台商 经济时评
2017年祝福台湾的新年三愿
华夏经纬网   2017-01-06 10:29:25   
字号:

     诚挚希望台湾在2017年能够“两岸和平”、“经济繁荣”、“社会和谐”。

    旧的一年结束,新的一年已经到来。回顾2016年台湾面临的各项问题,其中以两岸关系紧张、经济发展停滞、社会关系对立最为严重,诚挚希望台湾在2017年能够“两岸和平”、 “经济繁荣”、“社会和谐”。

   首先,就“两岸和平”而言:最近两岸关系极为严峻,在外事方面,圣多美普林西比与我断交并与中国大陆建交,同时根据媒体报导,还有几个台湾的邦交国将与我断交并与大陆建交,两岸在国际场域上 “烽火外交”再起”。在军事方面,继中国大陆军机绕行台湾周边领空后,大陆航空母舰 “辽宁号”也自台湾东边海域经过,据闻回程将进入台湾海峡,这将造成两岸军事关系的紧张。

   众所皆知,自2016年5月20日民进党执政以来,由于不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸政治协商基础,使得两岸关系产生剧烈变化,包括,两岸事务首长会议、两岸热线、以及海基海协两会联系机制都已经中断。

   两岸关系再这样发展下去,受害的将是广大的人民,诚挚建议民进党当局维系“两岸和平”,要积极与大陆协商双方互动的新共识,民进党如果不能承认“九二共识”,至少应尊重1992年两岸海协、海基函电往来所达成的这段双方同意的历史文字;“关于一个中国的意涵,双方同意各自以口头方式表述”,尽速重启双方的沟通协商管道,如此两岸和平稳定现状才有可能维系下去。

   第二,就“经济繁荣”而言,根据中华经济研究院预估今年经济成长率约1.03%;消费物价指数年增率为1.15%(较上年增加1.46%)、失业率为3.95%(较上年增加0.17%),再加上台湾的股市、汇市、房市交易非常冷清,台湾经济失去成长动能。

   台湾土地狭小、资源贫乏、再加上市场胃纳有限,经济发展除了自身实力外,还必须仰赖对外贸易,面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的大环境下,衡量台湾各项经济条件,台湾必须推动经济自由开放,并且为两岸关系和平稳定,未来才有出路。

   尤其是美国新当选总统川普即将上任,民进党当局除了要审慎因应充满不确定的美中关系外,也要面对美国即将退出“跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)、以及改采贸易保护主义等政策对台湾经济发展所带来的强大冲击。

   首先,就“社会合谐”而言,民进党上任后推动的“年金改革”,将影响众多已退休或正准备退休之军公教人员的生活、准备进口日本核灾地区所生产的食物、造成民众对食品安全的疑虑;而同性婚姻法案影响传统的家庭观念,也引起宗教界的极度反应。除此之外,劳工的“一例一休”影响数百万劳工的权益,当然也会影响资方的投资意愿与经营型态,凡此种种都影响台湾社会的稳定。

   而民进党在“立法院”通过“不当党产处理条例”并设置了委员会,冻结的国民党的银行资金,并准备将国民党的资产收归公有,引起了在野的国民党极大抗争,朝野关系出现紧张态势。在可见的未来,朝野、劳资、民间、宗教、社会等各层面恐怕无法合谐相处了,民进党政府要积极挽救社会的冲突,建立合谐社会才是。

   回顾过去,展望未来,2016年台湾面对两岸关系紧张、经济发展停滞、社会抗争不断的危险境界,使得人民不敢消费、企业不愿投资、经济发展面临了 “恶性循环”(Vicious circle),人民的“痛苦指数”(Misery Index)(消费物价指数年增率加失业率)飙高,诚挚希望2017年台湾能实现“两岸和平”、“经济繁荣”、“社会合谐”三大愿望,重新为台湾二千三百万人民开创安居乐业的美好生活。

     来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
·台媒:蔡当局“餐叙执政”羞辱了谁?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
台湾“统一”落户吉林长春 年产11万吨饮料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---