台商 经济时评
台湾要有作最坏打算的心理准备
华夏经纬网   2017-01-06 10:12:18   
字号:

    再过几天即将跨入2017年,也将是全球经济挑战重重的一年,三大经济体美国、欧洲及中国大陆都处于剧烈变动中,工业国家和新兴市场经济的消长亦在历史转折点,谁主浮沉?谁能胜出?在在考验各国政府的应变及领导能力。台湾夹在美中两大之间,挑战更为严峻,要如何因应而不沦为输家,更是政府执政的关键试炼。

   美国准总统川普带有强烈反全球化特别是针对中国大陆的经济主张,在2017年1月他上任后,势必掀起巨大波涛。台“中央银行”总裁彭淮南在“立法院”响应质询时不讳言,川普主张一旦付诸执行,台湾恐将受到重伤。台湾出口占GDP比重近七成,虽然美国已从过去第一大出口地区降为第三,次于大陆及东协,但是大陆占台湾总出口比重近四成,其中很大部分是台湾输出中间财到大陆加工制为成品后卖到美国,川普力主制造业重返美国的政策,势必冲击台湾直接和间接出口;如果美国对大陆产品课征惩罚性关税,据估算,如果税率15%,大陆经济成长率将下降1个百分点,进而也将造成台湾经济成长率最多下修0.7个百分点,影响可观。

   为因应川普制造业重返美国政策,虽然岛内大型企业如台塑、鸿海等已有计划到美国投资,但这是企业本身利益的考虑,无法减轻台湾出口可能减少,以及所衍生对经济成长和就业的冲击。假若川普坚持对抗性的贸易政策,政府要如何应对?新南向政策能否济急?政府必须给一个答案。

   2017年全球金融风险将大幅上升。12月中旬美国联准会(Fed)宣布升息1码,正式宣告美国已进入升息循环,此意味热钱四处流窜的全球金融失序现象将走到尽头,金融去杠杆将成为新常态,虽然欧洲、日本量化宽松政策尚在持续,但货币政策对经济影响力显然日益衰减,以更积极的财政政策取代货币政策,已逐渐成为各国共识。

   金融去杠杆势必终结全球金融泡沫,并导致另一波全球资金大挪移。耶鲁大学教授、诺贝尔经济学奖得主席勒日前提出警告,1920年代美股崩盘的股灾可能重演。至于因资金泛滥所造成全球各地房市泡沫,也将因热钱派对结束而进入漫长调整期。

    美国升息及强势美元政策,对全球汇市的冲击也愈来愈大。过去一年欧元区资金流出创历史新高,上周欧元汇率已贬破1.04美元兑1欧元的14年新低,欧元贬值已是欧元区的最大风险。再者,因为资金撤离中国大陆,人民币兑美元汇率亦加速贬值,并带动亚洲货币纷纷跟贬。

   最近人民币从2014年初最高6.05元兑1美元高峰,跌到6.95元价位,将2010年第二次汇改后的升幅全部吐回还超过,大陆外汇存底也从2014年高峰3.99兆美元回落到今年11月3.05兆美元,逐渐逼近安全警戒线。 所以,2017年全球股汇市的剧烈波动恐难避免,尤其对新兴市场及亚洲国家将构成可观冲击,台当局如何维持台股及新台币汇率稳定,并预防房地产市场硬着陆,亦须及早妥谋对策。

   政治风险是2017年全球经济的另一变量,今年全球市场的黑天鹅不断,英国通过脱欧公投、美国川普赢得大选、意大利修宪公投失败等,让全球扰攘不安。明年川普上任、英国脱欧启动、法国总统选举及德国国会改选等,对全球政经情势是否更向民粹倾斜,具有更关键的影响力。而中共十九大召开,也关乎中国大陆稳定和未来发展。

   处于剧烈变动的2017年,台湾要有作最坏打算的心理准备,倾全力扭转不利情势;拒绝沦为输家,才是台湾赢的最佳策略。

   【经济日报】 2016-12-30

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
·俄媒:特朗普打“台湾牌”很难得逞
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---