台商 经济时评
台湾如何走出经济寒冬?
华夏经纬网   2017-01-06 10:31:25   
字号:

  日前,在寄予厚望的TPP前途未卜,连蔡英文都感到“前景不明”的情况下,台湾经济部门负责人李世光在回答岛内有“立委”关切经济部门是否想要重谈两岸服贸、货贸协议的问题时,否认并强调没有机会推动。

  言外之意,就是两岸之前谈好的服货、货贸协议,被“卡在”台湾“立法院”仍将“解冻”遥遥无期。试问,蔡当局拿什么让台湾走出经济寒冬呢?

  受全球经济景气低迷的影响,台湾典型的岛内经济,深陷困境。各项经济复苏乏力,连台湾经济第一大支柱出口都出现连续17个月的负增长。

  外部影响、内部困境,蔡英文当局“新南向”又一事无成,顽疾未去又添新病,台湾民众期待的生活改善、薪酬增资、稳定工作等等都将变得遥不可盼。

  如此危机之下,蔡当局拒不承认“九二共识”,两岸经贸往来衰退降温,现在又不要让台湾获利多多的服货、货贸,这样将会导致岛内经济的寒冬期越来越长,越来越远。

  台湾旅游观光部门预估,2016年陆客赴台人数减少65万人次,台湾的外汇收入将减少355亿元新台币。旅游业者感慨,今年是“台湾观光史上最冷的冬天”,而且“明年可能比今年更惨”。大陆游客锐减使台湾的民航、旅馆、餐饮、旅游车辆、百货零售等诸多行业深受冲击,受到两岸经济降温和受阻的影响,整个链条上的相关产业都让曾经收益多多和实惠多多的好日子变成了连饭碗都难保的苦日子。就连此前生意可观的台湾计程车司机都抱怨连连,认为现在是台湾经济20多年来最差的时候,上班族都尽量减少乘坐计程车,选择公交出行以节省消费开支。

  据大陆商务部统计,2016年前10月,两岸贸易额为1435亿美元,其中,大陆对台出口325.7亿美元,自台进口为1109.3亿美元,分别同比下降12.6%和4%。台当局财政部门公布的数据显示,11月台湾对大陆与香港出口107.1亿美元,占出口总额的42.3%。在岛内产业转型艰难,蔡当局阻挠两岸经贸合作,隔断两岸经济联结,造成台湾产业与经济更深的困境,失业率居高不下,民众期待的经济迈上新台阶的信息尽失,愿望尽无。另外,台湾民众的消费信心也大大降低,担心的收入腰包也大大缩水,心中的苦水逐渐显现为街头的抗议和反对声浪。

  在蔡英文当局执政短短7个月内,政策混乱、失去方向、纷扰不断,劳工抗争不断、企业关门收摊、日本核食争议、企业解散裁员、就业招工低迷,民众焦虑、不安、无望等心态增高,之前的美好期待一下子凉了大半截。岛内媒体报道,复兴航空解散后将导致超过1700名员工失业,花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司将解雇100人,台北市的资遣案件近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3000人丢掉饭碗。另外,青年世代的失业率更高达10%。

  现在,台湾一面要阻扰两岸的经贸合作,又弃用服货、货贸协议,两岸经济合作受到严重制约,两岸贸易往来遭受严重干扰,岛内的农产品和农渔民损失惨重。一面又对两岸间的正常民间往来,以严审的态度,施加阻力,威胁合作。台湾《经济日报》公布2017年经济关键字为“转”字。而“转”字的背后,一部分人对蔡英文当局的失望与无奈之余,更多是期待两岸关系能够由冷“转”热,两岸经贸往来由淡“转”热,两岸合作由少“转”多。

  2016年前10月,大陆共批准台商投资项目2857个,同比上升24.9%;实际使用台资金额29.8亿美元,同比上升28.4%。尤其是大陆一系列新的发展战略,比如“一带一路”,为深化两岸经贸合作提供新的合作发展机遇,“大众创业、万众创新”,为台湾民众和青年赴大陆创业提供了宽广平台,“互联网+”“中国制造2025”为台湾相关业者带来无限商机。大陆“十三五”规划也对两岸经济合作提出了明确目标、清晰指向、丰富内涵,为深化两岸经济融合发展提出战略规划。

  大陆巨大的市场空间和发展机遇,是台湾岛内经济走出困境、驱散寒冬、赚取福祉的重要决定性因素,也是台湾民众继续享有和平红利、收获可感实惠、重回幸福安居的关键性因素。诸多的两岸经贸合作“兴奋剂”将治愈和驱散台湾经济的“寒冬”。(贾永辉)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---