台商 经济时评
大陆为何难容“绿色台商”?
华夏经纬网   2016-12-13 11:04:48   
字号:

     成溪(评论员)

     国台办主任张志军2日表示,欢迎台商到大陆打拚,但绝不允许台商到大陆赚钱,回台湾却支持“台独”,因为“这与两岸关系是背道而驰的”。 5日,台湾海霸王发表声明,撇清与蔡英文家族的关系,回应近期媒体炒作它是绿色台商的问题,表示坚定支持“两岸一中”。对此,从蔡英文办公室到民进党中央,从行政部门负责人林全到“陆委会”主委张小月都口径一致指责大陆以政治干预台商经营,要求大陆为台商经营提供合法保障。

    说实在的,大陆在鼓励和支持台商在大陆投资和发展,为台商营造友善的经营环境,保障台商的合法权益等方面,不知比民进党当局用心多少倍!自上世纪八十年代末两岸开放探亲以来,大陆秉持着两岸一家亲的理念,制定了诸多鼓励台商到大陆投资的政策措施,对台商在大陆投资和经营实行“同等优先、适当放宽”的政策,为台商提供了广阔的发展空间。不仅如此,全国人大早在1994年就通过了《台湾同胞投资保护法》,1999年12月5日国务院又颁布了《中华人民共和国台湾同胞投资保护实施细则》,2016年9月又根据两岸经贸交流发展的实际情况,修改了《台湾同胞投资保护法》,为台商在大陆的合法经营与权益提供了越来越完善的法律保障。也正因两岸经济互补互利的特性和大陆近三十年来持续不断地支持和保护,才使很多台商企业借助大陆经济起飞的动力,由小变大,从弱到强,发展壮大,斐声国际,为大陆和台湾经济发展都做出了重要的贡献。台商也成为推动两岸交流,促进两岸关系和平稳定、发展双赢的生力军。

    大陆高度肯定台商为两岸经济发展所作的贡献,珍惜台商在两岸关系发展中的重要作用,但是对某些台商在大陆的赚钱,回台湾支持“台独”活动向来是反对的。大陆的政策一向明确,实现国家统一,民族振兴的决心和意志从未改变。《反分裂国家法》第二条就明确规定: 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。所以,一些台商在大陆的赚钱,回到台湾却又为“台独”出钱出力,是以实际行动做着违法的事,与大陆推动两岸关系发展的根本意愿完全背离,这是大陆不能容许的。

    两岸和平发展也是台湾的主流民意。回顾两岸六十多来历史,我们经历了隔绝、对峙,炮火相向的岁月,也经历了李登辉、陈水扁时期对立与动荡,濒临战争边缘的不安与恐惧。在那样的日子里,两岸有多少亲人骨肉离散,成为人间悲剧;台湾错失了多少的发展机遇,从亚洲四小龙之首变成之尾。经过两岸多少人的努力,才迎来2008年后的两岸大交流、大发展的和平荣景,让隔绝了半个多世纪的台湾海峡由天堑变通途。这一来之不易的成果两岸同胞应加倍珍惜! 然而,自蔡英文当局上台以来,拒不接受“九二共识”,使两岸关系寒霜骤降,各种“台独”言行横行暴走,令人担忧。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
·不要轻易定性中美关系未来趋势
·“苦”字当头的警示,当局可懂得?
·岛内小绿大绿互咬 都为选票
·美国TPP黄了,RCEP火了!
·对于“绿色台商”不可能坐视不管
·台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---