台商 经济时评
2017年祝福台湾的新年三愿
华夏经纬网   2017-01-06 10:29:25   
字号:

     诚挚希望台湾在2017年能够“两岸和平”、“经济繁荣”、“社会和谐”。

    旧的一年结束,新的一年已经到来。回顾2016年台湾面临的各项问题,其中以两岸关系紧张、经济发展停滞、社会关系对立最为严重,诚挚希望台湾在2017年能够“两岸和平”、 “经济繁荣”、“社会和谐”。

   首先,就“两岸和平”而言:最近两岸关系极为严峻,在外事方面,圣多美普林西比与我断交并与中国大陆建交,同时根据媒体报导,还有几个台湾的邦交国将与我断交并与大陆建交,两岸在国际场域上 “烽火外交”再起”。在军事方面,继中国大陆军机绕行台湾周边领空后,大陆航空母舰 “辽宁号”也自台湾东边海域经过,据闻回程将进入台湾海峡,这将造成两岸军事关系的紧张。

   众所皆知,自2016年5月20日民进党执政以来,由于不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸政治协商基础,使得两岸关系产生剧烈变化,包括,两岸事务首长会议、两岸热线、以及海基海协两会联系机制都已经中断。

   两岸关系再这样发展下去,受害的将是广大的人民,诚挚建议民进党当局维系“两岸和平”,要积极与大陆协商双方互动的新共识,民进党如果不能承认“九二共识”,至少应尊重1992年两岸海协、海基函电往来所达成的这段双方同意的历史文字;“关于一个中国的意涵,双方同意各自以口头方式表述”,尽速重启双方的沟通协商管道,如此两岸和平稳定现状才有可能维系下去。

   第二,就“经济繁荣”而言,根据中华经济研究院预估今年经济成长率约1.03%;消费物价指数年增率为1.15%(较上年增加1.46%)、失业率为3.95%(较上年增加0.17%),再加上台湾的股市、汇市、房市交易非常冷清,台湾经济失去成长动能。

   台湾土地狭小、资源贫乏、再加上市场胃纳有限,经济发展除了自身实力外,还必须仰赖对外贸易,面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的大环境下,衡量台湾各项经济条件,台湾必须推动经济自由开放,并且为两岸关系和平稳定,未来才有出路。

   尤其是美国新当选总统川普即将上任,民进党当局除了要审慎因应充满不确定的美中关系外,也要面对美国即将退出“跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)、以及改采贸易保护主义等政策对台湾经济发展所带来的强大冲击。

   首先,就“社会合谐”而言,民进党上任后推动的“年金改革”,将影响众多已退休或正准备退休之军公教人员的生活、准备进口日本核灾地区所生产的食物、造成民众对食品安全的疑虑;而同性婚姻法案影响传统的家庭观念,也引起宗教界的极度反应。除此之外,劳工的“一例一休”影响数百万劳工的权益,当然也会影响资方的投资意愿与经营型态,凡此种种都影响台湾社会的稳定。

   而民进党在“立法院”通过“不当党产处理条例”并设置了委员会,冻结的国民党的银行资金,并准备将国民党的资产收归公有,引起了在野的国民党极大抗争,朝野关系出现紧张态势。在可见的未来,朝野、劳资、民间、宗教、社会等各层面恐怕无法合谐相处了,民进党政府要积极挽救社会的冲突,建立合谐社会才是。

   回顾过去,展望未来,2016年台湾面对两岸关系紧张、经济发展停滞、社会抗争不断的危险境界,使得人民不敢消费、企业不愿投资、经济发展面临了 “恶性循环”(Vicious circle),人民的“痛苦指数”(Misery Index)(消费物价指数年增率加失业率)飙高,诚挚希望2017年台湾能实现“两岸和平”、“经济繁荣”、“社会合谐”三大愿望,重新为台湾二千三百万人民开创安居乐业的美好生活。

     来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
稳步向前 融金所资金存管上线进入“倒计时”
客户利益至上 华夏人寿高效理赔为客户送温暖
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
新品扎堆上市季 液晶电视机皇:索尼4K电视
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
美国UC戴维斯医学中心正式签署A45肿瘤治
招财宝再逾期:涉事方踢皮球 平台免责不合理
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
王永庆大陆投资的未尽之作
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
经济时评
  更多
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·观沧海:“尊严死”的琼瑶式传播
·抓住新机遇推动两岸经济社会融合
·创造台湾经济的正向循环
·蔡当局愈趋亲日源于“台独”思维
·警惕民进党当局为两岸交流设障
·两岸贸易额下降好事还是坏事?
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---