台商 经济时评
2017台湾经济“麻烦大了”
华夏经纬网   2017-01-09 09:47:15   
字号:

  施正屏

  2016年岁末年终,蔡英文总统年终谈话向国人宣告,「2017年最重要的任务是全力提振台湾经济,为台湾未来的发展打下坚实的基础。」在面对当前巨变的国际经贸局势中,展望2017年我国正面临三大严峻的挑战,严重影响台湾竞争力,值得国人高度重视。

  首先,台湾最大压力将来自于参与区域经贸组织的国际空间被高度压缩。由于美国新任总统川普採取保守主义并拒绝再推动TPP,直接衝击台湾参与亚太区域经贸组织的国际空间。另一方面受到两岸关系的影响,日益恶化的冷对抗使台湾欲参与中国大陆RCEP的机会更是微乎其微。在失去参与TPP与RCEP的入场门票后,势必对台湾本土厂商產生巨大的关税压力,并直接削弱台湾对外贸易国际竞争力,可能导致台湾本土企业出走潮危机。蔡总统虽强调台湾必须在亚洲扮演建设性角色,但在可预见的未来一年,我国若不思考改善与中国大陆的互信与重建经贸正常对话机制,相关部门在推动双边或多变经贸谈判恐怕将面临事倍功半,难以维繫的困境。

  其次,台湾一例一休公共政策加剧本土通膨与失业问题的恶化。一例一休原本系立意良好照顾劳工的公共政策,却在推动过程中因行政与立法部门思虑不周与配套政策不完善下匆匆上路。此政策推出后可能对台湾经济產生通膨与失业双重打击。中小企业为移转成本压力只好被迫涨价,又在美元转强而台币长期趋贬的大局下,造成台湾成本推动的通膨隐忧;部分厂商在长期成本考量下,裁减正职员工并转向启用派遣工,将进一步恶化台湾失业问题。

  最后,蔡英文政府欲透过加速推动结构转型及全面扩大基础建设投资,振兴经济的方向正确,但可能缓不济急。五大创新產业、都市更新、社会住宅等各项攸关民生经济的发展策略,在缺乏强而有力的执行力下,各部会虽可能完成规画、立法到位并能编列年度预算,但以目前政府执行力评估,任何环节都面临產业结构调整的阻力。而新政府採取所谓前瞻性的财政政策,更可能沦为排挤内需市场的错误政策。全面扩大基础建设的投资,恐将成为更多的豆腐渣工程与蚊子馆建设。

  年金改革少领多缴的大原则,更可能造成银髮族的恐慌,在对未来不确定性的情绪扩散下,使消费带动经济增长的内需引擎瞬间熄火。

  新政府执政跨年,不但两岸面临严峻的冷对抗,台湾社会内部更瀰漫动盪不安与严重对立的氛围。面对2017年新政府应快速聚焦三大主轴:调整美日战略伙伴关系、打破僵局稳定两岸互信、专注经济和缓社会对立。期待新政府能以台湾利益优先,避开吊诡的中美衝突误区,回归等距外交之专业治理,尝试建立两岸互信,恢復对中国大陆经贸制度性对话,将必然有利台湾加入RCEP及拓展与美、日、欧双边或多边谈判的筹码。

  新政府若能以戒慎恐惧的心情,平衡台商在中国大陆的市场与开拓新南向市场时能包容兼备,必能有效提升台湾全球竞争力。(作者为国立台湾师范大学国际暨社会科学院副教授)

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看台絮语:民进党“甩锅”有一绝
·两岸关系2017年将走向何方?
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·蔡当局承认“九二共识”的可能性
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---