台商 经济时评
强推年金改革,将种下仇恨的种子
华夏经纬网   2017-01-03 14:34:42   
字号:

  蔡英文上台后推年金改革,引发了军公教团体于9月3日上街大游行。近日,台湾公职人员协会理事长李来希投书台湾《中国时报》,以《强推的年金改革 种下祸根》为题,直言年金改革应顺势而为,万勿横柴入灶,即便是仰仗“立法院”多数强势完成“立法”,也必将埋下仇恨的因子,未来社会动荡恐将没完没了。

  文章表示,前两天蔡英文宴请媒体负责人大谈年金改革,各项可能的改革方案已然呈现,“多缴、少领、晚退”已势不可挡,甚至提出提前退休、延后领钱长达10年的减额年金方案,都已出自蔡英文或年金改革委员会执行长林万亿之口,所得替代率紧缩的方案似乎已成形,看来刀斧已备,就等秋决时分了,不禁让人背脊发冷。眼看最近执政党“修法”的案例,一例一休“修法”如此,同性婚姻“立法”亦复如此,不惜冲突,不计代价。主掌行政权的政务人员的霸气,亦是不遑多让,旅游卡的强制跟团消费就是一例。

  检视蔡英文释放出来的改革讯息,强调改革的必要性没有错,也是势所必然。问题是讯息背后蕴涵着极其可议的政治权谋,改革会议与分区座谈时间与地点一改再改,东部座谈从花莲改到台东,台中分区座谈从市区改到郊区校园地下室,躲躲藏藏,甚至企图北中南东四区座谈在同一天完成,为什么?分区座谈在即,可是与会人员看不到任何可能的方案文件,千盼万盼只盼到一张入场证,请问这样的座谈会开了有何意义?

  参与改革分区会议的人手中资料一无所有,一觉醒来,发现各大媒体神灵活现地大谈改革方案,而这些具体内容却是过去半年来年金改革会议上闻所未闻的方案,改革幅度之大,让人怵目惊心。费率调高50%,给付方面最轻的方案下降4成,退休优惠存款18%要在4年内归零,改革还要溯及既往,蔡英文还特别要求加速改革,缩短改革期程,无视过去对所谓被改革对象的许诺,冀望在2017年520之前完成。

  文章指出,年金制度攸关几百万人老年人的经济生活安全,应审慎以对,不可急功近利,率性而为。制度一旦改变很难回头,错误一旦发生,永远无法弥补。以18%优惠存款为例,仍然还有好多卧病在床的退休老人仰赖它,任意取消,势必造成难以回复的后果,不只是台当局失信于民,未来产生的社会问题,谁能负责?当然,任意性、不顾法理的改革也必然会引来无穷无尽的争讼,负责任的当局理应防讼于未然,而非无惧争讼,以揶揄的口气要人民来告。

  文章表示,年金制度乃台湾百年大计,不能只从单纯的财务衡量。年金改革应顺势而为,万勿横柴入灶,即便是仰仗“立法院”多数强势完成“立法”,也必将埋下仇恨的因子,未来社会动荡恐将没完没了。聪明的农人不会强摘果实,有智慧的主政者也不会强推不成熟的政策与制度,主政者还宜深思。(中国台湾网 朱炼)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
·民进党将输得“邦交国”一个不剩
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
·蔡英文操作将让台陷更深困境
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
台湾“统一”落户吉林长春 年产11万吨饮料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---