台商 经济时评
蔡英文操作将让台陷更深困境
华夏经纬网   2016-12-22 10:02:26   
字号:

  台湾《中国时报》20日社论表示:回顾历任台湾当局领导人在位期经济表现,堪称每况愈下,但马英九时代最糟。“两蒋”时代36年,台湾年均经济成长率9.1%,李登辉12年平均6.8%,陈水扁8年降到4.8%,马英九“执政”更低,降到2.8%。纯就GDP而论,确实江河日下,号称最懂经济的马当局,甚至不如民进党陈水扁时期。

  但表面解读失之简略,也有错误,每个经济体在不同的发展阶段,能够成就的经济成长率当然不同。大体上发展程度越高、经济体规模扩大后,能够达到的成长率就越低。不同时期面对的全球经济大环境可能迥异,全球化之后,特别是依赖贸易深的台湾,受到的外在环境影响就越大。

  陈水扁、马英九“执政”初期,都曾碰上全球经济大动荡。陈水扁当局碰到网络泡沫化,不过冲击很快就过去,全球再度进入另一波繁荣泡沫期;马当局则遇到全球金融海啸,但海啸后多年其冲击仍未消化,只要看同期东亚其他三小龙,经济表现都远低于海啸前即可知。马当局任期经济成长率低于陈水扁当局,全球大环境因素是主要原因。

  不过,与韩国、新加坡及香港比较,马当局未能掌握大陆经济跳跃式成长的契机,也是事实,否则台湾不会落居四小龙之尾。其原因恐怕不在绿营指责的“倾中”、依赖大陆,反而是怯于内部因素,不敢大幅开放两岸经贸与投资,半套开放让台湾失去红利分享、企业失去壮大机会,他却承担了“倾中”骂名。

  从台湾发展的脚步看,经济命脉无疑就是出口贸易,冷战时期,台湾被纳入美国体系中,出口超过3成集中在美国。随着大陆经济改革、开放与起飞,出口大陆比重日增;1991年时仍有近3成集中在美国,但到2002年,出口大陆比重就超越美国,并逐年增到4成之多。

  绿营时常指责马当局“倾中”,造成台湾对大陆过度依赖。蔡当局压抑两岸经贸、提倡“新南向”,也是说要导正马当局时期对大陆的过度依赖,不过,这种说法有“栽赃”之嫌。台湾对大陆出口依赖度快速上升是在陈水扁“执政”时,由24%升高到40%,马当局时期则平稳维持在39%左右。

  为何“拒中”的陈水扁当局反而让台湾对大陆出口依赖飙高?原因是台湾出口由美国大量转向大陆,这是自然的经济法则驱动;陈水扁当局“执政”8年,正是大陆以两位数高速成长、经济规模量体快速增加时期。

  冷战时期,台湾出口集中在美国,是因为两岸阻绝,等到两岸关系开放,大陆经济体扩大后,台湾出口很自然就日益集中大陆。此情况就如美洲国家必定以美国为最主要出口地,“远离美国”的国家(如古巴),经济要好也难。

  台湾在马当局时期出口集中大陆程度未提升,倒也未必是政策的功劳,而是因为典范再次移转。过去台湾出口大陆增加快速,是因台商在大陆投资,以“投资带动出口”;马当局时期大陆本土产业崛起日盛,台湾出口大陆金额虽增,但比例已到顶峰。此时,台当局的政策应是尽量让台湾仍有优势的产业、企业到大陆投资,先行卡位与抢占市场,同时开放具两岸双赢性质的陆资投资台湾企业,但马当局怯于绿营反对,反而设下诸多限制,“行政”审查甚至愈来愈严格,许多机会就此一去不复返,台湾面板产业被卡死就是明证。

  马当局是台湾70年来经济表现最差的当局,但10年后可能摆脱恶名,因为蔡当局两岸投资限制更严,导引民间往东盟、印度发展的企图不会奏效。官员说大陆经济增长放缓,风险高,却忘了大陆已是全球第二大进口市场与经济体,即使经济放缓到6%,每年增加的经济量体(GDP)仍相当一个台湾的规模,大陆对台湾经济与产业已有无法取代的效益及地位。

  蔡当局的操作将造成台湾产业与经济更深的困境,失业率更高,薪资更薄。

  来源:海峡都市报电子版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
·“绿色台商”的“骨牌”效应
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---