台商 经济时评
台湾经济“冷”“热”失调
华夏经纬网   2016-12-20 09:18:19   
字号:

    年终岁末,经济的“寒流”持续冲击台湾,岛内裁员、缩编的企业越来越多。复兴航空解散后将导致超过1700名员工失业,花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司将解雇100人……

    针对岛内就业低迷的现状,台湾《中央日报》发表评论指出,台当局政策混乱、失去方向,是拖累整体经济发展的关键。在缺乏经济动能的情况下,企业只能保守应对,以至于裁员、资遣频传。而且青年世代的失业率更高达10%。根据最新数据显示,从地区来看,台北市的资遣案件为全台最多,近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3000人丢掉饭碗。

    在这些裁员企业中,不少是旅游观光业,如花莲元本红艺品店、宝得利国际公司高雄分公司等。据台湾有关数据显示,截至上周,陆客赴台人数较去年同期减少52万多人,同比下滑17%,台湾外汇收入也因此少了300多亿元新台币。对此,旅游业者大叹,今年是“台湾观光史上最冷的冬天”。

    对于低迷的经济,民进党当局除了提出所谓的“新南向”政策之外,没有其他办法。而为了配合“新南向”政策,台当局宣布新课纲将把东南亚国家语言纳入小学必选语言课。对此,岛内舆论大多不看好,认为不仅师资、教材成问题,台湾民众的意愿和热情也不高。

    相较台湾经济这口“冷灶”,岛内政治野火却呈燎原之势。有岛内媒体指出,民进党当局不仅追讨国民党党产毫不手软,核食、年金改革还要举办公听会,“司法委员会”26日排审婚姻平权法案等。而所有这些都是在挑起“朝野”或正反双方对峙的敏感神经,火药味十足。

    就连最近岛内绿营内部也出现“大绿、小绿互撕”现象。在台湾“劳基法”修正案、同性婚姻、立法机构改革等议题上,“时代力量”与民进党相互攻击,乃至口出恶言。

    台湾《联合报》发表评论指出,在这一波又一波的政治喧嚣中,台当局行政团队几近沦为蔡英文办公室的“行政执行处”。然而,再多的政治“兴奋剂”,其实也治不了台湾经济的冷感症候群。蔡英文若不重新整理她自己的主政步调,民进党如果不收敛自利的骄兵嘴脸,仍然每天在那里以燃放政治野火为乐,很快就会被人民厌弃。

    在蔡英文当局执政短短七个月内,台湾的内外纷扰始终不断。两岸关系急冻、观光业陷入“寒冬”、劳工抗争不断、企业关门收摊、日本核食争议……民众始终处于焦虑、不安、猜疑之中,心中早已冷了大半截。而蔡英文的民调断崖式下跌,也是民众对其执政不满的必然结果。

    对此,蔡英文当局不仅不深刻反思,还制作所谓的“蔡英文所做的83件政绩列表”为蔡当局政绩“洗白”。国民党文传会副主委李明贤质疑称,如果蔡英文真有这么多政绩,民调怎么会死亡交叉?“政绩表”中将陆客减少也算政绩,难道是民众看走眼?那相关官员应该记功嘉奖?

    岛内有识人士指出,蔡英文当局倘若不处理好两岸关系,不给民众希望与前景,那么眼下这“冷”“热”失调的境况,最终导致的结果就是“水能载舟,亦能覆舟”。记者 李向娟

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·台湾小确幸,是其经济低迷的精神鸦片
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
流量查询、充话费,上天翼天翼用户中心公众号
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
连云港经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---