台商 经济时评
台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
华夏经纬网   2016-12-15 11:33:20   
字号:

    台积电日前发布声明指出,董事长张忠谋婉谢担任“总统府”资政;无独有偶,巨大机械也在同一天稍后的时间公开表示,董事长刘金标婉拒“总统府资政”一职。这2位重量级的企业家是蔡英文“总统府资政”中,唯2来自企业界的代表,但是他们都与蔡当局划清了界线,可以看出绿营执政多么不得企业界的心。

   事实上,从11月14日“总统府”宣布资政名单以来,20位资政中,已经有4位拒绝。包括“独派”色彩明显的彭明敏与台湾基督长老教会总会前总干事高俊明,再加上日前公开宣布婉谢的张忠谋和刘金镖。20位资政中竟有4位不愿出任,比例之高,前所未见。看来,蔡英文当局实在是很“顾人怨”,难道就连“独派”也选择远离这个政府?

   面对多位资政不肯就任,“总统府”发言人黄重谚也只能收拾起惯有的轻松发言,说声“总统尊重与理解”,但是人家都已经表明不做资政了,蔡英文不尊重又能如何?难道还能说不同意他们不担任资政的决定吗?

   然而,说到“总统府”或是蔡英文是不是真的“理解”这些国之大老们,之所以不愿意担任“总统府资政”,恐怕就有待商榷了。

   4位拒绝的准“资政们”中,有3位都提到了“年事已高”。从某个角度来说,当然这是事实,不过,资政是台湾地区领导人的顾问,本来就是“耆老”性质,当然会敦聘德高望重的人士担任,重点是这些自认年事已高的人,都还在各自的领域里活跃,例如刘金标2年前还曾历经12天的风吹、日晒、雨淋,踩着自行车完成966公里的环台之行,写下台湾最高龄完成自行车环台的纪录;高俊明也持续在全台进行讲道的工作,可见他们仍有相当强劲的体力与意志,并非完全无法胜任资政的工作。

   何况,担任"资政"备受礼遇,并不需要天天上班,不会太消耗精神和体力,所谓“年事已高”云云,根本不成问题。不过,“总统府资政”性质上是一种荣誉职,带有为台湾地区领导人背书的意味,如果认同台湾地区领导人的价值理念、施政方针,自然会欣然赴任,但如果有所疑虑,就可能会选择退出这个“总统顾问圈”,甚至进行切割。

   例如高明俊即因不能接受蔡英文的同婚政策,因此不愿意担任资政;而2位来自企业界的资政人选,是不是受到蔡当局两岸政策的影响,则备受关注,毕竟近年来,台积电的大陆营收比例快速成长,目前已接10%,而其海外客户所产制的芯片,主要也是要卖给大陆的手机或电子大厂,因此,大陆市场对台积电来说,重要性越来越高;而以“捷安特”为品牌名的巨大机械,市场三分之一在欧洲,三分之一在美国,三分之一在中国大陆,因此巨大机械也不能不重视大陆的政治风向吧。

   不愿就任的“资政”各有考虑,但是一下子有这么多位不同背景的“资政”拒绝蔡英文的邀约,难道执政者不需要好好思索:这个执政当局究竟出了什么差错了吗?!

   来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
·台政坛“老绿”“青绿”掐得狠
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---