台商 经济时评
蔡当局承认“九二共识”的可能性
华夏经纬网   2017-01-09 09:40:34   
字号:

  2017年,蔡英文的变与不变

  摘要:蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微。

  2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政轻两岸”、“倚美日抗大陆”的总体施政策略不会改变,在两岸政策方面,不仅其承认“九二共识”与“两岸一中”的可能性微乎其微,反而会在经济、政治、军事、涉外事务等领域全面推行“去中国化”,并强化与美国的合作,从而给两岸关系与台海局势带来新的挑战。

  2017年,蔡当局的施政重点仍是内部问题。新的一年,蔡英文为了稳固执政进而争取2020年连任乃至民进党长期执政,其施政重心仍然会是推动台湾内部改革,并利用全面执政优势加紧对国民党实施清算追杀。2016年蔡英文当局全然不顾民众最为关心的经济民生发展问题,强行推动“不当党产条例”、“劳工一例一休”等争议性政策。尽管这些政策掀起岛内社会巨大争议,导致蔡英文施政民调“雪崩式下跌”,但也沉重打击了竞争对手国民党的士气,加剧了国民党的发展困境。新的一年,蔡当局或将“食髓知味”,继续清算追杀国民党的党产,并很有可能在年金问题上“下狠手”,彻底砍掉军公教群体的年金优惠,进而动摇瓦解国民党的民意基础。

  2017年,蔡当局的两岸政策不会有实质调整。无论是从蔡英文的政治底色,还是从她当前的政治需求来看,她的两岸政策都很难放弃“台独”、接受“一中”。翻开蔡的从政履历,一路走来,她的“理念型台独”特质日益明显,其骨子里的“台独”理念很难有实质改变。而从蔡英文最新的两岸政策谈话来看,更看不她有务实转变的可能。在2016年年终记者会的谈话中,蔡既不再提“尊重九二会谈历史事实”,也没有再谈“宪法”或“宪政体制”、“两岸人民关系条例”等,只重提“我们根据普遍民意及‘国内’共识,致力维系两岸和平稳定关系,我们也本于尊重历史及求同存异的精神,向对岸持续释出善意,期盼透过双方良性互动,逐步化解对立和分歧”等空话套话,说明蔡英文开始撕去上台以来“善意”的面具,开始重新采取保守的立场,不仅将继续“以拖待变”拒绝完成两岸关系的答卷,甚至露出向“基本教义派”靠拢,以“民意牌”、“悲情牌”推卸两岸关系恶化、抵挡民意压力的迹象。

  2017年,蔡当局“倚美抗陆”的战略思维难以改变。当然,蔡两岸政策拒不调整的主要原因是自认背后有美国这个靠山。在民进党人士看来,美国仍然是台当局最大的依靠,是台当局应对大陆施压与岛内民意压力的最大凭仗。民进党人肯定认为,蔡英文的两岸政策在奥巴马政府时期已经“过关”,现在更是因为与美国新当选总统特朗普的一通“川蔡通话”像是“打了鸡血”一般,更加坚定了“倚美日对抗中国大陆”的打算。所以,新的一年,当一个想打“台湾牌”的特朗普政府与一个从未放弃打“美国牌”的台湾当局相遇后,台湾与美国在政治、经济、军事、涉外事务等领域相互利用的可能性将大大上升。如此一来,两岸关系将出现新的重大变化,中美关系也将面临更为严峻的挑战。

  (田苇杭,中国社科院台研所副研究员,海外网特约评论员)

    来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
·台媒:民进党走向“台独”深渊
·2016,多少好感随风而逝?
·日本人到底有多少居留台湾?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百亿假黄金骗贷案:金砖中掺钨块 案发前已造
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
亲测摩拜和ofo:找不到车的小黄车靠什么继
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
隐形富豪车峰的三个“贵人”
顾春芳:"第一美女"老板发家史
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---