台商 经济时评
民进党为“法理台独”铺路
华夏经纬网   2016-12-20 09:21:29   
字号:

  修改“公投法”,民进党为“法理台独”铺路

  摘要:通过降低“公投”门槛等条文,此次修正案若最终得以通过,将是民进党朝向“法理台独”迈出的重要一步,为两岸关系埋下重大隐患。

  12月15日,台“立法院内政委员会”对修改“公投法”进行初审,虽然“领土变更复决”等议题暂时被排除在外,但通过了降低“公投”门槛等条文,此次修正案若最终得以通过,将是民进党朝向“法理台独”迈出的重要一步,为两岸关系埋下重大隐患。

  今年5月份,台“立法院”就修改“公投法”达成初步共识,但此后被长期搁置。当前国民党为了推动反日本核灾食品“公投”顺利过关,转为积极推动修改“公投法”。而前民进党主席林义雄也扬言若不着手修法,不排除发动围绕“总统府”的苦行。在多种因素的推动下,民进党再次排案处理修改“公投法”。

  在初审过程中也出现了戏剧性的一幕。部分民进党“立委”提案,在全台性“公投”中增列“领土变更案之复决”事项。而国民党一反常态表示支持,“蓝委”黄昭顺表示,“我们从善如流,支持这个条文”。此话一出,令在场绿营人士惊讶不已,但民进党随即就打了退堂鼓,“绿委”庄瑞雄说,“国民党欣然悔悟是好事”,但这条“牵一发动全身,还是先暂停”。有评论认为这是国民党策略性让步,以让民进党自己“打脸”撤回主张。但国、民两党立场互换,真让外界有错乱之感。

  最终,在民进党的“阻挡”下,“领土变更复决”没有列入“公投”事项。但此次初审就下修“公投”门槛达成共识,不但提案和成案门槛大幅降低,通过门槛也由双1/2制(选举人总数1/2投票、赞成票数超过1/2才为通过)改为同意票多于不同意票,且有效同意票达投票权人总额1/4即为通过。民进党籍的“立法院内政委员会召委”赵天麟表示,在经过1个月的朝野协商后,本会期还是有机会三读通过。

  仅就此次初审下修“公投”门槛而言,就有着极大的潜在危害。民进党从没有放弃“法理台独”,只是采取“渐进式”策略,不求一步到位,而是化整为零,分阶段、分步骤进行。现行“公投法”的高门槛使得台湾过去六次“公投”都难以过关,民进党一直攻击这是“鸟笼公投”,试图先降低“公投”门槛,再向“法理台独”迈进。现在将通过门槛变为1/4,也就是不到500万票,实现了民进党的一贯主张。这样“公投”过关将变得轻而易举,因为民进党的基本盘远大于这个数。2008年陈水扁发动的“入联公投”就有550多万同意票、35%的投票率,以现在的标准看已经过关了。所以说,这一条文将为“台独”大开方便之门,原来民进党想走“公投独立”之路基本走不通,但现在如果想走可以很容易走得通。因此,这次修法若最终通过,即使不是直接的“法理台独”,也是为“法理台独”创造了条件、做好了准备。

  而民进党目前对“领土变更复决”议题“踩刹车”,也有着自身的政治考量。蔡英文上台后两岸关系已经陷入僵局,如果再挑起了“领土变更”争议,无疑将使局面雪上加霜。这对其执政大为不利,于是民进党临阵退缩了。一方面摆出“极独”姿态以讨好基本教义派,另一方面又有所保留以显示自己的中道理性,这是民进党的一贯策略。2003年民进党就上演了既推动制定“公投法”,又拦下蔡同荣的激进提案的戏码,此次也是如出一辙。

  然而,民进党现在排除了这一条款,并不代表以后不会纳入。通过“公投”实现“制宪”、“建国”是民进党一直以来的主张,也是其进行政治动员的重要工具。“台独”基本教义派也一直推动民进党践行这一主张,对此次的“发夹弯”极为不满。而民进党在“立法院”又拥有68席的过半席次,掌握通过与否的主动权。也就是说,民进党有意愿、有动力、有压力、也有能力将“领土变更”等事项纳入“公投”。而一旦这一条文入法,再加上“公投”通关极其容易,两岸关系危机就迫在眉睫了。

  任何形式的“法理台独”都是挑战大陆的底线和红线,将引发两岸关系的“地动山摇”。而民进党一再操弄“公投”议题实际上是在“玩火”,而“玩火者终将自焚”,民进党必须“三思而后行”。

  (胡本良,中国社科院台湾研究所助理研究员,海外网特约评论员)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·台湾的青贫族、流沙中年与下流老人
·台媒:台湾政治野火旺 经济放冷灶
·是谁让台湾劳工如此彷徨?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---