台商 经济时评
民进党将输得“邦交国”一个不剩
华夏经纬网   2016-12-28 09:16:13   
字号:

  中华人民共和国与圣多美和普林西比民主共和国26日宣布恢复外交关系,圣普20日声明与台湾“断交”,不到一周就得以同北京建交,速度之快,与冈比亚与台湾“断交”3年后才得到与北京的外交关系形成鲜明对照。这是北京给蔡英文政权的一个警告。

  岛内近日盛传梵蒂冈正与北京紧锣密鼓商谈建交事宜,台“外交部”出来安慰舆论,表示台梵关系尚可维持。但台“外交部”自己清楚,他们做这种表态时根本没有底气。

  蔡英文明年一月将过境美国去中美洲洪都拉斯等4国访问,台湾舆论尤其担心,说不定会有其中某个国家在蔡英文出发前去的路上变卦,宣布与台“断交”,让蔡英文的飞机落不了地。万一出那样的事,蔡英文的座机只能钻地缝里头了。

  圣普肯定不是此轮与台湾“断交”的唯一国家,现在的问题仅仅是:接下来抛弃台湾的“邦交国”是哪一个?以及“断交”声明哪一天发出?

  我们还相信,如果蔡英文当局在背离一个中国的路上越走越远,促使大陆下决心全面封杀台湾“外交”,那么台湾尚存的21个“邦交国”在民进党的此轮执政中很可能一个也剩不下,台湾“外交”将彻底剃光头。

  民进党当局不就是想证明台湾是“独立主权国家”吗?那么大陆就好好证明给它看:台湾到底是谁。台湾当局对以“中国台北”或“中华台北”名义在国际上开展活动感觉“失身份”,那么就将其以这个名义在国际组织中现身的资格都予以剥夺。

  目前台湾可以在世界各国和地区设立“办事处”,如果“台独”不悬崖勒马,今后大陆还可进一步加码,让台湾的那些“办事处”日子也不好过,甚至动员一些国家把它们赶走。

  不错,我们就是要对台当局进行“绞杀”,如果它继续与一个中国原则背道而驰的话。大陆的牌似乎根本出不完,我们可以对台当局祭出“凌迟”之刑,让它感受到一刀一刀被割的痛。

  军事手段也需加上来。另外大陆要认真研讨严厉惩戒“台独”骨干分子的计划,将之作为向“台独”施压的撒手锏,在必要时推出。军事施压和惩戒“台独”极端分子的举措将更有震慑力,效果来得更快。

  既然民进党拒绝承认“九二共识”,并且进一步勾结美日,率先打破两岸现状,那是他们自己亲手结束两岸的和平交流时代。那么就让两岸经历地动山摇的四年吧。

  这或许是两岸走向统一之前必须经历的一段动荡,是中华社会彻底打掉“台独”必须付出的成本。尽管这一切对大陆也会意味着一点损失,但大陆完全可以承受它们。需要指出的是,大陆社会早就对“哄台湾”不耐烦了,人们对动手惩戒“台独”摩拳擦掌。

  一定要让民进党此轮执政以失败告终,要让民进党的头面人物个人付出政治代价。过去大陆一直努力避免有干预台湾内部政治之嫌,今后大陆需改变策略,公开打击与一个中国原则对抗的政党及个人。我们要最终做到,抓几个触犯了《反分裂国家法》的“台独”死硬分子来大陆蹲监狱。

  台海局势乱一乱,将乱了“台独”势力的阵脚,乱不了大陆。我们要搞得民进党当局每一天都提心吊胆,让他们彻底醒悟,他们再也没有抱着“台独”神主牌执政的资本了。

  大陆已经成为主导台海局势的唯一力量。台海局势怎么走,美国说了不算。台当局紧抱美国大腿,与大陆对抗,只能是死路一条。让未来的几年证明这一点,这很可能是我们彻底打垮“台独”的“最后的斗争”。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
体育消费能力不断提高 变速自行车土拨鼠品牌
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---