台商 经济时评
台湾经济“冷”“热”失调
华夏经纬网   2016-12-20 09:18:19   
字号:

    年终岁末,经济的“寒流”持续冲击台湾,岛内裁员、缩编的企业越来越多。复兴航空解散后将导致超过1700名员工失业,花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司将解雇100人……

    针对岛内就业低迷的现状,台湾《中央日报》发表评论指出,台当局政策混乱、失去方向,是拖累整体经济发展的关键。在缺乏经济动能的情况下,企业只能保守应对,以至于裁员、资遣频传。而且青年世代的失业率更高达10%。根据最新数据显示,从地区来看,台北市的资遣案件为全台最多,近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3000人丢掉饭碗。

    在这些裁员企业中,不少是旅游观光业,如花莲元本红艺品店、宝得利国际公司高雄分公司等。据台湾有关数据显示,截至上周,陆客赴台人数较去年同期减少52万多人,同比下滑17%,台湾外汇收入也因此少了300多亿元新台币。对此,旅游业者大叹,今年是“台湾观光史上最冷的冬天”。

    对于低迷的经济,民进党当局除了提出所谓的“新南向”政策之外,没有其他办法。而为了配合“新南向”政策,台当局宣布新课纲将把东南亚国家语言纳入小学必选语言课。对此,岛内舆论大多不看好,认为不仅师资、教材成问题,台湾民众的意愿和热情也不高。

    相较台湾经济这口“冷灶”,岛内政治野火却呈燎原之势。有岛内媒体指出,民进党当局不仅追讨国民党党产毫不手软,核食、年金改革还要举办公听会,“司法委员会”26日排审婚姻平权法案等。而所有这些都是在挑起“朝野”或正反双方对峙的敏感神经,火药味十足。

    就连最近岛内绿营内部也出现“大绿、小绿互撕”现象。在台湾“劳基法”修正案、同性婚姻、立法机构改革等议题上,“时代力量”与民进党相互攻击,乃至口出恶言。

    台湾《联合报》发表评论指出,在这一波又一波的政治喧嚣中,台当局行政团队几近沦为蔡英文办公室的“行政执行处”。然而,再多的政治“兴奋剂”,其实也治不了台湾经济的冷感症候群。蔡英文若不重新整理她自己的主政步调,民进党如果不收敛自利的骄兵嘴脸,仍然每天在那里以燃放政治野火为乐,很快就会被人民厌弃。

    在蔡英文当局执政短短七个月内,台湾的内外纷扰始终不断。两岸关系急冻、观光业陷入“寒冬”、劳工抗争不断、企业关门收摊、日本核食争议……民众始终处于焦虑、不安、猜疑之中,心中早已冷了大半截。而蔡英文的民调断崖式下跌,也是民众对其执政不满的必然结果。

    对此,蔡英文当局不仅不深刻反思,还制作所谓的“蔡英文所做的83件政绩列表”为蔡当局政绩“洗白”。国民党文传会副主委李明贤质疑称,如果蔡英文真有这么多政绩,民调怎么会死亡交叉?“政绩表”中将陆客减少也算政绩,难道是民众看走眼?那相关官员应该记功嘉奖?

    岛内有识人士指出,蔡英文当局倘若不处理好两岸关系,不给民众希望与前景,那么眼下这“冷”“热”失调的境况,最终导致的结果就是“水能载舟,亦能覆舟”。记者 李向娟

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---