台商 经济时评
台媒:审慎因应明年出口四大变数
华夏经纬网   2016-12-22 10:06:10   
字号:

    “经济部统计处”近日公布11月外销订单,总金额436.2亿美元,比去年同月成长7%,连续开出四连红,显见台湾进出口已重回復甦轨道。不过,累计全年,1月至11月外销订单金额达4,033亿美元,比去年同期减少97亿美元,衰退2.4%。另外,"中经院"公布最新经济预测展望,虽然上修今年经济成长率(GDP)预估值至1.29%,但是明年经济成长率则下修至1.73%,究其原因除因为今年基期垫高外,2017年台湾的对外贸易的确面临非常多的不确定因素,值得当局和產业界密切注意。

    外销订单连续四个月成长,反映的是全球景气触底反弹,特别是就出口產品结构观察,除欧美年终销售旺季让资通信电子產品需求增加、新兴市场换机潮,以及网路通讯產品运用扩展,带动供应链及代工订单畅旺,也有助半导体產业供应链接单持稳之外,由于油价回升与原料涨价推升钢价,塑橡胶与基本金属制品出口分别增加16.7%和15.2%;机械因去年基数较低,加上中国推动產业结构转型,自动化设备需求增,年增率达到12.3%等,都显示这波出口復甦相当全面,是一可喜现象。

    展望明年,全球景气触底反弹,将有利于2017年台湾的出口扩张。例如IMF最新的全球经济展望报告指2017年全球成长率预期将上升至3.4%,而最近美国供应管理协会公布的11月制造业PMI指数从10月的51.9剧扬到53.2,优于《华尔街日报》访调经济师预测的52.5。同时市调机构IHS Markit发布的欧元区制造业PMI指数,也从10月的53.5上扬到53.7,攀抵2014年1月以来的34个月新高,连续41个月维持在50点景气扩张门槛之上,将提供台湾產业有利的出口环境。

    另外,中国11月制造业採购经理人指数(PMI)为51.7,连续4个月高于50的荣枯线,创下自2014年7月以来时隔2年零4个月的最高水平,都将使台湾出口拓展会有较好的表现。但国人在乐观看待明年出口之余,仍然不可忽略下列四项变数:

    第一,虽然2017年全球经济成长可望优于今年,但是工业国家货币宽松政策的空间接近极限,政策边际效用在减弱;欧洲经济在英国脱欧、难民问题和地缘政治等因素影响下,不排除回升受阻的可能,都将影响全球经济成长步伐。另外,儘管中国社科院预测,2017年全年GDP增长6.5%左右,将继续保持在中高速适当的增长区间,但是信贷驱动的刺激措施所带来的產能过剩和企业债务偏高等问题,提高金融脆弱性,将是影响全球经济的一大变数。

    第二,受到美国联准会加快升息,与川普未来将扩大基础建设支出与减税之影响,带动美股大涨、美元升值与美国公债殖利率走扬,使得新兴市场和开发中国家资本外流风险升高,也面对贬值压力。根据大陆商务部研究院预估,2017~2018年美元强势将达到高峰,人民币匯率会持续贬值,人民币兑美元明年预料贬值3%~5%,依据这样的预估,2017年亚洲国家货币竞相贬值的态势将极为明显,值得关注。

    第三,过去美国虽然积极倡导自由贸易,但却是最积极透过贸易救济手段,打击倾销、补贴等行为,保护本国產业的国家,自2008年以来对其他国家採取了600多项贸易保护措施,仅去年就採取了90项,名列全球之首,而中国大陆和台湾则是遭受反倾销调查的重灾区。特别是中国大陆加入WTO入会议定书第15条规定,其他国家在对中国產品进行反倾销或平衡税调查时,得选择替代国(surrogate market)作为国内价格的判断标准,使得大陆企业出口面对低于成本的价格向外倾销的指控与被课徵反倾销的惩罚,也连带影响台湾出口。该规定原本将于2016年12月11日后失效,但由于欧美、日本已宣布将不给予「市场经济地位」(Market Economy Status, MES),加上川普政府强调「公平贸易」的保护主义倾向,将使台湾產品出口面对极大的反倾销控诉风险,业者必须审慎因应。

    最后,川普当选美国总统后,要求美国企业将生產基地移回美国本土,尤其公开呼吁苹果(Apple)执行长库克在美设厂,这样的主张固然不至于立即造成苹果供应链的改变,但是未来若透过企业所得税从最高35%降至15%~20%、对制造业回流提供更大租税奖励,甚至于加强追查美国企业的海外避税活动,将对美国企业的全球供应链布局带来影响,不论是将供应全球商品组装全部回流美国本土,或是只有在美国销售的商品回流美国本土组装,都将影响台湾產业与美国的供应链合作关系,其对台湾產业出口和海外布局的影响,尤其需要及早筹谋规划。

    (工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---