台商 经济时评
是谁让台湾劳工如此彷徨?
华夏经纬网   2016-12-15 11:34:36   
字号:

  随着岁末年终的来到,传出裁员、缩编消息的岛内企业逐渐增多。从服务业到科技产业,已有多家指标型的企业宣布裁员、缩编,让不少劳工感到惶惶不安。明年台湾整体经济环境与企业前景,存在着诸多负面的因素,更是让人很难乐观以对。

  成立逾40年的英业达集团,是台湾重要的消费性电子、通讯、资讯及网络应用等领域的研发和制造商,旗下的英冠达公司日前宣布年底前裁员50人;百货业老字号统领百货桃园店则将资遣近7成员工,不少创店元老原本有意退休,如今计划泡汤,领不到年终奖金却改领资遣费,伤心仿徨,只能无语问苍天。

  此外,复兴航空公司已预告解散,超过1700名员工确定失业;花莲元本红艺品店解雇88人;宝得利国际公司高雄分公司明年1月底前要陆续解雇100人,超过全公司一半的员工将会失业。这三家公司的裁员当然跟大陆游客数量锐减有关。大成长城企业公司云林厂将于明年1月底关厂,解雇劳工44人;台化彰化汽电共生厂,已陆续有100多名员工被退休或转岗,预料未来生计不保的员工人数将会扩大。

  目前看来,台湾的失业率虽然勉强可维持4%,但是青年一代的失业率却高达10%,且大学刚毕业的年轻人,失业率特别高。这是社会的危机。

  失业的寒潮正在寸寸近逼。根据通报资料显示,以地区来看,台北市的资遣案件居全台最多,最近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3000人丢掉饭碗。若从行业类别来分析,资遣问题以批发零售业最严重,有570家被迫裁员。资讯及通讯传播业次之,有258家。科学及技术服务业、制造业则为第三。

  人才与企业竞争力关系密切,然而,受到经营不善的影响,台湾企业显然又不得不持续进行裁员或缩编,形成了恶性循环。根据世界经济论坛(WEF)的调查显示,台湾的“全球竞争力”,留住人才的排名,从2011年到2016年,从第四名降到第三十六名;公部门合作与知识转移排名由第十一名降到第十六名。目前是知识经济时代,台湾却出现了这两种不利的趋势,让人十分忧心。

  台当局政策混乱、失去方向,更是拖累整体经济发展的关键。日前,台积电董事长张忠谋在出席科技会议时,重炮批判民进党当局指出,台当局一直说要改革、要转型,但是却根本不知道要转哪里去,以致于业者在外面哀号、找不到方向。

  台湾的经济大环境已如陷入迷雾之中,民进党当局除了提出“新南向”之外,没有其他任何明确的政策。然而,所谓的“新南向政策”,至今却也看不见任何具体的走向,仍然停留在空口说白话的阶段。在缺乏经济动能下,企业没有指望,只能选择保守因应,以致于裁员、资遣消息频传。寒天饮冰水,点滴在心头。这个冬天,台湾劳工的日子格外难过!(经纬)

    来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
·台媒:“资政闪退潮”背后的警讯
·看台絮语:一个“苦”字多少辛酸
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台媒:蔡当局上台从“变”到“拗”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
2017年净水器加盟误区,华迈透过现象看本
十一赴台游遇冷 台湾旅游业或处倒闭边缘?
知名P2P理财平台优缺点大评点 鼠贷金融入
佛山青年台商赴清远企业参访交流活动举办
王建民:“新南向政策”无法主导台商投资去向
大陆填岛非冲台湾而来 两岸应累积默契
广东廉江有条台湾高山茶“走廊” 台商很看好
蘭香子等正宗台湾美食集中亮相大连食博会
宏达电发布首季财报 投行看好台湾机王后市表
淮南经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---