台商 经济时评
圣普“断交”才只是开始
华夏经纬网   2016-12-22 10:03:25   
字号:

    “台独”丧钟敲响

  圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明称,该国与台湾断绝外交关系,承认中华人民共和国主权。这是自蔡英文上台以来第一个宣布与台湾“断交”的国家,也是“川蔡通话”之后“台湾外交”发生的第一个变故。

  北京对圣普的行动在第一时间表达了赞赏,强调了一个中国原则的普适性,但没有多说什么,尤其对中国大陆在这起“断交”事件中是否扮演了角色只字未提。

  但“断交”发生在这个时间决非巧合。很显然,这次“断交”是蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至忘乎所以搞出“川蔡通话”、以此冲击一个中国原则受到的惩罚。这一事件也客观上对美国当选总统特朗普就一个中国原则发出错误声音构成了回应。

  台湾当局用圣普政府要求“天文数字”援助而不成来解释这次“断交”,希望把公众的注意力引向与经济有关的技术层面,淡化台湾最新失去“邦交国”的政治原因,为蔡英文的错误路线脱责。台媒报道说圣普要求的金援高达2.1亿美元,而事实是,台湾的绝大部分“邦交国”都又小又穷,台湾一直靠提供援助买同那些国家的“外交关系”。

  台湾的22个“邦交国”又缩减为21个,但圣普变卦大概只是个开始。台湾舆论纷纷担心新的“断交潮”又要来了,这种担心是有道理的。

  上世纪台湾经历了新中国成立、中国恢复在联合国的合法席位、美国同中国建交三大事件之后的“断交潮”,上世纪末到本世纪头8年的李登辉、陈水扁时期,台湾“邦交国”继续减少,只有在马英九执政8年里,由于马当局承认一个中国,两岸搞“外交休兵”,大陆放了台湾一马,台湾的“邦交国”数量得到了维系。

  蔡英文拒绝承认“九二共识”是在两岸实力差距空前拉大的情况下蛮干的,如今的台湾GDP不到大陆1/20,真正退缩为一个省的规模,已毫无与大陆“拼外交”的能力。民进党当局搞“柔性台独”,必将意味着台湾的“外交自杀”。它想证明台湾是“主权国家”,但世界进一步抛弃台湾,让台湾的“主权”成为一个大笑话。

  特朗普称呼蔡英文一声“台湾总统”,改变不了全世界共同维系一个中国原则的格局。这个格局如此强大,特朗普也扭不动。其实特朗普显然也没想真的打破一个中国原则,他只是虚晃一枪,想把一个中国原则当成一个筹码,把台湾作为一个棋子,来与大陆开展经济利益的谈判。

  完全可以预见,如果台湾不改弦更张,还有更多别的“邦交国”离它而去,转向寻求与北京建交。世界在变化,中国大陆的“一带一路”倡议与第三世界国家的发展需求形成良好对接,与中国大陆发展全面关系的吸引力大大超过从台湾得点经济援助的短线利益。只要大陆愿意接纳那些国家,台湾很难继续用小恩小惠留住它们。

  如果民进党当局继续推进“台独”路线,台湾“外交”的最终结局就是剃光头,“邦交国”降为0。“台独”是把一条绝路假装成阳关大道走,是鸵鸟之安,它是台湾当局强加给台湾社会的羞辱。

  必须指出,大陆统一台湾的进程事实上已经开始。当大陆很弱时,台湾以实力自重,冒充“国家”去国际社会混。然而大陆实力迅猛增长后,其强大的引力已将台湾牢牢抓住,将其归置到只能绕大陆运行的轨道。对外界来说,大陆和绕它旋转的台湾已是一体。台湾方面早点看清这个事实,并且接受它,就能早一点解脱。

  来源:环球时报  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
·台湾热词“拗”是什么意思
·探讨“一国两制”的台湾模式
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---