台商 经济时评
2016年两岸关系发展四大基本特征
华夏经纬网   2017-01-05 09:44:44   
字号:

    严安林

    与“官方冷”、“政治僵”形成鲜明对比的是,两岸交流交往的“民间性”、“社会性”、“青年性”日益凸显,“经济性”与“文化性”依然展现强大生命力,成为两岸关系发展的重要体现与再生动力。

  2016年是海峡两岸关系发生重大变化的年份,由于年初“二合一”选举国民党的惨败,民进党在台湾地区全面执政,台湾政局发生重大转折,也使两岸关系和平发展充满挑战与变数,基本特征是由“热交往”转向“冷对立”,官方联系中断而交往的民间性突出,“台独”成为两岸关系主要威胁而大陆发展与对台政策支撑两岸关系稳定,国共政党平台继续发挥引领两岸关系前行的重要作用。

  一、两岸关系:由“热交往”趋向“冷对立”

  自年初1月16日台湾地区“二合一”选举揭晓,国民党惨败,民进党大胜,不仅使台湾政局发生重大转折与演变,而且严重冲击两岸关系和平发展。过去八年来两岸关系的大交流、大合作与大发展格局面临着严峻挑战,陆客赴台游也由过去8年的不断增长演变到不断下降,甚至发生24名大连游客被人蓄意烧死的“火烧车事件”,让大陆游客对赴台游产生恐惧感。尤其是,因为两岸关系和平发展共同政治基础被侵蚀,和平发展局面遭到破坏,也引发双方在国际场域的纷争的加剧,台方不仅无法如3年前般地参与国际民航大会,而且“邦交国”圣多美普林西比宣布与台湾当局“断交”。

  二、两岸交往:官方间联系中断但民间性表征突出

  由于民进党当局拒不承认两岸关系和平发展共同政治基础——“九二共识”,不仅使得两岸官方之间唯一的联系与沟通机制——国台办与台湾方面陆委会的单一联系窗口被迫关闭,国台办主任与台湾方面陆委会主委间的“两岸热线”不通,而且代表两岸公权力联系与协商的两会——大陆海协会与台湾海基会之间的渠道被迫停摆,两岸“经济合作委员会”也难以为继。

  与“官方冷”、“政治僵”形成鲜明对比的是,两岸交流交往的“民间性”、“社会性”、“青年性”日益凸显,“经济性”与“文化性”依然展现强大生命力,成为两岸关系发展的重要体现与再生动力。“海峡论坛”、“两岸文化发展论坛”、“两岸企业家峰会”等一系列充满活力的会议、论坛蓬勃展开,特别是青年交流的迅速发展与大陆给台湾青年量身打造的青年创业园区的不断开办,让台湾青年充分享受两岸关系发展的各方面机会与红利。8月22-23日,由上海市委常委沙海林以“市长代表”身份出席的上海与台北双城论坛在台北举行。这是“520”后第一个省部级领导带队赴台交流团。双城论坛尽管是“地方对地方”的城市交流,不是“官方交流”,但论坛的持续举办,进一步推动上海与台北城市交流向更加精细、专业与市政方向发展。11月2日,由中国共产党和中国国民党以及两岸20个民间团体共同支持举办的“两岸和平发展论坛”在北京召开,分政治、经济、文化、社会、青年等5个小组进行讨论。论坛的举办,标志着历时10年、召开了10届的“两岸经贸文化论坛”完成历史性使命,实现了华丽转身,由国共经贸论坛转型为两岸和平发展论坛。

  三、“台独”与反“台独”:两岸关系发展中的主要矛盾

  由于民进党当局迄今没有放弃“台独党纲”,没有认同“九二共识”,也没有回答“两岸同属一中”的两岸关系性质,而民进党又通过选举而在台湾地区全面执政,“台湾政权台独化”,使得“台独”直接成为两岸关系和平发展的主要威胁,从而,无论是“文化台独”、“教育台独”或者是未来可能的“释宪台独”,都在破坏两岸关系和平稳定,都在严重地伤害两岸关系发展的利基。所幸,中国大陆综合实力的持续上升,政治、经济、军事、文化与社会的全面发展,特别是大陆发展与对台政策在维持与支撑着两岸大体上的和平与稳定。3月5日,习近平总书记在参加12届人大4次会议上海团分组会上,强调“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”习总书记讲话高屋建瓴,体现了中国大陆对台政策的“清晰性”、“连续性”与“一致性”,特别是反对“台独”立场的坚定性。7月1日,在中共建党95周年座谈会上,习总书记再度指出:我们坚决反对‘台独’分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!9月4日习总书记在会见美国总统奥巴马时表示:“中国坚决维护国家主权和领土完整,坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径。11月11日,习总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上再度指出:“维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们对历史和人民的庄严承诺。一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何方式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”这是大陆反“台独”立场的最强音。

  四、国共平台:发挥两岸关系前行的引领作用

  3月26日,洪秀柱当选中国国民党主席,习近平总书记贺电祝贺,当日洪秀柱复电表示:“两岸同胞同属中华民族,期盼贵我两党能继续秉持‘九二共识’,进一步强化互信,深化合作,积极推动各个交流平台的革新与创新,协力维持两岸和平稳定,共同为两岸同胞在互动交流与未来发展上,创造更多的利基与福祉。”11月1日,“习洪会”在北京举行,这是自2005年起开始的国共两党高层机制性会晤。习总书记就两岸关系发展提出六点意见,为两岸关系指明发展方向。“习洪会”为两岸关系发展注入正能量,强化了国共两党既有政党交流平台,有助于两岸关系的稳定,有助于两岸各方面交流,引领处于困难阶段的两岸关系继续前行。(作者系两岸关系协创中心教授、上海市台湾研究会会长)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
·民进党将输得“邦交国”一个不剩
·港媒评台陆委会主委张小月言论
·当“一中”原则已是大势所趋
·台湾修正“公投法”的算计暗藏风险
·台湾错失了大陆成长爆发期
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---