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
·台湾“文青政治”应付不了现实
·特朗普留下最大的罩门在哪里?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
台湾眼里的深圳传奇:人均GDP连续4年打败
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---