台商 经济时评
如何应对特朗普的“骚扰战术”?
华夏经纬网   2016-12-15 11:10:01   
字号:

  坦率而言,特朗普在上台之前选择向中国开炮的确让很多期待他能以现实主义态度处理对华关系的人大为惊诧,但如果我们仔细研究特朗普的发迹史却可以发现,这并不能仅仅归咎于他的粗野个性,在某种意义上这恰恰是他一贯的行事风格。即用一种漫天要价、撒泼打滚的风格来迷惑竞争对手,从而浑水摸鱼获取最大的利益。在特朗普从台湾到南海再到汇率、经济等一系列领域向中国放炮的现象背后,隐藏的是他希望逼迫中国在未来的经贸谈判中大幅让步的根本目的。一些西方媒体鼓噪特朗普要掀起对华战争,不过是配合特朗普的讹诈而故作的惊诧。在中美双方军事差距史上最小的今天,任何尚有理智的人都知道战争不过是自我毁灭的疯狂。特朗普是一名商人而从来不是疯子,癫狂背后其实都是锱铢必较的功利动机。

  那么为什么作为一名商人的特朗普会在中美关系当中大讲“政治”呢?道理其实很简单,这是因为美国在经济领域缺乏逼迫中国做出重大让步的绝对实力。中美经济上巨大的共同利益让美国很难承受与中国直接贸易战的后果,而未来逼迫中国在经济上让步,特朗普就必须借助于一些非经济的筹码。商人未必总是在商言商的,商人也会讲政治,尤其是当政治可以转化为商业利益的时候。正是基于这样的动机,特朗普才会有与蔡英文通话的举动。他希望通过台湾问题来对中国施加压力,从而获得未来对华贸易谈判的优势,而当这通电话引起了美国社会的普遍不安的时候,他索性继续扩大混乱,用全面对华开炮的方式来扰乱各界视线,从而掩饰其上一个战略性的错误。

  对于中国社会而言,对于特朗普这种四处出击的骚扰战术,最关键的就是知道自己的利益边界。在与没有底线的人较量的时候,守住底线其实恰恰有利于保持清醒的头脑与战略战术上的主动。任你几路来,我只一路去。这应该是中国社会未来与特朗普打交道时的一个基本原则。拿这次特朗普制造的舆情风暴来说,大部分问题其实都是障眼法,而台湾问题才是其真正试探中国底线、讹诈中国的关键。对于特朗普而言,他希望的是通过这种出乎意料的踩红线,以台湾为筹码迫使中国在经济问题上做出更大让步,但是他忘记考虑了两个问题:其一是今天的中国领导人是否能够甘于接受他的无赖讹诈?其二就是一旦中国强硬地回应了他的讹诈,美国是否有足够的决心继续这场赌博?中国举国上下在台湾问题上是高度一致的,为了遏制台独势力,我们愿意付出任何代价;在台湾问题上,我们没有任何妥协让步的空间。特朗普希望以台湾来做交易,实际上是逼迫中国展现摊牌的决心。问题是,美国愿意为台湾与中国摊牌吗?今天特朗普与蔡英文的这通电话与当年赫鲁晓夫把导弹偷运上古巴岛的做法其实有惊人的相似,那就是赌你不敢翻脸、赌你必须让步。可是对方一旦丝毫不让、一旦敢于翻脸,自己就只会落得一个骑虎难下、狼狈不堪的结局。

  随着中国的崛起,台湾问题已经不再是美国可以操弄的筹码。在未来的几十年里,中国必然实现统一是确定无疑的,唯一不确定的是究竟是以和平统一的方式还是和平解放的方式。那些“小确幸的天然独们”之所以能够有机会制造出令同胞不快的噪音,不过是因为同胞基于血浓于水的不忍与怜悯。可是一旦真到了话说开了、脸撕破了,讲道理拼实力的时候,这种噪音不过是软弱无力的呱噪而已。台独势力难道真的以为特朗普这样的商人、安倍这样的政客会为台湾去流血?特朗普的这通电话不过是希望先把台湾的行情炒起来,然后卖个好价而已。然而问题在于,一方面,台湾是中国的,美国哪里来的资格出卖台湾?中国可以把闹独立的加州卖给美国吗?另一方面,在中美军事实力虽有差距但并不明显的态势下,美国哪里来的实力炒卖台湾?中国如果真的要收回台湾,美国的航母敢出现在台湾海峡上吗?特朗普的这通电话虽然让人气愤不已,但其本质不过是一次低劣的商业营销,它改变不了台湾问题的走向。它的唯一作用不过是让一些中国人丢掉了对特朗普新政的幻想。既然毫无底线的特朗普只尊重实力,那么就让我们展现自己的实力吧。

  在这一点上,我们真的要学习一下俄罗斯邻居的暴脾气,适当地惩罚一下逾越底线的小聪明,也许这也是特朗普唯一认可的交流方式。那些担心特朗普上台会给世界带来灾难的人们的确是有道理的,因为特朗普的精明是建立在无知的基础上的。在不了解对方的底线的前提下,去进行自以为是的聪明算计,最后很可能只是误了自己的卿卿性命。特朗普很快就会发现,拿台湾来刺激中国只会让中国表现的更加强硬,只会让自己的筹码更少。为了平息这通电话引起的怒火,他将要付出更高昂的代价。(作者系国际关系学院副教授 盘古智库研究员)

  来源:中国网   储殷

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
·不要轻易定性中美关系未来趋势
·“苦”字当头的警示,当局可懂得?
·岛内小绿大绿互咬 都为选票
·美国TPP黄了,RCEP火了!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
向红而生 第二届北京微商博览会距离开幕还有
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
靠谱的P2P理财公司排名 引领2017年的
有蛔虫怎么办,对“虫”下“药”首选大品牌
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---