台商 经济时评
蔡英文,“文化土豪”要不得
华夏经纬网   2016-12-19 10:57:29   
字号:

  一段时期以来,民进党政治人物屡屡制造“段子”,在堂堂议事场所称深受台湾学童喜爱的校园活动“扯铃(抖空竹)”为“中国统战”;骂政治对手为“番仔”……对此,台《中国时报》发表社论《评民进党文化土豪心态》,文章摘发如下——

  蔡英文就职短短半年,民意支持度急速滑落,最新调查只剩26%,这固然与蔡个人用人不当、治理无方有关,但民进党政治人物于完全执政后暴露出来的有我无你的偏执狂傲心态,更让人反感。 其中一些歧视原住民、文化去中国、迎合日本史观的言行,显示文化土豪行为,粗鲁无文。

  有意参选高雄市长的民进党“立委”刘世芳,硬把台湾孩子玩的扯铃说成是“大陆的统战活动”,要求删减这项活动的补助预算。

  虽然有来自各界的批评,刘世芳始终未承认错误。台湾文化主要传承自中华文化,这是无从否认抹灭的。无论是数百年前渡海来台,还是国共内战后迁移而来,虽有数百年与数十年之别,但都传承自中华文化……“世芳扯铃”反映的,是长久以来独派想要“去中国”的政治企图。

  意识形态挂帅的结果,是让自以为什么都懂的政客忘记了文化不能分割。 如果说扯铃来自大陆就是统战,那么孔子、关公、妈祖、汉字乃至于许多台湾人的祖先,是不是也都要切割清楚?切割文化一如切割血缘,当然是不可能又愚蠢的假议题。当政客大秀文化下限时,民进党当局却保持沉默,令人遗憾。

  第二个文化土豪是民进党“立委”邱议莹,她居然公开以“番仔”谩骂他人,不经意流露出其优越心态。尽管她几天后三鞠躬道歉,但仍然让许多原住民族感到被歧视。

  蔡英文曾经公开说自己有原住民血统,邱议莹或许没有想到,“番仔”出口暴露其对原住民族的歧视,而连蔡英文也歧视了。可叹的是,邱议莹的丈夫、身为客委会“主委”的李永得居然还护航称“无不当”,这会令原住民族更觉委屈。

  文化土豪还有民进党的地方官员们,他们不约而同向日本史观靠拢,台中市政府、屏东县政府蛮横恢复殖民统治遗迹。 台中市政府欲在台中公园内重新树起代表日本神社的“鸟居”石柱,同时,考虑拆除抗日胜利纪念碑。屏东县政府则越权去牡丹乡管理的古战场公园,拆除纪念石碑“澄清海宇 还我河山”,理由是要寻找日据时期总督府为了彰显“牡丹社事件”而立的“西乡都督遗迹纪念碑”。 这两起事件恐怕不是独立事件,而是纷至沓来的复辟。不容否认,台湾有一群人认同日本,推崇殖民统治。然而,更有一群人被日本殖民统治者屠杀与迫害,还有些台湾人因惨遭日本屠杀而灭族、绝后,还有一群人曾在大陆对日作战……所有这些人构成了台湾这个多元社会。对于历史的诠释,不能当权就说了算。

  认清并尊重台湾的文化内涵及根源,约束民进党内文化土豪政客们不要再乱演荒谬戏码,是蔡英文主席的当务之急。

  来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
·“一个中国”岂能用做交易?
·马云“当官”给台湾什么启示?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---