台商 经济时评
台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
华夏经纬网   2016-12-15 11:25:12   
字号:

  据台媒报道,台湾的失业率虽勉可维持4%,但是青年世代的失业率却高达10%,针对岛内就业低迷现状,台湾《中央日报》今日发表透视集文章说,台当局政策混乱、失去方向,更拖累整体经济发展的关键,在缺乏经济动能下,企业没有指望,只能选择保守因应,以致于裁员、资遣频传;台湾的就业环境已经提早进入了寒冬!

  评论摘编如下:

  随着岁末年终的来到,传出裁员、缩编的岛内企业也逐渐增加──从服务业到科技产业,已有多家指标型的企业宣布裁员,让不少劳工感到惶惶不安;明年台湾整体经济环境与企业前景,存在着诸多负面的因素,更是让人很难乐观以对。

  成立逾40年的英业达集团,是台湾重要的消费性电子、通讯、资讯及网路应用等领域的研发和制造商,旗下的英冠达公司日前宣布年底前裁员50人;百货业老字号统领百货桃园店则将资遣全体员工近7成,不少创店元老原本有意退休,如今计划泡汤,领不到年终奖金却改领资遗费,伤心仿徨,只能无语问苍天。

  此外,复兴航空公司已预告解散,超过1700名员工确定失业;花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司,明年1月底前要陆续解雇100人,超过全公司一半的员工将会失业。这2家公司的裁员当然跟陆客锐减有关。大成长城企业公司云林厂于明年1月底关厂,将解雇劳工44人;台化彰化汽电共生厂,已陆续有一百多名员工退休或调到其他厂区,预料未来生计不保的员工人数将会扩大。

  目前看来,台湾的失业率虽勉可维持4%,但是青年世代的失业率却高达10%,且大学刚毕业的年轻人,失业率特别高。这是社会的危机。

  失业的浪潮正在寸寸近逼。根据通报资料显示,以地区来看,台北市的资遣案件居全台最多,最近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3千人丢掉饭碗。若从行业别来分析,资遣问题以批发零售业最严重,有570家被迫裁员;资讯及通讯传播业次之,有258家;科学及技术服务业、制造业则为第3。

  人才与企业竞争力关系密切,然而,受到经营不善的影响,台湾企业显然又不得不持续进行裁员或缩编,形成了恶性循环。根据世界经济论坛(WEF)的调查显示,台湾的“全球竞争力”,在人才留住的排名,从2011年到2016年,从第4名降到第36名;公部门合作与知识转移排名由第11名降到第16名。目前是知识经济时代,台湾却出现了这2种不利的趋势,让人十分忧心。

  台当局政策混乱、失去方向,更是拖累整体经济发展的关键。日前,台积电董事长张忠谋在出席科技会议时,重炮批判蔡当局指出,台当局一直说要改革、要转型,但是却根本不知道要转哪里去,以致于业者在外面哀号、找不到方向。

  台湾的经济大环境已如陷入迷雾之中,民进党当局除了提出“新南向”之外,没有其他任何明确的政策;然而,所谓的“新南向政策”,至今却也看不见任何具体的走向,仍然停留在空口说白口的阶段。在缺乏经济动能下,企业没有指望,只能选择保守因应,以致于裁员、资遣频传;台湾的就业环境已经提早进入了寒冬!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---