台商 经济时评
台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
华夏经纬网   2016-12-28 09:03:00   
字号:

  中新网12月23日电 香港《东方财经》杂志最新一期刊文称,日前台湾岛内各政治势力就“公投法”修正案展开政治博弈,初审通过的法案降低了多项“公投”门槛,却排除了“统独”与两岸议题。尽管如此,“公投”门槛的大幅降低,也暗藏了很大的政治风险。

  文章指出,台湾地区现行的“公投法”于2003年立法通过,以民进党为代表的绿营势力一直认为“公投”门槛太高、限制太多,极力主张修改“公投法”。在今年年初赢得“大选”、同时成为立法机构多数党之后,民进党开始加快推动“公投法”修正案步伐,同时国民党为了推动“日本核辐射食品公投”,朝野有了基本需要与共识,立法机构开始审议“公投法”修正案。

  文章称,“公投法”修正案最敏感的条款,是“领土变更案之复决”是否要纳入全岛性“公民投票”适用事项。民进党内部一直有人希望将这一条款纳入,作为未来实现“法理台独”或举行“统独公投”的法律依据。但是这次关键时刻,民进党没有了胆量与勇气,被迫提出修正动议,删除这一条款,改为“依‘宪法’处理”,从而撤除了一颗未爆弹。

  另一争议是,两岸政治事务谈判是否要纳入“公投法”。今年5月,民进党“立委”陈其迈提案,增列第十七条之一:“只要是两岸政治性协商,协商前后都要经由‘全民公投’。”尽管当时台湾“中选会”表示反对,但民进党依然坚持纳入这一条款。

  然而,就在12月15日台湾立法机构审议“公投法”修正案之际,民进党自行将“两岸政治事务协商前后都需要‘公投’”条文删除,强调应回归到“两岸协议监督条例”处理。

  文章说,在两岸关系陷入僵局与对抗有所升级的背景下,民进党在“公投法”修正案问题上,还是吸取了陈水扁时期推进“激进台独”或“法理台独”的深刻教训,基本上维持了蔡英文“维持现状”与“不挑衅、不意外”的政治承诺,为未来两岸关系发展留下了缓冲空间,避免两岸走上直接对抗,避免台海危机的立即爆发。

  但需要清醒认识的是,民进党在“公投法”修正案问题上排除了两项涉及“统独”的敏感议题,并不表示民进党放弃“台独”主张与立场,只是没有胆量搞“激进台独”或公然的“法理台独”,未来还是会继续推进“柔性台独”与“文化台独”,不会回到承认“九二共识”与“一个中国原则”的道路上来。

  文章提到,“公投法”若完成立法,会蕴藏着巨大政治风险。“公投”门槛的大幅降低,增加了新的政治、经济、社会风险。未来完成立法后,“公投”非常容易提案、联署,也容易通过,可能让“公投”在台湾社会政治生活中常态化,会经常发动“公投”,任何议题都可拿来进行“公投”,会造成社会经济资源的巨大浪费,激化社会矛盾,民粹主义更加泛滥,增加经济社会治理的不确定性与风险。

  特别是“公投”门槛的大幅降低,如果未来台湾地区出现类似陈水扁式的领导人,如果借机发动“统独公投”或举行“领土变更之复决公投”,就非常容易过关。一旦这一结果出现,届时就很可能引发危机。

  文章强调,不能轻忽这次“公投法”修正案,虽然没有纳入敏感的“统独”或两岸议题,但为未来轻易发动此类“公投”与通过此类“公投”创造了技术条件,从而成为未来两岸关系发展的巨大潜在政治风险。(王建民)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百亿假黄金骗贷案:金砖中掺钨块 案发前已造
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
亲测摩拜和ofo:找不到车的小黄车靠什么继
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
隐形富豪车峰的三个“贵人”
顾春芳:"第一美女"老板发家史
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---