台商 经济时评
台湾要有作最坏打算的心理准备
华夏经纬网   2017-01-06 10:12:18   
字号:

    再过几天即将跨入2017年,也将是全球经济挑战重重的一年,三大经济体美国、欧洲及中国大陆都处于剧烈变动中,工业国家和新兴市场经济的消长亦在历史转折点,谁主浮沉?谁能胜出?在在考验各国政府的应变及领导能力。台湾夹在美中两大之间,挑战更为严峻,要如何因应而不沦为输家,更是政府执政的关键试炼。

   美国准总统川普带有强烈反全球化特别是针对中国大陆的经济主张,在2017年1月他上任后,势必掀起巨大波涛。台“中央银行”总裁彭淮南在“立法院”响应质询时不讳言,川普主张一旦付诸执行,台湾恐将受到重伤。台湾出口占GDP比重近七成,虽然美国已从过去第一大出口地区降为第三,次于大陆及东协,但是大陆占台湾总出口比重近四成,其中很大部分是台湾输出中间财到大陆加工制为成品后卖到美国,川普力主制造业重返美国的政策,势必冲击台湾直接和间接出口;如果美国对大陆产品课征惩罚性关税,据估算,如果税率15%,大陆经济成长率将下降1个百分点,进而也将造成台湾经济成长率最多下修0.7个百分点,影响可观。

   为因应川普制造业重返美国政策,虽然岛内大型企业如台塑、鸿海等已有计划到美国投资,但这是企业本身利益的考虑,无法减轻台湾出口可能减少,以及所衍生对经济成长和就业的冲击。假若川普坚持对抗性的贸易政策,政府要如何应对?新南向政策能否济急?政府必须给一个答案。

   2017年全球金融风险将大幅上升。12月中旬美国联准会(Fed)宣布升息1码,正式宣告美国已进入升息循环,此意味热钱四处流窜的全球金融失序现象将走到尽头,金融去杠杆将成为新常态,虽然欧洲、日本量化宽松政策尚在持续,但货币政策对经济影响力显然日益衰减,以更积极的财政政策取代货币政策,已逐渐成为各国共识。

   金融去杠杆势必终结全球金融泡沫,并导致另一波全球资金大挪移。耶鲁大学教授、诺贝尔经济学奖得主席勒日前提出警告,1920年代美股崩盘的股灾可能重演。至于因资金泛滥所造成全球各地房市泡沫,也将因热钱派对结束而进入漫长调整期。

    美国升息及强势美元政策,对全球汇市的冲击也愈来愈大。过去一年欧元区资金流出创历史新高,上周欧元汇率已贬破1.04美元兑1欧元的14年新低,欧元贬值已是欧元区的最大风险。再者,因为资金撤离中国大陆,人民币兑美元汇率亦加速贬值,并带动亚洲货币纷纷跟贬。

   最近人民币从2014年初最高6.05元兑1美元高峰,跌到6.95元价位,将2010年第二次汇改后的升幅全部吐回还超过,大陆外汇存底也从2014年高峰3.99兆美元回落到今年11月3.05兆美元,逐渐逼近安全警戒线。 所以,2017年全球股汇市的剧烈波动恐难避免,尤其对新兴市场及亚洲国家将构成可观冲击,台当局如何维持台股及新台币汇率稳定,并预防房地产市场硬着陆,亦须及早妥谋对策。

   政治风险是2017年全球经济的另一变量,今年全球市场的黑天鹅不断,英国通过脱欧公投、美国川普赢得大选、意大利修宪公投失败等,让全球扰攘不安。明年川普上任、英国脱欧启动、法国总统选举及德国国会改选等,对全球政经情势是否更向民粹倾斜,具有更关键的影响力。而中共十九大召开,也关乎中国大陆稳定和未来发展。

   处于剧烈变动的2017年,台湾要有作最坏打算的心理准备,倾全力扭转不利情势;拒绝沦为输家,才是台湾赢的最佳策略。

   【经济日报】 2016-12-30

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百亿假黄金骗贷案:金砖中掺钨块 案发前已造
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
亲测摩拜和ofo:找不到车的小黄车靠什么继
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
隐形富豪车峰的三个“贵人”
顾春芳:"第一美女"老板发家史
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---