台商 经济时评
2017台湾经济“麻烦大了”
华夏经纬网   2017-01-09 09:47:15   
字号:

  施正屏

  2016年岁末年终,蔡英文总统年终谈话向国人宣告,「2017年最重要的任务是全力提振台湾经济,为台湾未来的发展打下坚实的基础。」在面对当前巨变的国际经贸局势中,展望2017年我国正面临三大严峻的挑战,严重影响台湾竞争力,值得国人高度重视。

  首先,台湾最大压力将来自于参与区域经贸组织的国际空间被高度压缩。由于美国新任总统川普採取保守主义并拒绝再推动TPP,直接衝击台湾参与亚太区域经贸组织的国际空间。另一方面受到两岸关系的影响,日益恶化的冷对抗使台湾欲参与中国大陆RCEP的机会更是微乎其微。在失去参与TPP与RCEP的入场门票后,势必对台湾本土厂商產生巨大的关税压力,并直接削弱台湾对外贸易国际竞争力,可能导致台湾本土企业出走潮危机。蔡总统虽强调台湾必须在亚洲扮演建设性角色,但在可预见的未来一年,我国若不思考改善与中国大陆的互信与重建经贸正常对话机制,相关部门在推动双边或多变经贸谈判恐怕将面临事倍功半,难以维繫的困境。

  其次,台湾一例一休公共政策加剧本土通膨与失业问题的恶化。一例一休原本系立意良好照顾劳工的公共政策,却在推动过程中因行政与立法部门思虑不周与配套政策不完善下匆匆上路。此政策推出后可能对台湾经济產生通膨与失业双重打击。中小企业为移转成本压力只好被迫涨价,又在美元转强而台币长期趋贬的大局下,造成台湾成本推动的通膨隐忧;部分厂商在长期成本考量下,裁减正职员工并转向启用派遣工,将进一步恶化台湾失业问题。

  最后,蔡英文政府欲透过加速推动结构转型及全面扩大基础建设投资,振兴经济的方向正确,但可能缓不济急。五大创新產业、都市更新、社会住宅等各项攸关民生经济的发展策略,在缺乏强而有力的执行力下,各部会虽可能完成规画、立法到位并能编列年度预算,但以目前政府执行力评估,任何环节都面临產业结构调整的阻力。而新政府採取所谓前瞻性的财政政策,更可能沦为排挤内需市场的错误政策。全面扩大基础建设的投资,恐将成为更多的豆腐渣工程与蚊子馆建设。

  年金改革少领多缴的大原则,更可能造成银髮族的恐慌,在对未来不确定性的情绪扩散下,使消费带动经济增长的内需引擎瞬间熄火。

  新政府执政跨年,不但两岸面临严峻的冷对抗,台湾社会内部更瀰漫动盪不安与严重对立的氛围。面对2017年新政府应快速聚焦三大主轴:调整美日战略伙伴关系、打破僵局稳定两岸互信、专注经济和缓社会对立。期待新政府能以台湾利益优先,避开吊诡的中美衝突误区,回归等距外交之专业治理,尝试建立两岸互信,恢復对中国大陆经贸制度性对话,将必然有利台湾加入RCEP及拓展与美、日、欧双边或多边谈判的筹码。

  新政府若能以戒慎恐惧的心情,平衡台商在中国大陆的市场与开拓新南向市场时能包容兼备,必能有效提升台湾全球竞争力。(作者为国立台湾师范大学国际暨社会科学院副教授)

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看台絮语:民进党“甩锅”有一绝
·两岸关系2017年将走向何方?
·2017台湾前瞻——岛内局势篇
·蔡当局承认“九二共识”的可能性
·台湾如何走出经济寒冬?
·2017年祝福台湾的新年三愿
·台湾要有作最坏打算的心理准备
·言浩:台湾自嗨个什么劲?
·2017年台湾经济面临的三大风险
·蔡英文失败执政的最好注脚
·民进党“年终总结”有三宝
·2016年两岸关系发展四大基本特征
·一例一休上路,冲击不小
·强推年金改革,将种下仇恨的种子
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
乐金所携手“易保全”,为你的财富保驾护航
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
"台湾自由行"九月将开通 西安四家旅行社可
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---