台商 经济时评
2017台湾经济“麻烦大了”
华夏经纬网   2017-01-09 09:47:15   
字号:

  施正屏

  2016年岁末年终,蔡英文总统年终谈话向国人宣告,「2017年最重要的任务是全力提振台湾经济,为台湾未来的发展打下坚实的基础。」在面对当前巨变的国际经贸局势中,展望2017年我国正面临三大严峻的挑战,严重影响台湾竞争力,值得国人高度重视。

  首先,台湾最大压力将来自于参与区域经贸组织的国际空间被高度压缩。由于美国新任总统川普採取保守主义并拒绝再推动TPP,直接衝击台湾参与亚太区域经贸组织的国际空间。另一方面受到两岸关系的影响,日益恶化的冷对抗使台湾欲参与中国大陆RCEP的机会更是微乎其微。在失去参与TPP与RCEP的入场门票后,势必对台湾本土厂商產生巨大的关税压力,并直接削弱台湾对外贸易国际竞争力,可能导致台湾本土企业出走潮危机。蔡总统虽强调台湾必须在亚洲扮演建设性角色,但在可预见的未来一年,我国若不思考改善与中国大陆的互信与重建经贸正常对话机制,相关部门在推动双边或多变经贸谈判恐怕将面临事倍功半,难以维繫的困境。

  其次,台湾一例一休公共政策加剧本土通膨与失业问题的恶化。一例一休原本系立意良好照顾劳工的公共政策,却在推动过程中因行政与立法部门思虑不周与配套政策不完善下匆匆上路。此政策推出后可能对台湾经济產生通膨与失业双重打击。中小企业为移转成本压力只好被迫涨价,又在美元转强而台币长期趋贬的大局下,造成台湾成本推动的通膨隐忧;部分厂商在长期成本考量下,裁减正职员工并转向启用派遣工,将进一步恶化台湾失业问题。

  最后,蔡英文政府欲透过加速推动结构转型及全面扩大基础建设投资,振兴经济的方向正确,但可能缓不济急。五大创新產业、都市更新、社会住宅等各项攸关民生经济的发展策略,在缺乏强而有力的执行力下,各部会虽可能完成规画、立法到位并能编列年度预算,但以目前政府执行力评估,任何环节都面临產业结构调整的阻力。而新政府採取所谓前瞻性的财政政策,更可能沦为排挤内需市场的错误政策。全面扩大基础建设的投资,恐将成为更多的豆腐渣工程与蚊子馆建设。

  年金改革少领多缴的大原则,更可能造成银髮族的恐慌,在对未来不确定性的情绪扩散下,使消费带动经济增长的内需引擎瞬间熄火。

  新政府执政跨年,不但两岸面临严峻的冷对抗,台湾社会内部更瀰漫动盪不安与严重对立的氛围。面对2017年新政府应快速聚焦三大主轴:调整美日战略伙伴关系、打破僵局稳定两岸互信、专注经济和缓社会对立。期待新政府能以台湾利益优先,避开吊诡的中美衝突误区,回归等距外交之专业治理,尝试建立两岸互信,恢復对中国大陆经贸制度性对话,将必然有利台湾加入RCEP及拓展与美、日、欧双边或多边谈判的筹码。

  新政府若能以戒慎恐惧的心情,平衡台商在中国大陆的市场与开拓新南向市场时能包容兼备,必能有效提升台湾全球竞争力。(作者为国立台湾师范大学国际暨社会科学院副教授)

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看台絮语:民进党“甩锅”有一绝
·两岸关系2017年将走向何方?
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·蔡当局承认“九二共识”的可能性
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---