台商 经济时评
蔡当局推“独化”将自食恶果
华夏经纬网   2016-12-19 10:50:12   
字号:

  大绿斗小绿 民进党遭反噬

  摘要:事实上台湾并不存在所谓“天然独”,当前一些台湾青年人之所以“倾独厌统”,主要是李、扁二十年执政进行“台独”教育的结果。

  最近,在台湾“劳基法”修正案、同性婚姻、“立法院”改革等议题上,“时代力量”与民进党相互攻击,乃至口出恶言。一时间,“大绿、小绿互撕”成为台湾政坛一道独特的“风景线”。

  事实上,早在今年2月“立法院”开议期间,“时代力量”与民进党就因为交换委员会的事杠上了,后来两党又发生了有关拆迁案、“一例一休”案等争议。总的来看,在这些争议中大多是“时代力量”采主动攻势,而民进党“被迫还击”。为什么会出现这一状况?表面上看,如同“时代力量”所言,他们是“秉持理想不变”,而民进党则在执政后“改变初衷”,所以他们只好“为民请命”,“据理力争”。“时代力量”主席黄国昌面对外界有关“两绿争斗”的质疑时,曾理直气壮地说,“用自己曾经诉求的主张、曾经作过的承诺当基准,不是最基本的检验标准吗?”但民进党则认为“时代力量”不当家不知柴米贵,成天只会“作秀”;其实深层次的原因在于双方对2018年地方选举的考量,特别是“时代力量”深知自己基层力量薄弱,上次能拿下3席区域“立委”全靠民进党礼让,而民进党当初之所以礼让是因为那些选区仅凭民进党一党之力较难战胜国民党候选人,但随着国民党变弱,未来民进党不可能再礼让,因此急欲扩大自己的地方支持面。由于地方选举中选民更看重的是民生问题,因此“时代力量”选择了这一方向抨击执政的民进党。

  目前民进党总体实力还是远胜“时代力量”,但由于“时代力量”在政治舞台上“敢冲敢拼”的风格较能吸引台湾青年人注意,同时又比民进党更擅长运用年轻人喜闻乐见的网络媒体进行自我包装,因此受到相当数量台湾20至39岁年轻且高学历族的支持,而民进党的支持者则分散到各个年龄层,且年纪越大支持度越高。这种“新绿”与“老绿”的年龄结构对比会不会逐渐改变目前的“小绿”与“大绿”的力量对比,值得进一步关注。

  特别是自今年4月在新竹市成立第一个地方党部后,“时代力量”大力发展基层力量,并大有“从地方包围中央”的架式。黄国昌直言,该党要“迈向第一大在野党,并期许未来有执政机会”。黄国昌能有这样的“雄心”和“底气”,可能与其对台湾社会所谓“天然独”的寄望有关。“时代力量”这股蹿起于“太阳花学运”、整合了一批“台独”基本教义派的政治势力,自今年跨入“立法院”后,就在“两岸协议监督条例”的命名、“侨委会”和“蒙藏委员会”是否并入“外交部”等议题上高举“极独”旗帜,并获得“台独”势力的喝彩。然而,事实上台湾并不存在所谓“天然独”,当前一些台湾青年人之所以“倾独厌统”,主要是李、扁二十年执政进行“台独”教育的结果。现在蔡英文当局在台湾教育、文化、司法等部门大量起用“独派”人士,将进一步“独化”台湾社会土壤,而这一土壤培育出来的果实今后极可能被“时代力量”收割,进而反噬并绑架民进党,蔡英文当局也将自食恶果。

  (严峻,全国台湾研究会研究部主任,海外网特约评论员)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
·民进党清算国民党凸显台湾社会之悲
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---