台商 经济时评
蔡当局承认“九二共识”的可能性
华夏经纬网   2017-01-09 09:40:34   
字号:

  2017年,蔡英文的变与不变

  摘要:蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微。

  2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,在两岸政策方面,不仅其承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微,反而会在经济、政治、军事、涉外事务等领域全面推行“去中国化”,并强化与美国的合作,从而给两岸关系与台海局势带来新的挑战。

  2017年,蔡当局的施政重点仍是内部问题。新的一年,蔡英文为了稳固执政进而争取2020年连任乃至民进党长期执政,其施政重心仍然会是推动台湾内部改革,并利用全面执政优势加紧对国民党实施清算追杀。2016年蔡英文当局全然不顾民众最为关心的经济民生发展问题,强行推动“不当党产条例”、“劳工一例一休”等争议性政策。尽管这些政策掀起岛内社会巨大争议,导致蔡英文施政民调“雪崩式下跌”,但也沉重打击了竞争对手国民党的士气,加剧了国民党的发展困境。新的一年,蔡当局或将“食髓知味”,继续清算追杀国民党的党产,并很有可能在年金问题上“下狠手”,彻底砍掉军公教群体的年金优惠,进而动摇瓦解国民党的民意基础。

  2017年,蔡当局的两岸政策不会有实质调整。无论是从蔡英文的政治底色,还是从她当前的政治需求来看,她的两岸政策都很难放弃“台独”、接受“一中”。翻开蔡的从政履历,一路走来,她的“理念型台独”特质日益明显,其骨子里的“台独”理念很难有实质改变。而从蔡英文最新的两岸政策谈话来看,更看不她有务实转变的可能。在2016年年终记者会的谈话中,蔡既不再提“尊重九二会谈历史事实”,也没有再谈“宪法”或“宪政体制”、“两岸人民关系条例”等,只重提“我们根据普遍民意及‘国内’共识,致力维系两岸和平稳定关系,我们也本于尊重历史及求同存异的精神,向对岸持续释出善意,期盼透过双方良性互动,逐步化解对立和分歧”等空话套话,说明蔡英文开始撕去上台以来“善意”的面具,开始重新采取保守的立场,不仅将继续“以拖待变”拒绝完成两岸关系的答卷,甚至露出向“基本教义派”靠拢,以“民意牌”、“悲情牌”推卸两岸关系恶化、抵挡民意压力的迹象。

  2017年,蔡当局“倚美抗陆”的战略思维难以改变。当然,蔡两岸政策拒不调整的主要原因是自认背后有美国这个靠山。在民进党人士看来,美国仍然是台当局最大的依靠,是台当局应对大陆施压与岛内民意压力的最大凭仗。民进党人肯定认为,蔡英文的两岸政策在奥巴马政府时期已经“过关”,现在更是因为与美国新当选总统特朗普的一通“川蔡通话”像是“打了鸡血”一般,更加坚定了“倚美日对抗中国大陆”的打算。所以,新的一年,当一个想打“台湾牌”的特朗普政府与一个从未放弃打“美国牌”的台湾当局相遇后,台湾与美国在政治、经济、军事、涉外事务等领域相互利用的可能性将大大上升。如此一来,两岸关系将出现新的重大变化,中美关系也将面临更为严峻的挑战。

  (田苇杭,中国社科院台研所副研究员,海外网特约评论员)

    来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
三八妇乐集团 华泰药业近日启动赴港上市计划
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---