台商 经济时评
“港独”背后的日本“友人”
华夏经纬网   2016-12-20 09:20:01   
字号:

  “港独”背后的日本“友人”值得警惕

  摘要:王少普表示,从中央政府到香港特区政府,在一边在孤立“港独”势力的同时,也要警惕“港独”势力和“台独”势力、域外分裂势力的合流。

  香港《大公报》近日报道,12月10日所谓“世界人权日”当天,香港“本土民主前线”的发言人黄台仰、“香港民族党”召集人陈浩天及发言人周浩辉等“港独”分子赴台湾与“台独”、“疆独”、“蒙独”分子及支持者大肆“联谊”。值得注意的是,日本前国务大臣爱知和男、日本“李登辉之友会”的永山英树等日本人也出现在活动现场。在活动上,爱知和男表示会全力促进台日关系,且扬言2020年东京奥运会要将台湾代表团之名“中华台北”改为“台湾”。永山英树则高呼,日本是最大的“亲台”国家,并叫嚣日本支持“港独”。一时间,“独派”背后的日本相关势力已经浮出水面。

  为何众多“独派”团体在此时纷纷“亲热”域外势力?

  其实,在不断支持“台独”势力、“港独”势力的域外势力中,日本“李登辉之友会”就是一个明确支持分裂中国领土、支持李登辉“台独”方针的日本组织。“李登辉之友会”在日本和台湾等地都有着分支机构,在这样的背景下,日本“李登辉之友会”的永山英树赴台进行活动,并不奇怪。

  日本问题专家王少普表示,“港独”从滋生的一开始就受到了许多域外势力的影响和支持,黄台仰、陈浩天及周浩辉等“港独”分子前往台湾交流的经费就备受质疑。香港《大公报》曾报道,“港独”分子黄台仰、梁天琦都曾接受过美国驻香港总领事馆的资金资助。香港作为中国的特别行政区,香港政府基于法制对于“港独”活动在港进行了限制和取缔,全国人大的及时释法对“港独”的气焰打击也很大。所以“港独”势力在香港本土的空间已被极大压缩。现在,他们企图争取到海外的分裂势力和“台独”势力的支持,做出挣扎。王少普表示,从中央政府到香港特区政府,在一边在孤立“港独”势力的同时,也要警惕“港独”势力和“台独”势力、域外分裂势力的合流。

  王少普也指出,域外势力对于“港独”势力的支持也不是最近才有的现象,只是一直做得比较隐蔽罢了。他们早就或明或暗的支持,而这里面不只是有日本方面的势力,美英方面也在不断的接触。“独派”势力的经费来源、策略手段等等很多都源自于此。

  根据《大公报》的报道可以发现,在此次聚会的“独派”团体中,“疆独”分子依里哈木现居东京,毕业于日本桐荫横滨大学,是日本“维吾尔协会会长”。 “蒙独”分子代钦亦居于日本,2006年在大阪成立“蒙古自由联盟党”,主张内蒙脱离中国“独立”。而与他们相勾结的永山英树则是日本的所谓台湾和中国问题专家,会说普通话及闽南话,是日本“李登辉之友会”及“台湾研究论坛”会长,一直推动“台独”活动。据报道,永山英树与日本内阁情报调查室(CIRO)或有联系,该机构的国际部中国班曾引用该人的“研究成果”。

  日本非政府层面对“台独”势力的支持行为,或者是政府层面或明或暗的暗示,一方面是在针对两岸关系的和平稳定大做文章,另一方面则是在为日本自己牟利。举例来说,蔡英文上台后,对日本不断的妥协,先是主动不再坚持冲之鸟是“礁”,紧接着对日本核灾食品解禁,大肆“媚日卖台”。在台湾,这样的行为引起了民众的强烈反对,也严重伤害了台湾民众的利益。

  国台办发言人安峰山在14日例行记者会上表示,任何形式的“台独”和“港独”都违背主流民意,理所当然遭到全体中华儿女坚决反对。事实上,“港独”分子赴台企图勾结“台独”势力扰乱社会,已经引发了香港各界的愤怒,也触怒了台湾社会人士。据悉,陈浩天与周浩辉参加“人权日”活动后,两度遭台湾爱国人士的指骂,要求他们“滚回香港”。(整理/贾兆恒)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---