台商 经济时评
台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
华夏经纬网   2016-12-28 09:03:00   
字号:

  中新网12月23日电 香港《东方财经》杂志最新一期刊文称,日前台湾岛内各政治势力就“公投法”修正案展开政治博弈,初审通过的法案降低了多项“公投”门槛,却排除了“统独”与两岸议题。尽管如此,“公投”门槛的大幅降低,也暗藏了很大的政治风险。

  文章指出,台湾地区现行的“公投法”于2003年立法通过,以民进党为代表的绿营势力一直认为“公投”门槛太高、限制太多,极力主张修改“公投法”。在今年年初赢得“大选”、同时成为立法机构多数党之后,民进党开始加快推动“公投法”修正案步伐,同时国民党为了推动“日本核辐射食品公投”,朝野有了基本需要与共识,立法机构开始审议“公投法”修正案。

  文章称,“公投法”修正案最敏感的条款,是“领土变更案之复决”是否要纳入全岛性“公民投票”适用事项。民进党内部一直有人希望将这一条款纳入,作为未来实现“法理台独”或举行“统独公投”的法律依据。但是这次关键时刻,民进党没有了胆量与勇气,被迫提出修正动议,删除这一条款,改为“依‘宪法’处理”,从而撤除了一颗未爆弹。

  另一争议是,两岸政治事务谈判是否要纳入“公投法”。今年5月,民进党“立委”陈其迈提案,增列第十七条之一:“只要是两岸政治性协商,协商前后都要经由‘全民公投’。”尽管当时台湾“中选会”表示反对,但民进党依然坚持纳入这一条款。

  然而,就在12月15日台湾立法机构审议“公投法”修正案之际,民进党自行将“两岸政治事务协商前后都需要‘公投’”条文删除,强调应回归到“两岸协议监督条例”处理。

  文章说,在两岸关系陷入僵局与对抗有所升级的背景下,民进党在“公投法”修正案问题上,还是吸取了陈水扁时期推进“激进台独”或“法理台独”的深刻教训,基本上维持了蔡英文“维持现状”与“不挑衅、不意外”的政治承诺,为未来两岸关系发展留下了缓冲空间,避免两岸走上直接对抗,避免台海危机的立即爆发。

  但需要清醒认识的是,民进党在“公投法”修正案问题上排除了两项涉及“统独”的敏感议题,并不表示民进党放弃“台独”主张与立场,只是没有胆量搞“激进台独”或公然的“法理台独”,未来还是会继续推进“柔性台独”与“文化台独”,不会回到承认“九二共识”与“一个中国原则”的道路上来。

  文章提到,“公投法”若完成立法,会蕴藏着巨大政治风险。“公投”门槛的大幅降低,增加了新的政治、经济、社会风险。未来完成立法后,“公投”非常容易提案、联署,也容易通过,可能让“公投”在台湾社会政治生活中常态化,会经常发动“公投”,任何议题都可拿来进行“公投”,会造成社会经济资源的巨大浪费,激化社会矛盾,民粹主义更加泛滥,增加经济社会治理的不确定性与风险。

  特别是“公投”门槛的大幅降低,如果未来台湾地区出现类似陈水扁式的领导人,如果借机发动“统独公投”或举行“领土变更之复决公投”,就非常容易过关。一旦这一结果出现,届时就很可能引发危机。

  文章强调,不能轻忽这次“公投法”修正案,虽然没有纳入敏感的“统独”或两岸议题,但为未来轻易发动此类“公投”与通过此类“公投”创造了技术条件,从而成为未来两岸关系发展的巨大潜在政治风险。(王建民)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
·蔡英文,“文化土豪”要不得
·蔡当局推“独化”将自食恶果
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---