台商 经济时评
一例一休上路,冲击不小
华夏经纬网   2017-01-05 09:23:53   
字号:

    作者 马淑静

    劳工团体激烈反对,民进党仗着他们在“立法院”占有多数席次,强行通过“一例一休”法案,定在2017年一月一日开始执行。这个新法案究竟做了什么改变,归纳如下:

    最低基本工资月薪由2万零8元(新台币,下同),调升为2万1009元。最低时薪由126元,调升至133元。工作日加班费:前两小时每小时1又1/3薪资,第三小时起每小时1又2/3薪资。休息日加班费:前两小时每小时1又1/3薪资,第三小时起每小时1又2/3薪资,未满4小时以4小时计算。例假日加班费:工资加倍再补休1天,未满8小时以1天计算。公定假日加班费:工资加倍,未满8小时以1天计算。责任制人员也适用一例一休的工资及加班费规定。

    休假规定:年资满6个月、未满1年者,休假3天。年资2至3年,休假10天。年资3至5年,休假14天。年资5至10年,休假15天。10年以上员工,每年加一日,最多至30天的休假。年度终了未休毕规定假期者,可折付现金。删除原订的七天公定假日。

    数十年来在台湾奉行的公定假日,行之已久,现在消除了以下的假日:三月二十九日青年节,纪念反抗满清在广州黄花岗起义失败成仁的七十二烈士;九月二十八日教师节,孔子诞辰纪念日;十月二十五日台湾光复节,纪念台湾自日本五十年殖民统治回归祖国;十月三十一日蒋介石诞辰;十一十二日月孙中山先生诞辰;十二月二十五日,“行宪”纪念日,“中华民国”在1946年的此日“行宪”。

    2016年民进党全面执政后,厉行“去中国化”,要去除台湾过去数十年一切与中国有关的历史、文化等联系;任何公定假日与中国有一点牵连的,就一律废除之。上面举出的六天公休日,均列为“去中国化”的范畴,连孔夫子的诞辰也不放过,一举剔除,可谓彻底。

    观察者指出,绿营推动“一例一休”的真正意图,是想逐步达成他们心怀已久,“去中国化”的政治目的,如今又踏出一步。来日方长,“去中国化”的步骤还有更加激进的戏码出现。

    一例一休对台湾传统产业的冲击很大,企业主抱怨,说新规定使他们的成本增加,利润减少,营业困难。举一个例子:磁砖品牌大厂三洋磁砖董事长陈福吉说,实施一例一休后,每月要增加300万元瓦斯成本。若有五条生产线,以前炉子24小时烧不停,每个月瓦斯费约2000万元,为了配合一例一休,周日一定要休假停炉,否则会挨罚,重新开炉让火的温度由零度到1200度要10多个小时,单单每月的瓦斯费增加300万元成本,周日加班,员工原本可以有加班费,现在必须休假,员工的收入也减少。

    台湾的磁砖市场萎缩,原本有300条生产线,现在只剩50条,预估3年内会萎线到30条生产线,市场今年已萎缩15%,明年恐怕要更惨,估计衰退25%。当局通过硬性规定的法令,但各行各业的性质不同,陶土业就是不能停炉,否则就遭受严重的损失。

    “一例一休”不仅仅冲击企业主的成本,连带着公家机构的加班费也大增;新北市长朱立伦说,实施一例一休新法,新北市一年要增加3亿多加班费。台北市长柯文哲也说,一例一休实行之后,单单环保局要追加的加班费就多了八千多万。他要求人事处针对一例一休,核算台北市政府的八万名员工,会受到该法令多大的冲击,尽快做出考虑,未来加班、管理的方式等等,恐怕都要作出适当的调整。柯文哲认为,一例一休不只是各个企业要应付,公家机关也要想出办法来因应。

    简言之,一例一休实施之后,将在各行各业普遍的增加可观的开销。

    民众日常生活也受影响,为了因应劳基法新制“一例一休”上路,中华邮政公司为节省人力,最快在明年二月中、农历年后,全台287家周六营业半天的邮局,半数不再开门,维持营运的邮局则延长服务至下午四点;另外,邮局将在周末停止寄限时邮件。

    其他方面的影响尚未一一出现。民进党为了巩固执政权,全面性的通过执行“一例一休”,目的是讨好人数众多的劳工阶级、上班族,他们并没有仔细考虑过,这个法案会给台湾带来多大的冲击。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
·民进党将输得“邦交国”一个不剩
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
·圣普“断交”才只是开始
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---