台商 经济时评
圣普与台“断交”意味着什么?
华夏经纬网   2016-12-22 09:57:54   
字号:

    吴亚明

    《人民日报海外版》(2016年12月22日第01版)

    圣多美和普林西比政府当地时间12月20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,消息传来,引起海峡两岸和海外舆论的高度关注。毫无疑问,圣多美和普林西比与台“断交”是一个明智选择,值得击节称赏。这是国际形势发展的结果,是大势所趋。这也再一次说明,一个中国原则得到国际社会越来越广泛的认同和支持,国际社会一个中国的格局坚不可摧。

    事情发生后,民进党当局试图用“圣多美和普林西比政府向台湾索求2.1亿美元的经济援助不成”,来掩盖这一事件的政治原因,搪塞岛内各界质疑,推卸主事者应负的责任。但是明眼人一看便知,问题症结在于民进党当局没有把两岸关系处理好。也就是说,民进党当局在两岸关系性质这一根本问题上至今态度模糊,拒绝承认“九二共识”,也不认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,导致两岸关系和平发展的良好势头受阻,导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到冲击,导致两岸同胞特别是台湾同胞切身利益受到损害。

    与之形成鲜明对比的是,过去8年,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸关系走上和平发展的道路,两岸交流合作取得丰硕成果。两岸减少了在涉外事务上的内耗,台湾方面有了在一中原则基础上更多地参与国际事务的空间。比如,台湾几度以“中华台北”名义、观察员身份参与世界卫生大会,2013年又以“中华台北民航局”名义、理事会主席客人身份列席第38届国际民航大会,等等。

    这正反两方面的事实说明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障。如果这一基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系和平发展成果就会得而复失,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。从圣多美和普林西比与之“断交”事件中,民进党当局应该明白一个道理,那就是尽速把两岸关系处理好,否则类似的事情还会发生。

    圣多美和普林西比与台“断交”消息传出,岛内外舆论很自然地关心起接下来圣多美和普林西比是否会与大陆建交。应该说,如果圣多美和普林西比提出要与大陆建交,那也是合情合理、水到渠成的。

    最后需要强调的是,一个中国原则是中国人民在捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。这个原则是中国政府开展外交工作的基本原则,也是实现两岸和平统一的基础和前提。任何人都不要挑战中国维护主权和领土完整的决心。

    相关解读:

    台政治评论家:北京出手了! “断交”是警告,一切才刚开始

    大陆外交部21日早晨宣布,台当局“友邦”圣多美和普林西比决定与台湾断绝所谓的“外交关系”;这也是台湾地区领导人蔡英文上台后,第一个与台湾当局“断交”的邦交国。对此,岛内政治评论家唐湘龙表示,台湾其实没有所谓的“外交战场”或资源,台湾在“外交”上的“得”或“失”,只看如何处理两岸关系。

    据台湾今日新闻网12月21日报道,唐湘龙今天(21日)于飞碟电台《飞碟早餐》节目中,谈到圣多美和普林西比与台当局“断交”,直言这是北京方面给的警讯,而此次“断交”也绝不会是单一个案。

    唐湘龙提到,台湾早期本钱还算雄厚,和大陆在“外交战场”上用金钱捉对厮杀。李登辉12年“总统”当得虎虎生风,“买邦交”毫不手软,还曾经到科索沃,开口就是3亿元美金的援助,这一切都得归功于台湾曾经飞快成长的黄金十年,“台湾钱淹脚目”的年代,让李登辉可以“钱不当钱”的用。不过这些买来的“邦交国”,对台湾大多是单向的:他们要,台湾就给;十多年下来,经历了“烽火外交”、“凯子外交”,直到如今,台湾还有那个本钱吗?

    唐湘龙表示,和圣多美和普林西比“断交”后,台当局只剩下21个“邦交国”。当初在马英九执政前,也许我们还能很有把握地说,台湾的邦交国不会多一个,但也不会少一个。两岸的关系在当时,彼此就是互相礼貌,礼貌到连冈比亚宣布和台当局“断交”后,大陆也不和他建交;然而2016年,国民党败选、蔡英文上台后,大陆马上就和冈比亚建交了。台湾的深绿名嘴们,当时还不断嚷嚷道“这不是在警告蔡英文!这在羞辱马英九啊!”,这种话,你若真的信了,那就是台湾的不幸了!

    唐湘龙直言,20年过去,两岸早已今非昔比,台湾的发展是不见底的往下滑,早就筹码尽失。我们其实没有所谓的“外交战场”和资源,外交上的“得”或“失”,坦白说,只看你如何处理两岸关系。蔡英文之前和美国侯任总统特朗普通了电话,大家兴高采烈,但随之而来的是两岸关系的紧张;这一刻,圣多美普林西比和台当局“断交”,当然是个警告!当然是北京出手了!这会是唯一的“断交”事件吗?恐怕一切才刚刚开始。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---