台商 经济时评
台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
华夏经纬网   2016-12-28 09:33:47   
字号:

  台湾《中国时报》25日社论说,如果不是台湾民间团体向蔡英文办公室申请“执政决策协调会议”的会议内容被拒,如果不是蔡英文办公室回应此会议“采餐叙方式举办”,并无制作会议或录音纪录,我们都还不知道事态竟有这般严重!重大决策竟然用轻率的形式拍板定案,既不留纪录,也不想让人民知道,一个嚷嚷要谦卑的台当局,竟如此傲慢!一个自封为开放的执政团队,竟是这般封闭!

  “台湾守护民主平台协会”是在上个月向蔡英文办公室申请提供自10月3日起,由蔡英文召开的“执政决策协调会议”及“跨院际政务沟通协调会议”相关内容。民主平台协会表示,这项请求是为增进民众对公共事务的了解、信赖及监督,促进民主参与,以落实“资讯共享”及“施政公开”的“立法”目的。该协会也表示若内容涉及秘密或禁止公开,蔡英文办公室可列为“机密”并限制或禁止公开。讲实在话,这个要求不仅合理,而且正当,毕竟一个昔日在野时动不动就指责别人是黑箱作业的政党,今天不是该用更开放的态度来做示范吗?

  该协会要求提供的会议内容,其动机也完全可以理解。毕竟从今年10月初蔡英文设置“执政决策协调会议”这个决策机制以来,已经有不少重大政策都是从这里送出去,直接就交由“行政”、“立法”部门执行,如“一例一休”、年金改革、兆丰案、陆生纳保、老旧住宅更新等等。

  耐人寻味的是,这么重要的会议,台当局怎么可以没有“制作会议纪录或录音”?怎么能够说出“倘有需要,建议查询媒体相关报导”这样的话?,如果要管事,要做重大决策的拍板者,就要留下所有纪录,何时能公布则是另一个问题,至少不能推说没有纪录。

  要知道,许多人对蔡英文办公室内设决策协调机制存有诸多疑虑,因为在台湾现行机制上,蔡英文办公室本来就不是决策的核心,当然,要台当局领导人完全自外于“行政”、“立法”机制,实务上做不到,也没有必要。过往历任台当局领导人多半透过政党的机制来解决,如果一定希望透过蔡英文办公室作为最终的决策平台,也不是不可以,但前提必须是要透明,是不是以餐叙方式举办倒是无所谓,但不能说完全没纪录。就如同民主平台所提示的,至少历次会议纪录、出席人员姓名、职称、签到表、讨论议题、提案及表决内容等,都该有个纪录吧?如果只是吃个饭,就把重大决策全拍板了,什么起码的纪录都没有,只要民众去找媒体报导,这不只是在逃避责任,根本是在羞辱民众知的权利!

  试想年金改革决策,引发那么多民众上街头抗议,不论是支持还是反对的民众,都有权利知道谁该为这个政策负责!同样地,“一例一休”的决策引发了那么多的肢体冲突,那些绝食多日的抗争者也该有权利知道,到底这个决策是怎么拍板的吧!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
·民进党将输得“邦交国”一个不剩
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
·特朗普当选 台美关系没有底
·圣普与台“断交”意味着什么?
·大陆对台区隔性差别化策略明显
·“海霸王效应”已经发生
·民进党为“法理台独”铺路
·“港独”背后的日本“友人”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
小小牙医如“齿”精彩 科瓦齿科倾情奉献趣味
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
马云的圈子:迷者问禅谁人说
台湾富乔集团投资20亿元东莞建玻纤厂
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---