台商 经济时评
2017台湾经济“麻烦大了”
华夏经纬网   2017-01-09 09:47:15   
字号:

  施正屏

  2016年岁末年终,蔡英文总统年终谈话向国人宣告,「2017年最重要的任务是全力提振台湾经济,为台湾未来的发展打下坚实的基础。」在面对当前巨变的国际经贸局势中,展望2017年我国正面临三大严峻的挑战,严重影响台湾竞争力,值得国人高度重视。

  首先,台湾最大压力将来自于参与区域经贸组织的国际空间被高度压缩。由于美国新任总统川普採取保守主义并拒绝再推动TPP,直接衝击台湾参与亚太区域经贸组织的国际空间。另一方面受到两岸关系的影响,日益恶化的冷对抗使台湾欲参与中国大陆RCEP的机会更是微乎其微。在失去参与TPP与RCEP的入场门票后,势必对台湾本土厂商產生巨大的关税压力,并直接削弱台湾对外贸易国际竞争力,可能导致台湾本土企业出走潮危机。蔡总统虽强调台湾必须在亚洲扮演建设性角色,但在可预见的未来一年,我国若不思考改善与中国大陆的互信与重建经贸正常对话机制,相关部门在推动双边或多变经贸谈判恐怕将面临事倍功半,难以维繫的困境。

  其次,台湾一例一休公共政策加剧本土通膨与失业问题的恶化。一例一休原本系立意良好照顾劳工的公共政策,却在推动过程中因行政与立法部门思虑不周与配套政策不完善下匆匆上路。此政策推出后可能对台湾经济產生通膨与失业双重打击。中小企业为移转成本压力只好被迫涨价,又在美元转强而台币长期趋贬的大局下,造成台湾成本推动的通膨隐忧;部分厂商在长期成本考量下,裁减正职员工并转向启用派遣工,将进一步恶化台湾失业问题。

  最后,蔡英文政府欲透过加速推动结构转型及全面扩大基础建设投资,振兴经济的方向正确,但可能缓不济急。五大创新產业、都市更新、社会住宅等各项攸关民生经济的发展策略,在缺乏强而有力的执行力下,各部会虽可能完成规画、立法到位并能编列年度预算,但以目前政府执行力评估,任何环节都面临產业结构调整的阻力。而新政府採取所谓前瞻性的财政政策,更可能沦为排挤内需市场的错误政策。全面扩大基础建设的投资,恐将成为更多的豆腐渣工程与蚊子馆建设。

  年金改革少领多缴的大原则,更可能造成银髮族的恐慌,在对未来不确定性的情绪扩散下,使消费带动经济增长的内需引擎瞬间熄火。

  新政府执政跨年,不但两岸面临严峻的冷对抗,台湾社会内部更瀰漫动盪不安与严重对立的氛围。面对2017年新政府应快速聚焦三大主轴:调整美日战略伙伴关系、打破僵局稳定两岸互信、专注经济和缓社会对立。期待新政府能以台湾利益优先,避开吊诡的中美衝突误区,回归等距外交之专业治理,尝试建立两岸互信,恢復对中国大陆经贸制度性对话,将必然有利台湾加入RCEP及拓展与美、日、欧双边或多边谈判的筹码。

  新政府若能以戒慎恐惧的心情,平衡台商在中国大陆的市场与开拓新南向市场时能包容兼备,必能有效提升台湾全球竞争力。(作者为国立台湾师范大学国际暨社会科学院副教授)

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看台絮语:民进党“甩锅”有一绝
·两岸关系2017年将走向何方?
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·蔡当局承认“九二共识”的可能性
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾顶级遥测专家赴大陆 挑动台湾敏感神经
台商谈大陆营商环境:经济越落后靠关系情况越
力排众议布局重庆 台商李文勋:发现重庆价值
各有各的过法 看看在漳台商们的“漳州年”
台湾失聪烘焙师:烤出无声的幸福味道(图)
一个台商眼中的大陆年 黄清智:两岸过年有相
许愿树放天灯 台商林荣瑞推荐"农场过年st
新一代台商在大陆打拼:我们刚好踏准时机点
家训不能忘 理想在别处 台商第二代的两难抉
(台商创富录)冯凯瑜:台商所擅小格局已鲜能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·福布斯2016中国家族企业榜
·教给孩子真正的“富人思维”
经济时评
  更多
·亡羊补牢,别轻忽大陆民众的好感
·2017台湾旅游业界的春天会来吗?
·台媒:国民党重返执政的五大关键因素
·为岛内统派力量打“港独”鼓掌
·台湾经济发展欠佳,解药在大陆
·租税协议未签,台商“剥两层皮”
·2017台海局势不确定的未来
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---