台商 经济时评
圣普“断交”才只是开始
华夏经纬网   2016-12-22 10:03:25   
字号:

    “台独”丧钟敲响

  圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明称,该国与台湾断绝外交关系,承认中华人民共和国主权。这是自蔡英文上台以来第一个宣布与台湾“断交”的国家,也是“川蔡通话”之后“台湾外交”发生的第一个变故。

  北京对圣普的行动在第一时间表达了赞赏,强调了一个中国原则的普适性,但没有多说什么,尤其对中国大陆在这起“断交”事件中是否扮演了角色只字未提。

  但“断交”发生在这个时间决非巧合。很显然,这次“断交”是蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至忘乎所以搞出“川蔡通话”、以此冲击一个中国原则受到的惩罚。这一事件也客观上对美国当选总统特朗普就一个中国原则发出错误声音构成了回应。

  台湾当局用圣普政府要求“天文数字”援助而不成来解释这次“断交”,希望把公众的注意力引向与经济有关的技术层面,淡化台湾最新失去“邦交国”的政治原因,为蔡英文的错误路线脱责。台媒报道说圣普要求的金援高达2.1亿美元,而事实是,台湾的绝大部分“邦交国”都又小又穷,台湾一直靠提供援助买同那些国家的“外交关系”。

  台湾的22个“邦交国”又缩减为21个,但圣普变卦大概只是个开始。台湾舆论纷纷担心新的“断交潮”又要来了,这种担心是有道理的。

  上世纪台湾经历了新中国成立、中国恢复在联合国的合法席位、美国同中国建交三大事件之后的“断交潮”,上世纪末到本世纪头8年的李登辉、陈水扁时期,台湾“邦交国”继续减少,只有在马英九执政8年里,由于马当局承认一个中国,两岸搞“外交休兵”,大陆放了台湾一马,台湾的“邦交国”数量得到了维系。

  蔡英文拒绝承认“九二共识”是在两岸实力差距空前拉大的情况下蛮干的,如今的台湾GDP不到大陆1/20,真正退缩为一个省的规模,已毫无与大陆“拼外交”的能力。民进党当局搞“柔性台独”,必将意味着台湾的“外交自杀”。它想证明台湾是“主权国家”,但世界进一步抛弃台湾,让台湾的“主权”成为一个大笑话。

  特朗普称呼蔡英文一声“台湾总统”,改变不了全世界共同维系一个中国原则的格局。这个格局如此强大,特朗普也扭不动。其实特朗普显然也没想真的打破一个中国原则,他只是虚晃一枪,想把一个中国原则当成一个筹码,把台湾作为一个棋子,来与大陆开展经济利益的谈判。

  完全可以预见,如果台湾不改弦更张,还有更多别的“邦交国”离它而去,转向寻求与北京建交。世界在变化,中国大陆的“一带一路”倡议与第三世界国家的发展需求形成良好对接,与中国大陆发展全面关系的吸引力大大超过从台湾得点经济援助的短线利益。只要大陆愿意接纳那些国家,台湾很难继续用小恩小惠留住它们。

  如果民进党当局继续推进“台独”路线,台湾“外交”的最终结局就是剃光头,“邦交国”降为0。“台独”是把一条绝路假装成阳关大道走,是鸵鸟之安,它是台湾当局强加给台湾社会的羞辱。

  必须指出,大陆统一台湾的进程事实上已经开始。当大陆很弱时,台湾以实力自重,冒充“国家”去国际社会混。然而大陆实力迅猛增长后,其强大的引力已将台湾牢牢抓住,将其归置到只能绕大陆运行的轨道。对外界来说,大陆和绕它旋转的台湾已是一体。台湾方面早点看清这个事实,并且接受它,就能早一点解脱。

  来源:环球时报  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---