台商 经济时评
台媒:葬送33条人命的竟是拼装车?
华夏经纬网   2017-02-17 09:49:04   
字号:

  台湾《联合报》17日社论指出:近几年,在小确幸、物美价廉、全球最自由的标签加持下,台湾人对台湾形象充满了美好的耽溺和幻想。然而,蝶恋花赏樱团的一场车祸,却狠狠撕开了这些虚假的包装。老旧的车辆,过劳的司机,廉价而不安全的旅游,人头和公司的地下潜规则,虚有其表的法规和空洞的执行,在在暴露了镜里的美好只是假象。

  33人丧命的车祸现场,惨绝人寰。但更令人不忍卒睹的,则是台湾数十年不变的制度破洞,官场难改的推托之词,以及看不到进步的“法治”。举一个最简单的例子:赏樱团死伤惨重主要是许多人被抛到车外,大家才惊觉,台当局竟未规定乘坐大客车要系安全带。就更别提,许多游览车连安全带都没有安装,有些摇摇晃晃的座椅更仅以铁丝草率固定。如果连安全带的钱都要省,那么,台湾怎么可能走进行车纪录卡管理的时代?

  台湾竟然长期保留了没有安全带的拼装车,并带进了21世纪。请想想:台湾原地踏步了多久?再看,拼装车的存在至少已有3、40年历史,究其原因,不过是因为整车进口的关税远高出零组件进口关税甚多。此一差别税率,当年是为了扶植岛内车体工业而发;但台湾加入世贸组织已17年,这项规定仍文风不动。试问,17年来,台湾的“立法”和行政部门做了什么?

  肇事的车辆是一部19年车龄的沃尔沃大客车,这是一个微妙的隐喻。这部车是1998年出厂,当时正值台湾经济高峰,业者买入这部名牌进口车辆时,应该是雄心万丈。谁料,19年后,这部垂垂老矣的客车仍未淘汰,却沦为专跑“一日游”的廉价行程而不幸出事。车主当年购车,以为台湾经济将蒸蒸日上,谁知19年来台湾却是一步步陷入泥淖。台湾去年的平均“国民所得”,已倒退回19年前的水准;这样的巧合,真是一记当头棒喝!

  更讽刺的是,2006年陈水扁执政时,当时的“交通部”即有淘汰老旧游览车的构想,计划以补贴方式买回“15年”以上的高龄车辆。然而,修法一拖再拖,加上民粹纠葛,竟无疾而终。不仅如此,去年民进党“立委”叶宜津竟以“车龄非决定安全的唯一因素”,提案“修法”要取消“车龄”的限制;若非国民党力阻,恐已过关。可见,台湾的“立法”部门非但毫无追求进步的思维,甚至是在走回头路,自我削弱安全标准。民进党团对自己的荒唐行径,不觉得惭愧吗?

  同样可悲的是,蔡当局口口声声要争取劳工权益,又谓年轻世代的低薪令人不忍;然而,面对游览车业普遍的过劳现象,以及中年世代的劳而低薪,却装作视而不见。冷血的台当局“劳动部”官员说,游览车司机要“手放在方向盘上”才算开始工作,又说“乘客下车时,不能算工时”;依此标准,劳工被剥削至死,也只能自认倒楣。更何况,如此出卖血汗的司机,竟然没有雇主帮他投保,旅行社和游览车公司双双弃他于不顾,司机卖掉了性命还拿不到死亡给付。

  一场车祸,暴露了台湾心态落后、法令不全、制度破漏、软硬件残缺的真相;这点,比起33条人命葬送,恐怕是更令人哀伤的事。曾几何时,台湾已沉沦,空有自我感觉良好的民主和自由,却不再追求进步与更新,不再追求品质与精确,对于触目所及都在法令的“灰色地带”游走的现象也不以为意。试问,只要继续唱着“台湾好”,就能继续安度下一个19年吗?

  蔡英文正忙着“司法改革”,忙着抢“文化总会”的宝座,对车祸悲剧显然无暇多顾。林全行政团队正忙着对付禽流感,“农委会主委”林聪贤则提出“冬季禁养”的“天才”政策。这些人,都浑然不知台湾在倒退的斜坡上已走了多少年吧!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台媒:不玩新把戏便等着被淘汰
·没“九二共识” 台湾无法扩大国际参与
·台媒:摒弃敌我思维为台湾找出路
·游览车事故为台湾旅游敲响警世钟
·也说民进党的脑洞和脸皮
·两岸关系的机会靠创造不是靠等待
·台湾不自量力惨遭轮番打脸?
·台塑向美倾斜?台湾经济亮警讯
·台独势力“谋独”野心膨胀小心幻灭
·掐死了制造业如何拚经济?
·台湾旅业“高增长”怎么看
·“砸一兆元”能否买来台湾生机?
·安全事故暴露了台旅游业短板
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
台湾青年西进筑梦:两岸"热流"与大陆"暖风
林家兴亲历"习朱会":互联网时代新世代没隔
首富李河君回应“好赌”传闻
两岸关系站上了新节点 亚投行对台敞开大门
"沪台通"消息刺激台股看涨 台湾背后考量多
“沪台通”隐现?台湾“民间热当局冷”探因
这些年台湾追打的“恶人”:横跨商界等各种界
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---