台商 经济时评
蔡英文,“文化土豪”要不得
华夏经纬网   2016-12-19 10:57:29   
字号:

  一段时期以来,民进党政治人物屡屡制造“段子”,在堂堂议事场所称深受台湾学童喜爱的校园活动“扯铃(抖空竹)”为“中国统战”;骂政治对手为“番仔”……对此,台《中国时报》发表社论《评民进党文化土豪心态》,文章摘发如下——

  蔡英文就职短短半年,民意支持度急速滑落,最新调查只剩26%,这固然与蔡个人用人不当、治理无方有关,但民进党政治人物于完全执政后暴露出来的有我无你的偏执狂傲心态,更让人反感。 其中一些歧视原住民、文化去中国、迎合日本史观的言行,显示文化土豪行为,粗鲁无文。

  有意参选高雄市长的民进党“立委”刘世芳,硬把台湾孩子玩的扯铃说成是“大陆的统战活动”,要求删减这项活动的补助预算。

  虽然有来自各界的批评,刘世芳始终未承认错误。台湾文化主要传承自中华文化,这是无从否认抹灭的。无论是数百年前渡海来台,还是国共内战后迁移而来,虽有数百年与数十年之别,但都传承自中华文化……“世芳扯铃”反映的,是长久以来独派想要“去中国”的政治企图。

  意识形态挂帅的结果,是让自以为什么都懂的政客忘记了文化不能分割。 如果说扯铃来自大陆就是统战,那么孔子、关公、妈祖、汉字乃至于许多台湾人的祖先,是不是也都要切割清楚?切割文化一如切割血缘,当然是不可能又愚蠢的假议题。当政客大秀文化下限时,民进党当局却保持沉默,令人遗憾。

  第二个文化土豪是民进党“立委”邱议莹,她居然公开以“番仔”谩骂他人,不经意流露出其优越心态。尽管她几天后三鞠躬道歉,但仍然让许多原住民族感到被歧视。

  蔡英文曾经公开说自己有原住民血统,邱议莹或许没有想到,“番仔”出口暴露其对原住民族的歧视,而连蔡英文也歧视了。可叹的是,邱议莹的丈夫、身为客委会“主委”的李永得居然还护航称“无不当”,这会令原住民族更觉委屈。

  文化土豪还有民进党的地方官员们,他们不约而同向日本史观靠拢,台中市政府、屏东县政府蛮横恢复殖民统治遗迹。 台中市政府欲在台中公园内重新树起代表日本神社的“鸟居”石柱,同时,考虑拆除抗日胜利纪念碑。屏东县政府则越权去牡丹乡管理的古战场公园,拆除纪念石碑“澄清海宇 还我河山”,理由是要寻找日据时期总督府为了彰显“牡丹社事件”而立的“西乡都督遗迹纪念碑”。 这两起事件恐怕不是独立事件,而是纷至沓来的复辟。不容否认,台湾有一群人认同日本,推崇殖民统治。然而,更有一群人被日本殖民统治者屠杀与迫害,还有些台湾人因惨遭日本屠杀而灭族、绝后,还有一群人曾在大陆对日作战……所有这些人构成了台湾这个多元社会。对于历史的诠释,不能当权就说了算。

  认清并尊重台湾的文化内涵及根源,约束民进党内文化土豪政客们不要再乱演荒谬戏码,是蔡英文主席的当务之急。

  来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺诺镑客:政府工作报告再提互金,合规平台受
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
台塑如何错失良机?王永庆“海沧计划”破局内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---