台商 经济时评
台政治野火旺不了经济冷灶
华夏经纬网   2016-12-19 10:59:50   
字号:

    台湾《联合报》14日发表社论指出,老实说,我们不知道台当局林全的行政团队到底算不算“财经内阁”,因为半年多来,民众几乎看不到什么财经作为。在一波又一波的政治喧嚣中,整个台当局行政团队几沦为蔡英文办公室的“行政执行处”,这一头受民进党“立院”党团使唤,那一头被“独”派大老当成出气包;台当局行政团队连基本把关的守势都难以维持,遑论主动出击。尽管林全脸上的微笑没有消失,对照纷乱的行政步调,不免显得虚弱。

  回顾过去7个月,台湾内外纷扰不断。从两岸关系急冻、南海仲裁失利、劳工罢工及抗争不断、企业关门收摊、日本核食进口争议等,民众几乎无日不在焦虑、不安、猜疑中度过。然而,在这片燎原的政治野火中,大家却看不到台当局对经济民生事务有任何着墨,经济仍是一口冷灶。问题是,新当局上台,若一心一意炒作自己属意的政治议题,对人民生活及经济前景毫无关注,蔡英文的民调直直落,恐怕是必然的结果。

  以蔡英文对林全的信赖和倚重,照理说,台当局“行政院”应该不是没有发挥的空间。但是,为什么在实际运作中,林全行政团队的表现却显得如此消极与被动,甚至不着边际?其中原因,可以从三点观察。

  其一,林全的政治性格太弱,在面对蔡英文的强势领导及民进党的利益挂帅下,几乎完全失去了主动的意志,只能被政治议题带着走,在其间载沉载浮。至于其他官员,或受限于经验和见识,或被民进党的政治炮火震慑,更不敢提出自己的主张。这种情况,其实是蔡当局的威权结构与民进党的好斗性格使然,林内阁的“老蓝男”成分只是代罪羔羊罢了。

  其二,蔡英文的决策领导,缺乏本末先后的治理瞻瞩。蔡英文一上台,不仅立刻改写两岸关系,内政上什么陈年旧帐都要翻箱倒柜掏出来清算,还要忙着讨好美日及各路社运团体。在这种情况下,台湾经济和人民生活的议题,当然就被排到施政议程表的尾巴去了。试想,过去7个月,“行政院”光是忙着执行蔡英文决策及收拾其善后都来不及,哪有余裕思考振兴经济之道?

  其三,民进党“党大于台湾”的政治思维,对财经议题的思考向以如何“有利于自己”为先,而不是考虑民生。最近蔡当局规划的一些重大公共建设,包括桃园铁路地下化、嘉义铁路高架化、台中山手线、鹿港历史风景区,几无例外都落在民进党执政县市。这些工程动辄耗资上千亿(新台币),在决策草率下,能创造什么经济动能,令人高度存疑。再如台风后的菜价上涨问题,民进党想到的,竟只是如何把果菜公司的经营权抢到手,而不是如何把菜价平抑下去。这种只图近利的自私心态,又如何会想到台湾经济的未来?

  台湾经济面对的是两大变数:一是两岸关系急冻,导致陆客大减及观光产业衰退,旅游业叫苦、复兴航空解散,恶果已现。最近,大陆更逐渐将压力对准大企业,且动用军事威吓,前景难以乐观。第二,是特朗普带动的国际贸易保护主义兴起,撇开TPP破局不谈,台湾对外贸易将遭遇更严苛的挑战。蔡当局的“新南向”政策迄今未见开展,五大创新产业虽加上“新农业”和“循环经济”两项,也仍然只是纸上作业,未来两年内,恐怕都无法让人民对振兴经济“有感”。这点,恐怕才是蔡英文民意直落最大的罩门。

  蔡当局应该意识到:再多的政治“兴奋剂”,其实已治不了台湾经济的冷感症候群。蔡英文若不重新整理她自己的主政步调,民进党如果不收敛自利的骄兵嘴脸,却每天在那里以燃放政治野火为乐,很快就会被人民厌弃。人民都在勒紧裤带,商家都在苦撑待变,却只见民进党在那里争官封位,不可一世;试问:第三度政党轮替,究竟为了谁?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
·台媒:台湾就业环境早入了寒冬!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---