台商 经济时评
台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
华夏经纬网   2016-12-15 11:25:12   
字号:

  据台媒报道,台湾的失业率虽勉可维持4%,但是青年世代的失业率却高达10%,针对岛内就业低迷现状,台湾《中央日报》今日发表透视集文章说,台当局政策混乱、失去方向,更拖累整体经济发展的关键,在缺乏经济动能下,企业没有指望,只能选择保守因应,以致于裁员、资遣频传;台湾的就业环境已经提早进入了寒冬!

  评论摘编如下:

  随着岁末年终的来到,传出裁员、缩编的岛内企业也逐渐增加──从服务业到科技产业,已有多家指标型的企业宣布裁员,让不少劳工感到惶惶不安;明年台湾整体经济环境与企业前景,存在着诸多负面的因素,更是让人很难乐观以对。

  成立逾40年的英业达集团,是台湾重要的消费性电子、通讯、资讯及网路应用等领域的研发和制造商,旗下的英冠达公司日前宣布年底前裁员50人;百货业老字号统领百货桃园店则将资遣全体员工近7成,不少创店元老原本有意退休,如今计划泡汤,领不到年终奖金却改领资遗费,伤心仿徨,只能无语问苍天。

  此外,复兴航空公司已预告解散,超过1700名员工确定失业;花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司,明年1月底前要陆续解雇100人,超过全公司一半的员工将会失业。这2家公司的裁员当然跟陆客锐减有关。大成长城企业公司云林厂于明年1月底关厂,将解雇劳工44人;台化彰化汽电共生厂,已陆续有一百多名员工退休或调到其他厂区,预料未来生计不保的员工人数将会扩大。

  目前看来,台湾的失业率虽勉可维持4%,但是青年世代的失业率却高达10%,且大学刚毕业的年轻人,失业率特别高。这是社会的危机。

  失业的浪潮正在寸寸近逼。根据通报资料显示,以地区来看,台北市的资遣案件居全台最多,最近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3千人丢掉饭碗。若从行业别来分析,资遣问题以批发零售业最严重,有570家被迫裁员;资讯及通讯传播业次之,有258家;科学及技术服务业、制造业则为第3。

  人才与企业竞争力关系密切,然而,受到经营不善的影响,台湾企业显然又不得不持续进行裁员或缩编,形成了恶性循环。根据世界经济论坛(WEF)的调查显示,台湾的“全球竞争力”,在人才留住的排名,从2011年到2016年,从第4名降到第36名;公部门合作与知识转移排名由第11名降到第16名。目前是知识经济时代,台湾却出现了这2种不利的趋势,让人十分忧心。

  台当局政策混乱、失去方向,更是拖累整体经济发展的关键。日前,台积电董事长张忠谋在出席科技会议时,重炮批判蔡当局指出,台当局一直说要改革、要转型,但是却根本不知道要转哪里去,以致于业者在外面哀号、找不到方向。

  台湾的经济大环境已如陷入迷雾之中,民进党当局除了提出“新南向”之外,没有其他任何明确的政策;然而,所谓的“新南向政策”,至今却也看不见任何具体的走向,仍然停留在空口说白口的阶段。在缺乏经济动能下,企业没有指望,只能选择保守因应,以致于裁员、资遣频传;台湾的就业环境已经提早进入了寒冬!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
·蔡英文“改革神剧”欢迎围观
·“说好的”假期都去哪儿了?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---