台商 经济时评
台媒:审慎因应明年出口四大变数
华夏经纬网   2016-12-22 10:06:10   
字号:

    “经济部统计处”近日公布11月外销订单,总金额436.2亿美元,比去年同月成长7%,连续开出四连红,显见台湾进出口已重回復甦轨道。不过,累计全年,1月至11月外销订单金额达4,033亿美元,比去年同期减少97亿美元,衰退2.4%。另外,"中经院"公布最新经济预测展望,虽然上修今年经济成长率(GDP)预估值至1.29%,但是明年经济成长率则下修至1.73%,究其原因除因为今年基期垫高外,2017年台湾的对外贸易的确面临非常多的不确定因素,值得当局和產业界密切注意。

    外销订单连续四个月成长,反映的是全球景气触底反弹,特别是就出口產品结构观察,除欧美年终销售旺季让资通信电子產品需求增加、新兴市场换机潮,以及网路通讯產品运用扩展,带动供应链及代工订单畅旺,也有助半导体產业供应链接单持稳之外,由于油价回升与原料涨价推升钢价,塑橡胶与基本金属制品出口分别增加16.7%和15.2%;机械因去年基数较低,加上中国推动產业结构转型,自动化设备需求增,年增率达到12.3%等,都显示这波出口復甦相当全面,是一可喜现象。

    展望明年,全球景气触底反弹,将有利于2017年台湾的出口扩张。例如IMF最新的全球经济展望报告指2017年全球成长率预期将上升至3.4%,而最近美国供应管理协会公布的11月制造业PMI指数从10月的51.9剧扬到53.2,优于《华尔街日报》访调经济师预测的52.5。同时市调机构IHS Markit发布的欧元区制造业PMI指数,也从10月的53.5上扬到53.7,攀抵2014年1月以来的34个月新高,连续41个月维持在50点景气扩张门槛之上,将提供台湾產业有利的出口环境。

    另外,中国11月制造业採购经理人指数(PMI)为51.7,连续4个月高于50的荣枯线,创下自2014年7月以来时隔2年零4个月的最高水平,都将使台湾出口拓展会有较好的表现。但国人在乐观看待明年出口之余,仍然不可忽略下列四项变数:

    第一,虽然2017年全球经济成长可望优于今年,但是工业国家货币宽松政策的空间接近极限,政策边际效用在减弱;欧洲经济在英国脱欧、难民问题和地缘政治等因素影响下,不排除回升受阻的可能,都将影响全球经济成长步伐。另外,儘管中国社科院预测,2017年全年GDP增长6.5%左右,将继续保持在中高速适当的增长区间,但是信贷驱动的刺激措施所带来的產能过剩和企业债务偏高等问题,提高金融脆弱性,将是影响全球经济的一大变数。

    第二,受到美国联准会加快升息,与川普未来将扩大基础建设支出与减税之影响,带动美股大涨、美元升值与美国公债殖利率走扬,使得新兴市场和开发中国家资本外流风险升高,也面对贬值压力。根据大陆商务部研究院预估,2017~2018年美元强势将达到高峰,人民币匯率会持续贬值,人民币兑美元明年预料贬值3%~5%,依据这样的预估,2017年亚洲国家货币竞相贬值的态势将极为明显,值得关注。

    第三,过去美国虽然积极倡导自由贸易,但却是最积极透过贸易救济手段,打击倾销、补贴等行为,保护本国產业的国家,自2008年以来对其他国家採取了600多项贸易保护措施,仅去年就採取了90项,名列全球之首,而中国大陆和台湾则是遭受反倾销调查的重灾区。特别是中国大陆加入WTO入会议定书第15条规定,其他国家在对中国產品进行反倾销或平衡税调查时,得选择替代国(surrogate market)作为国内价格的判断标准,使得大陆企业出口面对低于成本的价格向外倾销的指控与被课徵反倾销的惩罚,也连带影响台湾出口。该规定原本将于2016年12月11日后失效,但由于欧美、日本已宣布将不给予「市场经济地位」(Market Economy Status, MES),加上川普政府强调「公平贸易」的保护主义倾向,将使台湾產品出口面对极大的反倾销控诉风险,业者必须审慎因应。

    最后,川普当选美国总统后,要求美国企业将生產基地移回美国本土,尤其公开呼吁苹果(Apple)执行长库克在美设厂,这样的主张固然不至于立即造成苹果供应链的改变,但是未来若透过企业所得税从最高35%降至15%~20%、对制造业回流提供更大租税奖励,甚至于加强追查美国企业的海外避税活动,将对美国企业的全球供应链布局带来影响,不论是将供应全球商品组装全部回流美国本土,或是只有在美国销售的商品回流美国本土组装,都将影响台湾產业与美国的供应链合作关系,其对台湾產业出口和海外布局的影响,尤其需要及早筹谋规划。

    (工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
垦鑫达市场调研:三防手机品牌还能走多久?
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
永和豆浆:一个台湾老兵的2亿品牌之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---