台商 经济时评
台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
华夏经纬网   2016-12-15 11:33:20   
字号:

    台积电日前发布声明指出,董事长张忠谋婉谢担任“总统府”资政;无独有偶,巨大机械也在同一天稍后的时间公开表示,董事长刘金标婉拒“总统府资政”一职。这2位重量级的企业家是蔡英文“总统府资政”中,唯2来自企业界的代表,但是他们都与蔡当局划清了界线,可以看出绿营执政多么不得企业界的心。

   事实上,从11月14日“总统府”宣布资政名单以来,20位资政中,已经有4位拒绝。包括“独派”色彩明显的彭明敏与台湾基督长老教会总会前总干事高俊明,再加上日前公开宣布婉谢的张忠谋和刘金镖。20位资政中竟有4位不愿出任,比例之高,前所未见。看来,蔡英文当局实在是很“顾人怨”,难道就连“独派”也选择远离这个政府?

   面对多位资政不肯就任,“总统府”发言人黄重谚也只能收拾起惯有的轻松发言,说声“总统尊重与理解”,但是人家都已经表明不做资政了,蔡英文不尊重又能如何?难道还能说不同意他们不担任资政的决定吗?

   然而,说到“总统府”或是蔡英文是不是真的“理解”这些国之大老们,之所以不愿意担任“总统府资政”,恐怕就有待商榷了。

   4位拒绝的准“资政们”中,有3位都提到了“年事已高”。从某个角度来说,当然这是事实,不过,资政是台湾地区领导人的顾问,本来就是“耆老”性质,当然会敦聘德高望重的人士担任,重点是这些自认年事已高的人,都还在各自的领域里活跃,例如刘金标2年前还曾历经12天的风吹、日晒、雨淋,踩着自行车完成966公里的环台之行,写下台湾最高龄完成自行车环台的纪录;高俊明也持续在全台进行讲道的工作,可见他们仍有相当强劲的体力与意志,并非完全无法胜任资政的工作。

   何况,担任"资政"备受礼遇,并不需要天天上班,不会太消耗精神和体力,所谓“年事已高”云云,根本不成问题。不过,“总统府资政”性质上是一种荣誉职,带有为台湾地区领导人背书的意味,如果认同台湾地区领导人的价值理念、施政方针,自然会欣然赴任,但如果有所疑虑,就可能会选择退出这个“总统顾问圈”,甚至进行切割。

   例如高明俊即因不能接受蔡英文的同婚政策,因此不愿意担任资政;而2位来自企业界的资政人选,是不是受到蔡当局两岸政策的影响,则备受关注,毕竟近年来,台积电的大陆营收比例快速成长,目前已接10%,而其海外客户所产制的芯片,主要也是要卖给大陆的手机或电子大厂,因此,大陆市场对台积电来说,重要性越来越高;而以“捷安特”为品牌名的巨大机械,市场三分之一在欧洲,三分之一在美国,三分之一在中国大陆,因此巨大机械也不能不重视大陆的政治风向吧。

   不愿就任的“资政”各有考虑,但是一下子有这么多位不同背景的“资政”拒绝蔡英文的邀约,难道执政者不需要好好思索:这个执政当局究竟出了什么差错了吗?!

   来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
台湾“统一”落户吉林长春 年产11万吨饮料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---