台商 经济时评
蔡当局承认“九二共识”的可能性
华夏经纬网   2017-01-09 09:40:34   
字号:

  2017年,蔡英文的变与不变

  摘要:蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微。

  2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,在两岸政策方面,不仅其承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微,反而会在经济、政治、军事、涉外事务等领域全面推行“去中国化”,并强化与美国的合作,从而给两岸关系与台海局势带来新的挑战。

  2017年,蔡当局的施政重点仍是内部问题。新的一年,蔡英文为了稳固执政进而争取2020年连任乃至民进党长期执政,其施政重心仍然会是推动台湾内部改革,并利用全面执政优势加紧对国民党实施清算追杀。2016年蔡英文当局全然不顾民众最为关心的经济民生发展问题,强行推动“不当党产条例”、“劳工一例一休”等争议性政策。尽管这些政策掀起岛内社会巨大争议,导致蔡英文施政民调“雪崩式下跌”,但也沉重打击了竞争对手国民党的士气,加剧了国民党的发展困境。新的一年,蔡当局或将“食髓知味”,继续清算追杀国民党的党产,并很有可能在年金问题上“下狠手”,彻底砍掉军公教群体的年金优惠,进而动摇瓦解国民党的民意基础。

  2017年,蔡当局的两岸政策不会有实质调整。无论是从蔡英文的政治底色,还是从她当前的政治需求来看,她的两岸政策都很难放弃“台独”、接受“一中”。翻开蔡的从政履历,一路走来,她的“理念型台独”特质日益明显,其骨子里的“台独”理念很难有实质改变。而从蔡英文最新的两岸政策谈话来看,更看不她有务实转变的可能。在2016年年终记者会的谈话中,蔡既不再提“尊重九二会谈历史事实”,也没有再谈“宪法”或“宪政体制”、“两岸人民关系条例”等,只重提“我们根据普遍民意及‘国内’共识,致力维系两岸和平稳定关系,我们也本于尊重历史及求同存异的精神,向对岸持续释出善意,期盼透过双方良性互动,逐步化解对立和分歧”等空话套话,说明蔡英文开始撕去上台以来“善意”的面具,开始重新采取保守的立场,不仅将继续“以拖待变”拒绝完成两岸关系的答卷,甚至露出向“基本教义派”靠拢,以“民意牌”、“悲情牌”推卸两岸关系恶化、抵挡民意压力的迹象。

  2017年,蔡当局“倚美抗陆”的战略思维难以改变。当然,蔡两岸政策拒不调整的主要原因是自认背后有美国这个靠山。在民进党人士看来,美国仍然是台当局最大的依靠,是台当局应对大陆施压与岛内民意压力的最大凭仗。民进党人肯定认为,蔡英文的两岸政策在奥巴马政府时期已经“过关”,现在更是因为与美国新当选总统特朗普的一通“川蔡通话”像是“打了鸡血”一般,更加坚定了“倚美日对抗中国大陆”的打算。所以,新的一年,当一个想打“台湾牌”的特朗普政府与一个从未放弃打“美国牌”的台湾当局相遇后,台湾与美国在政治、经济、军事、涉外事务等领域相互利用的可能性将大大上升。如此一来,两岸关系将出现新的重大变化,中美关系也将面临更为严峻的挑战。

  (田苇杭,中国社科院台研所副研究员,海外网特约评论员)

    来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---