台商 经济时评
民进党将输得“邦交国”一个不剩
华夏经纬网   2016-12-28 09:16:13   
字号:

  中华人民共和国与圣多美和普林西比民主共和国26日宣布恢复外交关系,圣普20日声明与台湾“断交”,不到一周就得以同北京建交,速度之快,与冈比亚与台湾“断交”3年后才得到与北京的外交关系形成鲜明对照。这是北京给蔡英文政权的一个警告。

  岛内近日盛传梵蒂冈正与北京紧锣密鼓商谈建交事宜,台“外交部”出来安慰舆论,表示台梵关系尚可维持。但台“外交部”自己清楚,他们做这种表态时根本没有底气。

  蔡英文明年一月将过境美国去中美洲洪都拉斯等4国访问,台湾舆论尤其担心,说不定会有其中某个国家在蔡英文出发前去的路上变卦,宣布与台“断交”,让蔡英文的飞机落不了地。万一出那样的事,蔡英文的座机只能钻地缝里头了。

  圣普肯定不是此轮与台湾“断交”的唯一国家,现在的问题仅仅是:接下来抛弃台湾的“邦交国”是哪一个?以及“断交”声明哪一天发出?

  我们还相信,如果蔡英文当局在背离一个中国的路上越走越远,促使大陆下决心全面封杀台湾“外交”,那么台湾尚存的21个“邦交国”在民进党的此轮执政中很可能一个也剩不下,台湾“外交”将彻底剃光头。

  民进党当局不就是想证明台湾是“独立主权国家”吗?那么大陆就好好证明给它看:台湾到底是谁。台湾当局对以“中国台北”或“中华台北”名义在国际上开展活动感觉“失身份”,那么就将其以这个名义在国际组织中现身的资格都予以剥夺。

  目前台湾可以在世界各国和地区设立“办事处”,如果“台独”不悬崖勒马,今后大陆还可进一步加码,让台湾的那些“办事处”日子也不好过,甚至动员一些国家把它们赶走。

  不错,我们就是要对台当局进行“绞杀”,如果它继续与一个中国原则背道而驰的话。大陆的牌似乎根本出不完,我们可以对台当局祭出“凌迟”之刑,让它感受到一刀一刀被割的痛。

  军事手段也需加上来。另外大陆要认真研讨严厉惩戒“台独”骨干分子的计划,将之作为向“台独”施压的撒手锏,在必要时推出。军事施压和惩戒“台独”极端分子的举措将更有震慑力,效果来得更快。

  既然民进党拒绝承认“九二共识”,并且进一步勾结美日,率先打破两岸现状,那是他们自己亲手结束两岸的和平交流时代。那么就让两岸经历地动山摇的四年吧。

  这或许是两岸走向统一之前必须经历的一段动荡,是中华社会彻底打掉“台独”必须付出的成本。尽管这一切对大陆也会意味着一点损失,但大陆完全可以承受它们。需要指出的是,大陆社会早就对“哄台湾”不耐烦了,人们对动手惩戒“台独”摩拳擦掌。

  一定要让民进党此轮执政以失败告终,要让民进党的头面人物个人付出政治代价。过去大陆一直努力避免有干预台湾内部政治之嫌,今后大陆需改变策略,公开打击与一个中国原则对抗的政党及个人。我们要最终做到,抓几个触犯了《反分裂国家法》的“台独”死硬分子来大陆蹲监狱。

  台海局势乱一乱,将乱了“台独”势力的阵脚,乱不了大陆。我们要搞得民进党当局每一天都提心吊胆,让他们彻底醒悟,他们再也没有抱着“台独”神主牌执政的资本了。

  大陆已经成为主导台海局势的唯一力量。台海局势怎么走,美国说了不算。台当局紧抱美国大腿,与大陆对抗,只能是死路一条。让未来的几年证明这一点,这很可能是我们彻底打垮“台独”的“最后的斗争”。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
·台湾经济“冷”“热”失调
·台政治野火旺不了经济冷灶
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
货币宽松政策已近末期,你将如何配置资产?
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
活定期理财如何配置?借力余额宝、理财通创收
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
微信方便了“性伴侣”?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---