台商 经济时评
蔡当局推“独化”将自食恶果
华夏经纬网   2016-12-19 10:50:12   
字号:

  大绿斗小绿 民进党遭反噬

  摘要:事实上台湾并不存在所谓“天然独”,当前一些台湾青年人之所以“倾独厌统”,主要是李、扁二十年执政进行“台独”教育的结果。

  最近,在台湾“劳基法”修正案、同性婚姻、“立法院”改革等议题上,“时代力量”与民进党相互攻击,乃至口出恶言。一时间,“大绿、小绿互撕”成为台湾政坛一道独特的“风景线”。

  事实上,早在今年2月“立法院”开议期间,“时代力量”与民进党就因为交换委员会的事杠上了,后来两党又发生了有关拆迁案、“一例一休”案等争议。总的来看,在这些争议中大多是“时代力量”采主动攻势,而民进党“被迫还击”。为什么会出现这一状况?表面上看,如同“时代力量”所言,他们是“秉持理想不变”,而民进党则在执政后“改变初衷”,所以他们只好“为民请命”,“据理力争”。“时代力量”主席黄国昌面对外界有关“两绿争斗”的质疑时,曾理直气壮地说,“用自己曾经诉求的主张、曾经作过的承诺当基准,不是最基本的检验标准吗?”但民进党则认为“时代力量”不当家不知柴米贵,成天只会“作秀”;其实深层次的原因在于双方对2018年地方选举的考量,特别是“时代力量”深知自己基层力量薄弱,上次能拿下3席区域“立委”全靠民进党礼让,而民进党当初之所以礼让是因为那些选区仅凭民进党一党之力较难战胜国民党候选人,但随着国民党变弱,未来民进党不可能再礼让,因此急欲扩大自己的地方支持面。由于地方选举中选民更看重的是民生问题,因此“时代力量”选择了这一方向抨击执政的民进党。

  目前民进党总体实力还是远胜“时代力量”,但由于“时代力量”在政治舞台上“敢冲敢拼”的风格较能吸引台湾青年人注意,同时又比民进党更擅长运用年轻人喜闻乐见的网络媒体进行自我包装,因此受到相当数量台湾20至39岁年轻且高学历族的支持,而民进党的支持者则分散到各个年龄层,且年纪越大支持度越高。这种“新绿”与“老绿”的年龄结构对比会不会逐渐改变目前的“小绿”与“大绿”的力量对比,值得进一步关注。

  特别是自今年4月在新竹市成立第一个地方党部后,“时代力量”大力发展基层力量,并大有“从地方包围中央”的架式。黄国昌直言,该党要“迈向第一大在野党,并期许未来有执政机会”。黄国昌能有这样的“雄心”和“底气”,可能与其对台湾社会所谓“天然独”的寄望有关。“时代力量”这股蹿起于“太阳花学运”、整合了一批“台独”基本教义派的政治势力,自今年跨入“立法院”后,就在“两岸协议监督条例”的命名、“侨委会”和“蒙藏委员会”是否并入“外交部”等议题上高举“极独”旗帜,并获得“台独”势力的喝彩。然而,事实上台湾并不存在所谓“天然独”,当前一些台湾青年人之所以“倾独厌统”,主要是李、扁二十年执政进行“台独”教育的结果。现在蔡英文当局在台湾教育、文化、司法等部门大量起用“独派”人士,将进一步“独化”台湾社会土壤,而这一土壤培育出来的果实今后极可能被“时代力量”收割,进而反噬并绑架民进党,蔡英文当局也将自食恶果。

  (严峻,全国台湾研究会研究部主任,海外网特约评论员)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---