台商 经济时评
看台絮语:民进党“甩锅”有一绝
华夏经纬网   2017-01-09 09:45:49   
字号:

  岁末年初,是总结过去展望未来之时。上台7个多月的蔡英文团队也“不负众望”,将民进党硬拗、甩锅、自欺欺人等几大法宝发扬光大,成功吸睛。

  快过年了,蔡英文和搭档联名印制了“春联”送给大家,为了彰显所谓“本土化”,特意从台湾文学家的诗句中选取了“自自冉冉、欢喜新春”8个字。不料,立即有台湾文化界人士指出,汉语中从来没有出现过“自自冉冉”这个词,从文学家手稿可以明显看出是“自自由由”,“冉冉”是早期的印刷错误。然而,善于硬拗的民进党人坚称“冉冉”是上升的意思,“自自冉冉”有所本。台湾民众无奈自嘲:昔年陈水扁当局坚持“三只小猪”是成语,2017年从“自自冉冉”开始也就不奇怪了。

  “都怪马英九”是民进党及其支持者的口头禅,不过,马英九下台已经7个多月,“甩锅”给他太不与时俱进了。然而民进党不管这个,年前出动5位发言人,指责国民党“抹黑、造谣”当局施政,把民怨四起、支持率下滑的“锅”甩给国民党发言人。对此,台湾民众啧啧称奇,因为“抹黑、造谣”从来是民进党的长项,如今“贼喊捉贼”,明显是被说到了痛处。而到底是抹黑造谣还是有理有据的批评,民众心中自有公论,还是那句话,“甩锅我只服民进党”。

  大咖总是最后登场。2016年的最后一天,台湾地区领导人蔡英文废掉了行之有年的元旦贺词,追随美国人来了场年终谈话,话里话外,将硬拗、甩锅、自欺欺人等法宝应用得炉火纯青。对于施政不满意度接近六成,蔡英文的说法是,不可能永远处在高水准,重要的是知道自己在做什么。她只字不提“九二共识”和“一中原则”,却一再强调自己的诚意和善意,给大陆扣上“打压”等帽子,将两岸关系停滞不前的“锅”直接甩给了大陆。最后还自欺欺人地表示:两岸不是没有谈的空间,只要冷静理性抱持弹性态度,可以找到解决方法。

  看来,还得加上一句,“自欺欺人我只服民进党!”众所周知,大陆在两岸关系上的立场是一贯的、明确的,从2016年初台湾政局变化开始,大陆方面就一再重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续,两岸关系和平发展的成果才不会得而复失。而民进党当局上台以来,始终在两岸关系根本性质的问题上模糊以对,“去中国化”“热线电话”“公投立法”等动作不断,还奢谈什么诚意善意?正如国台办发言人所说:“台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该坚定不移地、明确地回到坚持‘九二共识’这一共同政治基础上来。”否则,就算说破了天,也不可能有任何“弹性”和“空间。”(楠 娅)

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系2017年将走向何方?
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·蔡当局承认“九二共识”的可能性
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
·“全民乱讲”折射台湾社会的扭曲
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
余光中:曾在大陆生活21年
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
走近台商
  更多
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---