台商 经济时评
港媒评台陆委会主委张小月言论
华夏经纬网   2016-12-28 09:05:31   
字号:

  香港大公报21日发表评论文章指出,在台湾,有一位女性被媒体和网民封为“冰雪公主”。她能获得这一“雅号”,并非在冰雪运动上有骄人战绩,而是作为蔡英文当局的首位两岸事务部门负责人,自5月20日上任至今不仅在缓和两岸关系上无所作为,反而让原本热络的两岸交流合作降到冰点、雪上加霜。她,就是现任台湾陆委会主委张小月。

  文章摘录如下:

  张小月是职业外事官员出身,顶着“最优秀女外交官”的光环。蔡英文宣称,由她来执掌陆委会是希望发挥她“外交”折冲长才。但张小月“出师未捷身先死”,由于蔡英文在就职讲话中拒不承认“九二共识”,认同其核心意涵,两岸制度化协商沟通机制停摆,两岸热线“有打没人接”,她的“长才”毫无用武之地。

  身为当局两岸事务主管部门的负责人,张小月面临要求保持两岸关系和平发展的强大民意压力,但在当局领导人拒不补答“问卷”的情况下,要想打破两岸关系僵局,无异于水中捞月。被台湾网民讥为“无事可做”的她,闲得发慌,为了刷存在感,竟然在两岸议题上张口就来,逞口舌之快。

  张小月上任最初的一周没有任何公开行程,也不接受任何媒体采访。但从5月26日第一次与记者“非正式会面”时说出“中国大陆是我们的邻居”开始,她制造的打碎一地眼镜的事情,便一件接着一件。

  她说“两岸问题两岸都有责任”,完全无视两岸联系机制中断责任完全在台湾一方的事实。针对国民党主席洪秀柱到大陆参访,她酸溜溜地说:我的桌上跟张志军桌上都有热线电话。海基会董事长田弘茂说两岸关系“要死不活”,她说:当局的任务就是让两岸“妙手回春”(难道她认为两岸关系已经死了?)。陆客人数骤减,她回应“生命会找到出口”(意思是让民众自找出路别指望当局了?)。

  除了功课没做好,张小月的另一项“本事”就是答非所问。面对台商呼吁台当局承认“九二共识”,她反而呼吁大陆抱持“求同存异”立场让两岸早日沟通。当她需要搅混两岸关系定位的时候,多次声称要别人“正视中华民国”,可从不问问自己这个“中华民国”是哪一“国”,是“宪法一中”,还是“台澎金马”?两岸是同属一中,还是“一边一国”?国台办发言人刚说了“台湾从来就不是一个国家”,她立即回应“台湾绝对是一个主权独立的国家”,并称不只要开记者会、发新闻稿,还要向对岸、国台办表达“强烈谴责”。当海基会打算开设微博账号、但资料所在地须填“台湾地区”时,张小月立刻撂狠话“不可能批准”!

  当然,这位陆委会主委也偶尔用“从人民福祉角度出发”,“很有诚意、很有耐心地持续与陆方沟通”来装扮自己,但只要台湾当局领导人不承认“九二共识”,认同“两岸同属一个中国”的核心意涵,这些漂亮话就只是空嘴白舌,除了欺骗舆论之外,根本无济于事。人过留名,雁过留声。张小月倘若不想在任上留下空白政绩而后黯然下台,就应该善尽职责,敦促当局领导人改邪归正,走到承认“九二共识”、维护两岸关系和平发展的正确道路上来。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
·为何张忠谋不愿当“资政”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
企业公益团建:61支资本圈战队挑战阿拉善沙
多盈理财五周年庆:iphone8大奖免费拿
借贷宝诉逾期用户迎来首判 法院不支持高息返
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---