台商 经济时评
圣普与台“断交”意味着什么?
华夏经纬网   2016-12-22 09:57:54   
字号:

    吴亚明

    《人民日报海外版》(2016年12月22日第01版)

    圣多美和普林西比政府当地时间12月20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,消息传来,引起海峡两岸和海外舆论的高度关注。毫无疑问,圣多美和普林西比与台“断交”是一个明智选择,值得击节称赏。这是国际形势发展的结果,是大势所趋。这也再一次说明,一个中国原则得到国际社会越来越广泛的认同和支持,国际社会一个中国的格局坚不可摧。

    事情发生后,民进党当局试图用“圣多美和普林西比政府向台湾索求2.1亿美元的经济援助不成”,来掩盖这一事件的政治原因,搪塞岛内各界质疑,推卸主事者应负的责任。但是明眼人一看便知,问题症结在于民进党当局没有把两岸关系处理好。也就是说,民进党当局在两岸关系性质这一根本问题上至今态度模糊,拒绝承认“九二共识”,也不认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,导致两岸关系和平发展的良好势头受阻,导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到冲击,导致两岸同胞特别是台湾同胞切身利益受到损害。

    与之形成鲜明对比的是,过去8年,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸关系走上和平发展的道路,两岸交流合作取得丰硕成果。两岸减少了在涉外事务上的内耗,台湾方面有了在一中原则基础上更多地参与国际事务的空间。比如,台湾几度以“中华台北”名义、观察员身份参与世界卫生大会,2013年又以“中华台北民航局”名义、理事会主席客人身份列席第38届国际民航大会,等等。

    这正反两方面的事实说明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障。如果这一基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系和平发展成果就会得而复失,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。从圣多美和普林西比与之“断交”事件中,民进党当局应该明白一个道理,那就是尽速把两岸关系处理好,否则类似的事情还会发生。

    圣多美和普林西比与台“断交”消息传出,岛内外舆论很自然地关心起接下来圣多美和普林西比是否会与大陆建交。应该说,如果圣多美和普林西比提出要与大陆建交,那也是合情合理、水到渠成的。

    最后需要强调的是,一个中国原则是中国人民在捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。这个原则是中国政府开展外交工作的基本原则,也是实现两岸和平统一的基础和前提。任何人都不要挑战中国维护主权和领土完整的决心。

    相关解读:

    台政治评论家:北京出手了! “断交”是警告,一切才刚开始

    大陆外交部21日早晨宣布,台当局“友邦”圣多美和普林西比决定与台湾断绝所谓的“外交关系”;这也是台湾地区领导人蔡英文上台后,第一个与台湾当局“断交”的邦交国。对此,岛内政治评论家唐湘龙表示,台湾其实没有所谓的“外交战场”或资源,台湾在“外交”上的“得”或“失”,只看如何处理两岸关系。

    据台湾今日新闻网12月21日报道,唐湘龙今天(21日)于飞碟电台《飞碟早餐》节目中,谈到圣多美和普林西比与台当局“断交”,直言这是北京方面给的警讯,而此次“断交”也绝不会是单一个案。

    唐湘龙提到,台湾早期本钱还算雄厚,和大陆在“外交战场”上用金钱捉对厮杀。李登辉12年“总统”当得虎虎生风,“买邦交”毫不手软,还曾经到科索沃,开口就是3亿元美金的援助,这一切都得归功于台湾曾经飞快成长的黄金十年,“台湾钱淹脚目”的年代,让李登辉可以“钱不当钱”的用。不过这些买来的“邦交国”,对台湾大多是单向的:他们要,台湾就给;十多年下来,经历了“烽火外交”、“凯子外交”,直到如今,台湾还有那个本钱吗?

    唐湘龙表示,和圣多美和普林西比“断交”后,台当局只剩下21个“邦交国”。当初在马英九执政前,也许我们还能很有把握地说,台湾的邦交国不会多一个,但也不会少一个。两岸的关系在当时,彼此就是互相礼貌,礼貌到连冈比亚宣布和台当局“断交”后,大陆也不和他建交;然而2016年,国民党败选、蔡英文上台后,大陆马上就和冈比亚建交了。台湾的深绿名嘴们,当时还不断嚷嚷道“这不是在警告蔡英文!这在羞辱马英九啊!”,这种话,你若真的信了,那就是台湾的不幸了!

    唐湘龙直言,20年过去,两岸早已今非昔比,台湾的发展是不见底的往下滑,早就筹码尽失。我们其实没有所谓的“外交战场”和资源,外交上的“得”或“失”,坦白说,只看你如何处理两岸关系。蔡英文之前和美国侯任总统特朗普通了电话,大家兴高采烈,但随之而来的是两岸关系的紧张;这一刻,圣多美普林西比和台当局“断交”,当然是个警告!当然是北京出手了!这会是唯一的“断交”事件吗?恐怕一切才刚刚开始。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
·台媒:“台独”三怪 是可忍孰不可忍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
货币宽松政策已近末期,你将如何配置资产?
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
活定期理财如何配置?借力余额宝、理财通创收
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
微信方便了“性伴侣”?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---