台商 经济时评
特朗普当选 台美关系没有底
华夏经纬网   2016-12-22 10:00:02   
字号:

    美国总统大选结果出炉,特朗普当选让蔡英文当局忐忑不安、措手不及,对今后的台美关系没有底,几多忧愁、几多担心。

    首先是依美协防战略靠不住。特朗普上台会否如往届美国政府一般重视台湾的战略地位不得而知。未来的特朗普政府若不重视台湾,依美协防战略就靠不住,这对台湾地区而言是致命的,不啻于灭顶之灾,这应该是蔡英文当局最为担心的。应该说,蔡英文当局的这种担心并非多余,特朗普在选举中的诸多言论以及其性格特质,这种担心有可能变为现实。

    特朗普明确表示,美国利益第一、美国不强出头,其对民主党政府积极推动的亚太再平衡战略兴趣不大,不觉得美国有义务为盟友的国防安全负责,甚至要求日、韩等盟国百分之百负担美国驻军的一切费用。

    可以预见,如果未来美国在亚洲安全事务上不会着力太深,对美而言台湾的战略价值自然会大打折扣,如此不但是依美协防战略靠不住,台湾被当作筹码与大陆作交易也是有可能的。

    其次,经济战略遭受重大冲击。蔡英文上台、民进党执政,不仅在安全战略上“亲美、友日、远陆”,在经济战略上也彻底摒弃国民党当局积极推动发展两岸经贸关系的做法,将加入美国主导的TPP视为经济走出去、摆脱对大陆经济依赖的重中之重。然而令蔡英文当局没想到的是,坚决抵制TPP的特朗普胜出,特朗普在选举中表现出强烈的贸易保护主义色彩,多次反复表达了坚定反对TPP的立场,并宣布上任第一天就退出TPP。

    TPP胎死腹中几成定局,这对台当局经济战略的打击无疑是巨大的,一方面依赖美国发展经济的路被堵死;另一方面自绝于大陆失去一条重要的经济活路,台湾经济必是雪上加霜。

    第三,两岸关系面临的压力骤增。依靠美国发展的路走不通,民进党在两岸关系的短板将更加突出,要求发展两岸关系、特别是两岸经贸关系的呼声必将再度高涨,蔡英文当局调整两岸关系的压力将骤增,硬拗当前的两岸政策只会让台湾的经济更低迷、限入更大困境,这对于其争取连任、对于民进党争取长期执政都是极为不利的,两岸关系可能再度成为其未来寻求连续执政道路上的最后一哩路。

    第四,“民主牌”难打响。一直以来,民进党在对美关系上大打所谓的民主牌,将台湾形塑成美国民主盟友,借此拉近与美关系,进而寻求支持。未来特朗普上台,此路可能走不通了,特朗普不吃这一套,其很明确地表示美国不会继续输出自己的价值观,美国的制度不适合所有国家,美国利益第一、意识形态第二。特朗普是位政治素人,但这些观点表明特朗普不会将西方的价值观强加于人,更别说台湾式民主。这自然让希望通过打民主牌加强与美关系的蔡英文当局不安了。

    最后,台对美关系方式面临严峻挑战。长期以来,台为维持发展对美关系,多倚重华府公关公司在美国会和政府机构间进行游说,寻求美国的支持。早在李登辉时期,台当局每年就花费几百万(新台币,下同)甚至上千万美元进行公关,李登辉1995年访美就是卡西迪公关公司的“杰作”,选前蔡英文当局与希拉里阵营拉关系也是通过达休集团从中撮合。

    过去,这种游说是合法的,但未来特朗普上台,形势将发生变化,特朗普在百日新政中明确规定白宫与国会官员离职5年内不得担任游说人士,终身不得担任海外政府的说客。未来一旦如此,对台美关系冲击是显而易见的,蔡英文当局没理由不担心。

    特朗普的上台不确定因素太多,对台湾、对世界而言都是个谜,而台湾又一直紧紧地将自己绑在美国的战车上,受到的影响、冲击自然更大,担心也就更多了。

    【杨平/江苏省台湾研究中心研究员】

    来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
·莫让台商变台湾经济的“断线风筝”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
垦鑫达市场调研:三防手机品牌还能走多久?
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
永和豆浆:一个台湾老兵的2亿品牌之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---