台商 经济时评
莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
华夏经纬网   2016-12-16 11:28:08   
字号:

    受两岸关系恶化因素影响,近来大陆台商纷纷走避蔡政府。继海霸王集团公然与蔡总统划清界线后,又有企业大老疑为保有大陆商机计,而辞任总统府资政。面对这种疏离现象,蔡政府无需情绪反弹,仍应扩大胸怀,全力挽回大陆台商的向心力,否则两岸经贸前途将不堪闻问。

    今年520蔡政府上台后,大陆台商走避疏离态势一直很明显,像海基会先后办理端午节、中秋节两场大陆台商联谊座谈会,皆有多位指标性台商会长缺席。此外,台商在大陆举办各种活动,也通常不再邀请海基会及政府部会派员前往参加。大陆台商与蔡政府联系交流关系已经冷淡,看不到马政府时期的热络景象了。

    这种情况的背后,有大陆官方态度在主导。因陆方非常不满蔡总统拒绝承认九二共识,同时相当忌讳蔡政府搞「文化台独」的嫌疑,所以要求大陆台商应和蔡政府保持距离,以免助长后者对抗大陆的能耐。

    陆方更大动作,是惩处挺绿或挺独台商。近半年多来,国台办官员多次声言,「绝不允许台商在大陆赚钱,回台湾却支持台独分裂活动」。国台办不只这样说说,而是同时有所行动。最近发生的「海霸王事件」,即与此有密切关联。

    海霸王集团在陆生产食品,最近接连遭受成都、广州、汕头等地官方严格查验及处罚。由于海霸王庄家和蔡英文家族是世交,所以这件事被各界解读为庄家「挺蔡」的惩罚。而该集团则于日前刊登声明,强调其一向支持两岸一中、和平双赢,并指出该集团是庄荣德家族百分之百独资经营,与蔡英文家族仅有单纯的房东房客关系,集团内任何企业皆无蔡家相关人士之持股。

    这项声明,切割了海霸王与蔡总统的关系,惟其也让大陆台商普遍感受到,当前若想在大陆做生意,最好和蔡总统及蔡政府保持距离。

    紧接着,在台湾这边,发生两位企业大老辞任总统府资政事件。即台积电董事长张忠谋和巨大自行车董事长刘金标。两人皆称,早在11月即已向总统府表明婉拒出任资政之意,惟此辞任消息,系迟至海霸王刊登上述声明后才跟着披露,实难免引人联想。

    张忠谋和刘金标旗下企业,都有投资大陆。两人此次同步辞任总统府资政,尽管其公开说出的理由,分别是企业性质不宜参与政治、个人年事已高准备退休,但若说此次辞任事件和两岸政治纠葛完全无关,恐怕很少人会相信。

    蔡政府和大陆台商关系,已然严重疏离。面对这种状况,蔡政府有必要冷静应对,且宜以台湾利益为念,切莫有情绪化反应。换言之,蔡政府若因耿怀大陆台商疏离,就愤慨地弃其于不顾,则受害最大的,将是台湾经济。

    应知大陆台商仍是当前台湾经济的重要支撑;譬如,今年11月,台湾对大陆(含香港)出口值年增率达19%,是台湾整体出口增长之主要源头。这应归功于大陆台商,因其持续自台采购大量物料机件,推动了台湾出口贸易增长;要不是这样,台湾经济一定会更困难。

    有鉴于此,蔡政府仍应尽心尽力联结大陆台商,使后者持续支撑台湾经济。为此,蔡政府最好是承认九二共识,以突破其与台商间的交流障碍。而除此之外,还可以做不少事。

    首先,在总统府资政乃至国策顾问人选上,不妨留下若干名额,邀请大陆回台的大老级台商来担任。后者是指第一代驻点大陆,经营发展有成,广受台商推崇,且目前已归根台湾的老台商。蔡政府若能用心去寻得这种人选,且授予资政等清高职位,即能对大陆台商发生号召力。

    其次,蔡总统可提前宣布,将在下次立法委员改选时,由民进党提名若干位大陆台商(或台干)人士,列入不分区立委名单。这是高度重视大陆台商的表现,也能吸引一些有志参政台商来争取。

    另外,大陆部份台商同时有在东南亚、美国等第三地投资,这些设于大陆以外的事业,蔡政府可以直接联系及帮忙,理当动用侨委会、外交部、外贸协会、官股银行等资源,来特别加以扶持。如此从海外下手来帮助大陆台商,亦能让后者有感。

    总之,蔡政府必须想方设法,来和大陆台商搏感情、拉关系。切莫让大陆台商变成台湾经济的「断线风筝」。

    (工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
·如何应对特朗普的“骚扰战术”?
·台媒:两岸为ECFA重新加温的时机
·大陆为何难容“绿色台商”?
·如何争取大陆旅游市场?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
垦鑫达市场调研:三防手机品牌还能走多久?
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
永和豆浆:一个台湾老兵的2亿品牌之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---