台商 经济时评
“一个中国”岂能用做交易?
华夏经纬网   2016-12-15 11:18:06   
字号:

  日前,美国候任总统特朗普在接受媒体采访时对“一个中国”政策信口雌黄,妄言称“除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我不知道我们为什么受制于‘一个中国’政策”,国际舆论错愕、大哗。

  “一个中国”政策是中国外交的核心原则,任何人都不要指望在这个大是大非、事关中华民族根本利益的问题上做交易。台湾是中国领土不可分割的一部分,“一个中国”原则是中美关系的基石,是现代国际基本准则之一。主权问题是红线,谁也不能越线,这是常识;不要在“一个中国”政策上打马虎眼,是所有跟中国打交道的外国领导人应该通晓的基本常识。

  “一个中国”政策为什么不能交易?台湾问题为什么不能“捣糨糊”?我们不妨给这位满脑子只有商业思维的未来白宫掌舵者补点常识。

  一个中国是两岸关系的基本现状。台湾自古是中国神圣领土的一部分。在中国历史上台湾从来就没有作为一个主权国家存在过,将来也不会。这无论在国内法还是国际法上都是十分明确的。国际社会普遍奉行一个中国原则。《开罗宣言》和《波茨坦公告》均确认中国对台湾的主权。包括联合国在内的所有国际组织、世界上绝大多数国家都承认只有一个中国,台湾是中国的一部分,都承诺在一个中国的框架内处理与台湾的关系。

  从中美来说,1978年12月16日,中美两国发表了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,即中美建交公报,公报中美国承认“中华人民共和国是中国的唯一合法政府”,“只有一个中国,台湾是中国的一部分”。中美建交以来,历届美国政府均坚持一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,并把这一立场作为处理两国关系的核心原则。对“一个中国”政策的坚守成为中美关系的“压舱石”,保证了中美关系数十年来波澜不惊、稳步前行。

  放眼世界,维护主权与领土完整是任何一个国家的核心利益,主权问题不能做交易是国际通例。

  上世纪70年代到90年代,英国对以北爱尔兰独立为最终目的的爱尔兰共和军予以坚决打击,最终以武力加“怀柔”手段将北爱留在联合王国;面对加泰罗尼亚和巴斯克这两个独立呼声最高的民族地区,西班牙政府坚守维护国家统一的底线,对境内分裂势力态度一向强硬。更不用提马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)主权归属之争了,阿根廷与英国为此争执了180多年,双方不仅打法理战,甚至不惜兵戎相见。俄罗斯普京总统曾说过,俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的……总而言之,在国际舞台上,一旦涉及主权与领土完整问题,切莫谈交易二字。

  一段时间以来,特朗普在“一个中国”问题上不断“撞红线”,试探中国的底线。特朗普先是与台湾当局领导人蔡英文通话,接着又再次发表令人目瞪口呆的涉台言论。境外舆论评价称,台湾问题是中国最敏感的政策议题。美国自1979年以来,没有任何一位在任总统和候任总统与台湾领导人做过类似接触,也没有任何一位在任总统和候任总统在“一个中国”问题上发表类似不负责任的言论。当然,也有舆论认为,特朗普行事飘忽善变,具有不可预测性,这未必就是特朗普的真实想法。

  最后,奉劝即将上任的特朗普,该补补国际政治课与国际法常识,该把思维换换频道了。对中国而言,台湾问题是永远不能做交易的。这与夏威夷不能被交易道理是一样的。妄图通过在台湾问题上变卦来施压或是敲诈,中国政府和人民绝不会答应。中美关系要想行稳致远,类似的伤害性言论今后还是不说为好。(吴黎明)

  来源:北京青年报  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
·不要轻易定性中美关系未来趋势
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
2017年净水器加盟误区,华迈透过现象看本
十一赴台游遇冷 台湾旅游业或处倒闭边缘?
知名P2P理财平台优缺点大评点 鼠贷金融入
佛山青年台商赴清远企业参访交流活动举办
王建民:“新南向政策”无法主导台商投资去向
大陆填岛非冲台湾而来 两岸应累积默契
广东廉江有条台湾高山茶“走廊” 台商很看好
蘭香子等正宗台湾美食集中亮相大连食博会
宏达电发布首季财报 投行看好台湾机王后市表
淮南经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---