台商 经济时评
台湾如何走出经济寒冬?
华夏经纬网   2017-01-06 10:31:25   
字号:

  日前,在寄予厚望的TPP前途未卜,连蔡英文都感到“前景不明”的情况下,台湾经济部门负责人李世光在回答岛内有“立委”关切经济部门是否想要重谈两岸服贸、货贸协议的问题时,否认并强调没有机会推动。

  言外之意,就是两岸之前谈好的服货、货贸协议,被“卡在”台湾“立法院”仍将“解冻”遥遥无期。试问,蔡当局拿什么让台湾走出经济寒冬呢?

  受全球经济景气低迷的影响,台湾典型的岛内经济,深陷困境。各项经济复苏乏力,连台湾经济第一大支柱出口都出现连续17个月的负增长。

  外部影响、内部困境,蔡英文当局“新南向”又一事无成,顽疾未去又添新病,台湾民众期待的生活改善、薪酬增资、稳定工作等等都将变得遥不可盼。

  如此危机之下,蔡当局拒不承认“九二共识”,两岸经贸往来衰退降温,现在又不要让台湾获利多多的服货、货贸,这样将会导致岛内经济的寒冬期越来越长,越来越远。

  台湾旅游观光部门预估,2016年陆客赴台人数减少65万人次,台湾的外汇收入将减少355亿元新台币。旅游业者感慨,今年是“台湾观光史上最冷的冬天”,而且“明年可能比今年更惨”。大陆游客锐减使台湾的民航、旅馆、餐饮、旅游车辆、百货零售等诸多行业深受冲击,受到两岸经济降温和受阻的影响,整个链条上的相关产业都让曾经收益多多和实惠多多的好日子变成了连饭碗都难保的苦日子。就连此前生意可观的台湾计程车司机都抱怨连连,认为现在是台湾经济20多年来最差的时候,上班族都尽量减少乘坐计程车,选择公交出行以节省消费开支。

  据大陆商务部统计,2016年前10月,两岸贸易额为1435亿美元,其中,大陆对台出口325.7亿美元,自台进口为1109.3亿美元,分别同比下降12.6%和4%。台当局财政部门公布的数据显示,11月台湾对大陆与香港出口107.1亿美元,占出口总额的42.3%。在岛内产业转型艰难,蔡当局阻挠两岸经贸合作,隔断两岸经济联结,造成台湾产业与经济更深的困境,失业率居高不下,民众期待的经济迈上新台阶的信息尽失,愿望尽无。另外,台湾民众的消费信心也大大降低,担心的收入腰包也大大缩水,心中的苦水逐渐显现为街头的抗议和反对声浪。

  在蔡英文当局执政短短7个月内,政策混乱、失去方向、纷扰不断,劳工抗争不断、企业关门收摊、日本核食争议、企业解散裁员、就业招工低迷,民众焦虑、不安、无望等心态增高,之前的美好期待一下子凉了大半截。岛内媒体报道,复兴航空解散后将导致超过1700名员工失业,花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利国际公司高雄分公司将解雇100人,台北市的资遣案件近一个月有1700多家企业通报资遣,造成近3000人丢掉饭碗。另外,青年世代的失业率更高达10%。

  现在,台湾一面要阻扰两岸的经贸合作,又弃用服货、货贸协议,两岸经济合作受到严重制约,两岸贸易往来遭受严重干扰,岛内的农产品和农渔民损失惨重。一面又对两岸间的正常民间往来,以严审的态度,施加阻力,威胁合作。台湾《经济日报》公布2017年经济关键字为“转”字。而“转”字的背后,一部分人对蔡英文当局的失望与无奈之余,更多是期待两岸关系能够由冷“转”热,两岸经贸往来由淡“转”热,两岸合作由少“转”多。

  2016年前10月,大陆共批准台商投资项目2857个,同比上升24.9%;实际使用台资金额29.8亿美元,同比上升28.4%。尤其是大陆一系列新的发展战略,比如“一带一路”,为深化两岸经贸合作提供新的合作发展机遇,“大众创业、万众创新”,为台湾民众和青年赴大陆创业提供了宽广平台,“互联网+”“中国制造2025”为台湾相关业者带来无限商机。大陆“十三五”规划也对两岸经济合作提出了明确目标、清晰指向、丰富内涵,为深化两岸经济融合发展提出战略规划。

  大陆巨大的市场空间和发展机遇,是台湾岛内经济走出困境、驱散寒冬、赚取福祉的重要决定性因素,也是台湾民众继续享有和平红利、收获可感实惠、重回幸福安居的关键性因素。诸多的两岸经贸合作“兴奋剂”将治愈和驱散台湾经济的“寒冬”。(贾永辉)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
·观察:谁在毒害台湾下一代?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---