台商 经济时评
中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
华夏经纬网   2016-12-13 10:56:13   
字号:

    川普即将入主白宫,许多选举语言已悄悄转向,唯独对中国大陆依然不改口无遮拦、嘻笑怒骂态度,如六日在北卡谢票时,直呛大陆是“史上最大工作偷窃国”,偷走许多美国人工作;十二日在爱荷华州又炮火四射,抨击大陆操作人民币汇率、偷窃知识产权、不守游戏规则,美国贸易赤字有一半是中国大陆的责任。

   早在选战时,川普就高举保护主义大旗,誓言找回美国利益及工作机会。大陆是美国最大贸易逆差国,他在上任前的激越发言多少有先发制人、讨价还价意味。川普和蔡总统创双方断交后首度通话纪录,也可作如是观。大陆明乎此,不得不选择隐忍,静观其变。

   在川普诸多选举支票中,找回美国人工作机会是重中之重,许多蓝领工人正翘首以盼。身为成功商人,川普一向精于算计,他明白只要够坚持,只要祭出法令威吓,美国不用花太大成本,的确有实力改善不利态势,逼使大企业鲑鱼返乡,并缩短贸易逆差。美国或许救不了世界,却绝对能够自救。

   可以预见,随着川普王朝来临,中美贸易矛盾及摩擦将更深化,未来演变或已非“摩擦”所能形容。以大陆当前经济实力,即使选择让利,给川普台阶下,终不免影响对美出口及经济成长,但应该还在可控制范围内。倒是对贸易及对大陆依存度偏高的台湾,反而是不可承受之重,一场经济灾难已迫在眉睫。

   所谓“贸易依存度”,是一国进出口总额与国内生产毛额(GDP)的比重,近年台湾地区大多落在百分之百至一百四十间,受全球不景气影响,去年开始跌落百分之百内,今年首季甚至仅百分之八十八点五九,走势令人忧心。而在贸易伙伴中,又以大陆为主,据国贸局统计,2008至2015年,台湾对大陆及香港的出口比重高达四成,尤以2010年的百分之四十一点八最高,今年上半年虽降为百分之三十九,比重仍高。

    没人喜欢把鸡蛋放在同一个篮子,却总比找不到篮子放好。2010年,台湾全球贸易顺差仅二百三十二点四亿美元,同期对中港贸易出超高达七百七十一点七亿美元,没有中港贡献,台湾早已产生贸易赤字,这态势迄今未变,去年台湾贸易顺差达五百一十五点五八亿美元,对中港顺差达六百五十八亿美元。早年,台湾经济高度依赖美国,有“美国打喷嚏,台湾就感冒”之说,如今时移势转,已换成“大陆打喷嚏,台湾就感冒”。目前中美贸易摩擦尚止于言词交锋,一旦擦枪走火,爆发贸易大战,谁救得了夹心饼干的台湾?

   当前台湾经济处境已够尴尬,新当局“仇中”情结更让两岸关系雪上加霜,台商被迫选边站,从海霸王事件到张忠谋、刘金标相继婉拒“总统府资政”,透露台商几许无奈与辛酸,个中原由不问可知。“总统府”仅淡淡表示不乐见政治干扰台商,但不管乐不乐见,问题已迎面扑来,试问新当局有对策否?

   第十次全台科技会议已于七日闭幕,台积电董事长张忠谋发现只剩台当局跟学界讨论抽象题目,业者很少参加,他微带嘲讽说:“政府一直叫业者转型,却叫业者自己设法,他们因此一直在外面哀号”。或许,业者不仅为转型不易哀号,更为新当局在两岸设下的层层路障哀号。

   【中华日报】

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
·不要轻易定性中美关系未来趋势
·“苦”字当头的警示,当局可懂得?
·岛内小绿大绿互咬 都为选票
·美国TPP黄了,RCEP火了!
·对于“绿色台商”不可能坐视不管
·台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
·那些曾相信过民进党的后悔了吗?
·不要再把陆客当挡箭牌了
·台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
·台媒:急于解禁核食品,没交易谁信?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
台塑如何错失良机?王永庆“海沧计划”破局内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---